0
1603
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2017 18:33:00

Гендиректор Большого театра останется в своей должности...

...зданию "Современника" вернут исторический облик

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: большой театр, владимир урин, владимир мединский


На прошедшей неделе состоялась встреча главы государства с Владимиром Уриным и Владимиром Мединским, в ходе которой министр культуры обратился к президенту с предложением продлить контракт руководителя Большого театра, который был назначен генеральным директором в июле 2013 года. Владимир Путин предложение одобрил.

На встрече Владимир Урин рассказал главе государства о творческих и экономических показателях работы Большого театра. Так, сейчас театр завершает реконструкцию, последнюю третью очередь. Строятся апартаменты для приглашенных артистов на Кузнецком мосту. К нынешнему сезону театр стал выпускать по восемь премьер в год, а средняя заработная плата артистов увеличилась до 200 тыс. На вопрос президента о необходимости дополнительной финансовой поддержки Урин ответил, что «ситуация Большого театра абсолютно благополучная».

Только начинается реконструкция у московского театра «Современник». Градостроительная комиссия Москвы под руководством Сергея Собянина одобрила заявку на оформление плана земельного участка, который нужен для реставрации театра.  Здание на Чистопрудном бульваре является объектом культурного наследия, так как это бывший городской кинотеатр (1913–1914 годы, архитектор Р.И.  Клейн). Напомним, что к началу 2010-х годов появилась необходимость очередной реставрации здания, где в 1930-е размещалась редакция газеты, а «Современник» работает в нем с 70-х годов. На фасаде здания воссоздадут историческую надпись «Кинотеатръ «Колизей», буквенную датировку, лепнину и элементы карнизов. Внутри обновят двери и окна, заменят люстры, светильники, оборудование и мебель. В период проведения реставрации основной сцены актеры продолжат играть спектакли во Дворце на Яузе. Время реконструкции может занять около полутора сезонов.

На фоне протестов относительно передачи Исаакиевского собора РПЦ пришли другие новости: в Москве РПЦ может претендовать на передачу ей Спасо-Андроникова монастыря, где сейчас располагается Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Объект этот подпадает под понятие «имущество религиозного назначения». Подачу заявления согласовывает патриарх. И от его одобрения зависит направление заявки. Монастырь остался единственным в Москве, который не передан Русской православной церкви. Напомним, что Андроников монастырь был основан в 1357 году и на его территории находится Спасский храм XV века с фрагментами фресок, написанных Андреем Рублевым. Нужно напомнить и о том, что недавно РПЦ обратилась с просьбой передать приходу верхнюю церковь храма Покрова Богородицы в Филях, известнейшего памятника «нарышкинского барокко» (см. «НГ» от 18.08.16). И вот опять. Руководство Музея Рублева информацию о просьбе, касающейся Спасо-Андроникова монастыря, не комментирует как неподтвержденную. В Минкультуры сообщают, что запросов от РПЦ о передаче этого федерального памятника не получали. Сейчас известно, что в перспективе церковь будет просить о передаче монастырского комплекса, но когда именно РПЦ подаст заявку, пока не известно. Однако  замминистра культуры Владимир Аристархов уже заявил, что любое имущество религиозного значения обязаны церкви отдать в случае, если будет подано ходатайство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Только Фигаро и тут, и там

Только Фигаро и тут, и там

Надежда Травина

Большой театр вернул в репертуар оперу "Севильский цирюльник"

0
1120
Невидимый режиссер

Невидимый режиссер

Андрей Мирошкин

Политические страсти за кулисами Большого театра

0
762
Дирижер Джозеф Р. Олефирович устроил спонтанный перформанс

Дирижер Джозеф Р. Олефирович устроил спонтанный перформанс

Надежда Травина

В Москве представили концертную версию комической оперетты Бернстайна "Кандид"

0
1496
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org