3
6251
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.02.2017 18:22:00

На предвыборный шум из рядов оппозиции Кремль отвечает тихими кадровыми решениями

Тэги: путин, кадровые перестановки, оппозиция, избирательная кампания


путин, кадровые перестановки, оппозиция, избирательная кампания Фото с официального сайта Администрации Президента РФ

На протяжении прошедшей недели пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков несколько раз по разному поводу заявлял, что в повестке Кремля вопроса о президентских выборах нет. Что означает: говорить сейчас на эту тему не имеет смысла, потому что Владимир Путин не намерен оглашать собственные задумки так рано. И действительно, пока о своих планах на предвыборную кампанию 2018 года заявляют только оппозиционеры как из несистемных, так и некоторых парламентских партий.

Тем не менее, подспудная подготовка к будущей избирательной страде властью все же ведется. На минувшей неделе это подтвердили и два кадровых решения Путина. Например, он назначил Сергея Новикова новым начальником Управления президента по общественным проектам вместо ушедшего в Минобрнауки Павла Зеньковича. Последний представлял в Кремле прежнюю команду, а Новиков – это действующий соратник первого замруководителя администрации Сергея Кириенко, бывший до сих пор замначальника Управления по внутренней политике. В новой должности Новиков более плотно будет заниматься партиями, движениями, в том числе и Общероссийским народным фронтом, НКО и политологами. Причем именно в контексте выработки информационной повестки предстоящей кампании.

Второе назначение касается Российского института стратегических исследований (РИСИ). На прошедшей неделе президент сделал его новым директором бывшего главного разведчика Михаила Фрадкова. Явно для того, чтобы показать, что это не какая-то синекура для заслуженного отставника, Путин принял одновременно бывшего и будущего директоров РИСИ, заодно подчеркнув серьезный статус этой конторы. Его наработки нужны и администрации президента, и правительству, и различным ведомствам.

«Мне бы очень хотелось, чтобы у института сложились хорошие, надежные и стабильные отношения со СМИ, чтобы они могли опираться на добросовестную, полноценную, своевременную, качественную информацию и аналитические материалы института», – заявил президент по поводу новой роли РИСИ. Однако на прошедшей неделе СМИ больше интересовались новостями из Кирова, где на повторном процессе по делу о хищении леса оппозиционер Алексей Навальный испытывал приступы дежавю, когда в его адрес следовали обвинения трех-четырехлетней давности. Причем в основном те, которые Европейский суд по правам человека признал неправомерными, после чего Верховный суд РФ отменил приговоры, вынесенные на их основе.

Однако более всего Навальный интересен как возможный в будущем кандидат в президенты, что новый приговор суда, естественно, переводит в чисто теоретическую плоскость. Тем не менее на минувшей неделе Навальный заявлял о своих намерениях неоднократно. Сделал он это и в последнем слове на суде. Прокуратура просит для него срок в пять лет условно, оглашение приговора назначено на 8 февраля. Открывая в субботу в Петербурге свой предвыборный штаб, политик в очередной раз отметил, что рядом с собой никого не видит. Мол, все остальные кандидаты, кроме Путина, конечно, это все тени из давно ушедшего прошлого.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, о желании баллотироваться в 2018-м сказавший вообще еще в начале прошлого года, и его соратники несколько обижены нападками Навального, но демонстративно их не комментируют. Но вот действовать они собираются по уже объявленной последним парадигме. А именно: сейчас предварительный сбор сторонников и денег, создание предвыборных штабов и настойчивая агитация во всех доступных медиаресурсах. Надо отметить, впрочем, что Навальный вовсе не является изобретателем метода опережающей кампании, это все придумано задолго до него.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Maradona 18:58 05.02.2017

я, да и многие, могут видеть кандидатом в президенты Алексея, если не закроют, а Григорий и Владимир т.е. Жириновский это уже отработанный материал.

Владимир Савостин 21:35 05.02.2017

Вот именно шум, внятной оппозиции в этом шуме и нет

Дедков Георгий 11:42 06.02.2017

А потом по тихому начнут сажать, 20 лет условно давать и пр. Владимир Владимирович со своими мальчиками стал уныл, предсказуем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
731
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1110
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1304
"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org