0
4229
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.01.2017 18:39:00

Неделя в экономике: Всеобъемлющие санкции и стагнация российско-китайской торговли

Тэги: сша, антироссийские санкции, экономика, инвестиции, торговля, россия, китай


сша, антироссийские санкции, экономика, инвестиции, торговля, россия, китай Объем российско-китайской торговли сильно зависит от текущих мировых цен на нефть. Фото с сайта www.transneft.ru

На прошлой неделе была анонсирована новая порция антироссийских санкций, которые американские конгрессмены хотят принять в форме закона. Внесенный в Конгресс США проект «всеобъемлющих» антироссийских санкций создает реальную угрозу для целых секторов российской экономики. Новый законопроект грозит наказанием даже мелким иностранным инвесторам в добычу нефти и газа на территории России. Такое наказание грозит иностранцам, которые взаимодействуют с российскими военными и структурами безопасности, передает Reuters.

Законопроект также придает статус закона санкциям в отношении России, которые уходящий президент Барак Обама ввел своим исполнительным указом в конце декабря.

Согласно предварительному краткому изложению законопроекта, в случае его принятия будет введен запрет на выдачу виз и заморожены счета людей, «которые принимают участие в значимой деятельности, подрывающей кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры и демократические институты», или способствуют подобной деятельности.

Инициируют законопроект республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес, которые играют важную роль в принятии внешнеполитических решений. Американцы хотят также запретить покупать ценные бумаги РФ и участвовать в российской приватизации как своим гражданам и компаниям, так и иностранцам.

Ограничения предусмотрены за любые операции с суверенным долгом России или принадлежащих российскому государству компаний. Планируется наказывать тех, кто вложит более 10 млн долл. в приватизацию госпредприятий в России. В числе санкций – запрет на займы в финансовых институтах США и международных банках, запрет на работу от имени правительства США, запрет на госпоставки, возможный запрет на все транзакции в иностранной валюте и вообще на банковские транзакции, запрет на покупку-продажу имущества в юрисдикции США, запрет на инвестиции американцам в компании, принадлежащие нарушителям. Причем речь идет о санкциях так называемого второго уровня, которые могут применяться не только к американцам, но и к гражданам и компаниям из других стран (см. «НГ» от 12.01.17). Напомним, что антииранские санкции предусматривали наказание любой компании, инвестировавшей в нефтяной сектор Ирана более 20 млн долл. Был также наложен запрет на межбанковскую деятельность и запрет на кредиты в более 10 млн долл. у американских банков. Точно такие же ограничения теперь предлагаются и для России.

Законопроект о всеобъемлющих санкциях пока не принят. Но он в любом случае станет отправной точкой на российско-американских переговорах при новой администрации Дональда Трампа.

Еще одна не слишком вдохновляющая новость – это стагнация российско-китайской торговли. В пятницу Пекин сообщил, что в 2016 году объем торговли между Китаем и Россией составил 69,5 млрд долл., увеличившись за год на 2,2%. В относительно благополучном 2013 году российско-китайский товарооборот составлял (по российским данным) 89 млрд долл., а в 2014 и в 2015 годах – до 95 и 68 млрд долл. соответственно. В структуре российских поставок в Китай традиционно доминируют сырьевые товары: углеводороды, лес и металлы. Китай же все больше поставляет в РФ машин и оборудования. Напомним, что до нынешнего кризиса российские руководители обещали увеличить товарооборот с Китаем до 100 млрд долл., чего сделать так и не удалось. Теперь же руководители РФ обещают поднять товарооборот до 200 млрд долл. к 2020 году. Впрочем, в условиях стагнации российской экономики подобные обещания выглядят не слишком реалистичными.

Поисками выхода из тупика для российской экономики занимались в Москве и участники Гайдаровского форума. В этом мероприятии поучаствовал цвет экономического блока правительства. Однако «интеллектуальный парад» правительства Дмитрия Медведева выглядел крайне неубедительно. Создавалось впечатление, что наследники Гайдара в правительстве и около него в принципе не способны предложить рецепты вывода России из череды потерянных десятилетий, во время которых среднегодовые темпы роста ВВП остаются близкими к нулю. Не оправдались, судя по комментариям экономистов, и надежды на новую программу экс-министра Алексея Кудрина. «Кудрин выписал экономике РФ дежурный рецепт от застоя», – сообщило агентство Reuters.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вместе с Белоруссией попала в финансовую западню

Россия вместе с Белоруссией попала в финансовую западню

Анастасия Башкатова

Кредитное бремя Минска может лечь на Москву

1
7025
Киев снова планирует "натиск на Восток"

Киев снова планирует "натиск на Восток"

Александр Шарковский

Украина вводит военное положение, отменяет АТО и начинает открытую войну с Россией

0
4008
Порошенко увидел в "Северном потоке-2" наказание для Украины

Порошенко увидел в "Северном потоке-2" наказание для Украины

НГ-Online

В "Газпроме" прокомментировали заявление украинского лидера

0
3538
"Роснефть 2022"

"Роснефть 2022"

Владимир Полканов

Компания представила новую стратегию на пятилетнюю перспективу

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости