0
1548
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.02.2017 19:35:00

Права театральных режиссеров рассмотрит Госдума, Минкульт обратил внимание на село

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: госдума, законопроект, театральные режиссеры, права, петербург, культурный форум, сельские учреждения культуры, модернизация


На минувшей неделе Госдума вернулась к назревшему вопросу о защите прав театральных режиссеров. Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, дающие режиссерам-постановщикам защиту от искажений их произведений. Поправки предполагают, что режиссеры должны обрести личные неимущественные права на имя и на неприкосновенность постановки. При этом защита прав коснется не только использования постановки в записи или эфире, но и при публичном исполнении спектакля. Таким образом, режиссер станет полноправным автором спектакля, что будет зафиксировано через партитуру постановки, запись спектакля через аудио и видео. Во втором чтении Государственная дума рассмотрит законопроект об охране прав режиссеров-постановщиков 15 февраля. В первом чтении законопроект был принят летом 2016 года.

Постановки спектаклей отнесут к особым результатам исполнительской деятельности: будут защищены также режиссерские сценарии. Творчество театральных режиссеров приравняют к работе кино- и телережиссеров, чьи права давно охраняются по закону. Началом охраны исключительных прав режиссера на постановку будет считаться момент ее первого публичного исполнения. Действовать они будут не менее 50 лет. В рабочую группу по разработке законопроекта вошли специалисты в области авторского права и представители театральной общественности: режиссеры, актеры и руководители театров, в частности худрук Александринки Валерий Фокин.

В четверг официально объявили ключевую тему 6-го Международного культурного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября. 100-летие революции 1917 года, по словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, «станет значимой точкой притяжения для многих». Среди главных мероприятий намечены 135-летний юбилей Игоря Стравинского и 90-летний юбилей Юрия Григоровича. Стать страной – гостем форума организаторы мероприятия предложат Японии, где проводятся Русские сезоны, их итоги и подведут на форуме.

Стало известно, что в 2017 году Минкультуры готово направить 1,4 млрд руб. на модернизацию сельских учреждений культуры (в проекте участвует 71 регион) и 600 млн руб. на поддержку театров в малых городах. На заседании ведомства также было предложено для наиболее эффективного контроля состояния различных сфер культуры в стране ввести аналитическое приложение к ежегодному докладу. Аналитический сборник, который будет называться «Статистика культуры», должен, наконец, дополнить пространные многостраничные отчеты.

Наметилась любопытная тенденция. В последнее время театры стараются осмыслять с помощью профессионалов и зрителей собственную деятельность и реальность: сразу две театральные конференции состоятся в ближайшие дни. В завершение нынешней недели московский Театр.doc проведет юбилейную (в честь своего 15-летия) конференцию «Свидетель на сцене – 2017». Она пройдет 12 февраля и будет посвящена документальному театру как жанру. Руководитель театра Елена Гремина выступит с сообщением «Вербатим как музыкальный текст». Для конференции составили глобальную карту «Документальный театр России – города и темы» – о том, что идет прямо сейчас и какие темы осмыслены в формате документального театра. А уже 15 февраля департамент культуры Воронежской области и Камерный театр проведут театральную конференцию «Профессия – худрук». На тему, сегодня более чем актуальную для жизни репертуарного театра. Место и значение художественного руководителя; актуальность таких понятий, как художественная программа театра, формирование и воспитание труппы; возможность обучения профессии художественного руководителя – такой заявлен круг проблем. На конференции выступят художественные руководители и директора российских театров.

За неделю до начала в Москве основного конкурса фестиваля премии «Золотая маска» организаторы объявили параллельную программу «Золотая маска в городе», ее события в этом году составят как фрагменты спектаклей и выступления театров-номинантов (кукольных, музыкальных и драматических), так и авторские уличные перформансы. География в нынешнем году самая обширная – от столичных вокзалов и станций метро до торговых центров, библиотек и книжных магазинов с городскими парками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
189
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
258
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1049
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org