0
2095
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.01.2017 18:57:00

Политиков призывают готовиться к турбулентности

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: германия, штайнмайер, политика, трамп, африка, турция, конституция, брекзит, нато, столтенберг


германия, штайнмайер, политика, трамп, африка, турция, конституция, брекзит, нато, столтенберг Фото Gettyimages

В воскресной статье в Bild am Sonntag глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер написал, что вступление Дональда Трампа в должность президента США положило конец целой эпохе. «С избранием Дональда Трампа старый мир ХХ века остался в прошлом», – подчеркнул он. Но какие представления о миропорядке утвердятся в ХХI веке, как мир будет выглядеть завтра – эти вопросы остаются открытыми, полагает Штайнмайер. И предупреждает, что мировому сообществу следует быть готовым к турбулентности, с которой зачастую сопряжена смена правящих режимов.

Словно не желая прощаться с эпохой, преимущественно женщины во многих странах вышли в выходные дни на почти 700 маршей протеста. Как и участники массовых акций в Вашингтоне, демонстранты в сотне других городов заявили, что теперь под угрозой оказались права человека, включая права женщин, расовое равенство, доступное здравоохранение, экология. Протестные акции были зарегистрированы даже на Антарктиде – на борту экспедиционного научного судна.

В Африке массовые демонстрации прошли в Нигерии, Малави и на Мадагаскаре. В другой стране Черного континента – Гамбии – под угрозой насильственного отстранения от власти иностранными ВС проигравший выборы президент Яйя Джамме объявил в ночь на субботу об уходе в отставку. 19 января победитель выборов Адаме Барроу был приведен к присяге в посольстве Гамбии в Сенегале, а подразделения сенегальской армии вошли на территорию Гамбии.

Тем временем парламент Турции одобрил реформу Конституции, предложенную Реджепом Тайипом Эрдоганом, согласно которой в стране вводится президентская форма правления. За предложенный президентом пакет реформ, сформулированный в 18 статьях, проголосовали 339 депутатов, 142 выступили против. Для принятия поправок требовалось набрать 330 голосов. Обсуждение проекта реформы длилось две недели и сопровождалось жаркими спорами и столкновениями в парламенте. Теперь реформа должна быть утверждена на общенародном референдуме, который, как планируется, состоится в конце марта или начале апреля.

Что же касается последствий прошлогоднего референдума в Великобритании, то ее премьер-министр Тереза Мэй огласила наконец во вторник план «жесткого брекзита» – бескомпромиссного развода с ЕС, который выведет страну из единого рынка и таможенного союза. Никаких полутонов, сказала она, если Лондон хочет ограничить иммиграцию из ЕС и отказаться от юрисдикции Европейского суда. Ранее Мэй отбрасывала такой вариант выхода из Евросоюза и говорила об особых условиях, на которых Британия сумеет усидеть на двух стульях.

В очередной раз генсек Йенс Столтенберг, сообщив в четверг в интервью немецкой Welt о резком росте кибератак на системы НАТО, заявил о возможном применении статьи 5 устава альянса в ответ на действия хакеров. Она сводится к обязанности всех участников НАТО оказать помощь стране, подвергшейся нападению, вплоть до использования ВС.

Хотя генсек не говорил о конкретном государстве, от которого исходит киберугроза, на фоне обвинений американской разведки в адрес России во вмешательстве в выборы в США не возникает особых сомнений, о ком идет речь. Более того, Джо Байден, выступая накануне на сессии Всемирного экономического форума в Давосе пока что в должности вице-президента США, упомянул о России и статье 5 устава НАТО в едином контексте. Он назвал Россию угрозой либеральному мировому порядку, предупредил о ее вмешательстве в избирательный процесс в ходе грядущих выборов в Европе и заявил, что 5-я статья не может быть поставлена под вопрос. И это «священная обязанность».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
786
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1317
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
668
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org