0
2404
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.02.2017 18:58:00

В губернаторском корпусе – новые лица, в оппозиции – рост числа претендентов в президенты

Тэги: регионы, губернаторы, врио, президентская кампания, оппозиция, навальный, касьянов, мальцев


регионы, губернаторы, врио, президентская кампания, оппозиция, навальный, касьянов, мальцев Фото с официального сайта партии ПАРНАС

На прошедшей неделе Владимир Путин занялся подготовкой к осенней избирательной кампании в регионах. Обычно именно в феврале-марте президент назначает врио губернаторов в тех субъектах РФ, главы которых или вызывают недовольство в Кремле, или имеют слабый электоральный потенциал, или просто слишком давно сидят на своих местах. И касается это, конечно, тех, кому выборы грозят уже в текущем году. Путин начал с Пермского края и Бурятии. Тяжеловесов Виктора Басаргина и Вячеслава Наговицына сменили технократы Максим Решетников и Алексей Цыденов. Первый родом пермяк, но в последние годы возглавлял департамент экономической политики и развития правительства Москвы. Второй служил замминистром в федеральном Минтрансе. Оба поехали в регионы, сложные прежде всего с политической точки зрения.

Эксперты на минувшей неделе смогли обнаружить там лишь неудачные результаты «Единой России» на недавних выборах в Госдуму. А также несложившиеся отношения с элитами – у Басаргина и общую обиду Бурятии на постоянно присылаемых варягов – в отношении Наговицына. Видимо, их сменщики должны устранить именно эти недостатки. Получается, что с проблемой прямых выборов губернаторов Москва теперь вполне может справляться через механизм назначения врио.

СМИ и эксперты гадали, кто будет следующим, составляя списки обновляемых субъектов РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что они правдивы лишь частично. Белгородский губернатор Евгений Савченко тут же и объявил, что в отставку не идет, а вот на выборы – скорее всего. Категорически не согласился со слухами и ивановский губернатор Павел Коньков. Главы Карелии Александр Худилайнен, Рязанской, Новгородской и Свердловской областей – Олег Ковалев, Сергей Митин и Евгений Куйвашев громких отрицаний себе не позволили, хотя всех их за последние годы «приговаривали» уже не раз.

В середине прошлой недели приговорен был и Алексей Навальный. Оппозиционер по «делу «Кировлеса» опять получил срок в пять лет условно. После вступления приговора в силу баллотироваться в президенты он не сможет. Впрочем, Навальный, уже открывающий в регионах предвыборные штабы, заявляет, что никакие законы ему не указ, а по Конституции для него запретов нет.

Адвокаты Навального готовят апелляции и жалобы в ЕСПЧ и Конституционный суд (КС). На прошедшей неделе КС, кстати, подтвердил, что его тактика – и нашим и вашим – сохраняется. По иску Ильдара Дадина рассмотрена статья 212.1 УК – об ответственности за многократные нарушения в ходе проведения митингов. «Дело Дадина» предписано пересмотреть. Спорная статья признана конституционной, но неважно написанной и неправильно применяемой. Наказывать по ней, объявил КС, можно лишь тех, кто шел на улицу с умыслом на беспорядки.

Между тем на минувшей неделе ровно в два раза выросло количество потенциальных кандидатов в президенты из оппозиционного стана. До этого, кроме Навального, был еще и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, но в день приговора по «Кирволесу» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов вдруг выразил желание пойти на выборы, от чего он ранее отрекался. Получить официальный статус кандидата захотел и сугубый неформал Вячеслав Мальцев. Саратовский блогер, ждущий 5 ноября 2017 года внезапной революции, сообщил, что его сторонники начинают оргработу. Напомним, что большая их часть призывает сменить власть в России через массовые гражданские протесты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
697
Пространственное развитие требует жертв

Пространственное развитие требует жертв

Анатолий Комраков

Ставка на крупные агломерации может оказаться неэффективной

0
1464
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
1588
Политику в регионах заморозят

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

0
2549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org