4
4711
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2017 17:50:00

Сплошные разговоры о крепком рубле

Тэги: экономика, рубль, валютный курс, нефть, цены, цб, минэкономразвития, минсельхоз


С начала февраля нефтяные цены изменились лишь на процент, а рубль укрепился к доллару к середине прошлой недели больше, чем на 6%. Такая «победа» рубля дала повод для многочисленных и противоречивых комментариев чиновников и экономистов.

ЦБ поддержал укрепление рубля, заявив, что не видит в этом особой проблемы. Правительство в лице главы Минэкономразвития сообщило, что готово к решительным действиям, но сейчас что-либо делать не собирается. А несырьевые экспортеры объявили, что вынуждены сворачивать производство из-за снижения прибыли в связи со снижением курса доллара в России.

Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева рассказала в пятницу, что ЦБ не видит риска для финансовой стабильности от укрепления рубля. И поэтому ЦБ сохранит свой курс на снижение инфляции. При этом Юдаева утверждает, что приток спекулятивного капитала в страну – совсем не главная причина укрепления рубля.

Приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, не может считаться основным фактором укрепления рубля, сказала Юдаева в интервью агентству Bloomberg. Среди других факторов она отметила «возможное усиление продаж экспортеров и возвращение сезонности» (цитата по «Прайму»).

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал доллар по 57 руб. «ударом по нашей национальной экономике».

«За 2016 год рубль подорожал на 20%, значит, на 20% снизилась конкурентоспособность российских товаров по отношению к иностранным. Теперь рубль еще укрепляют, значит, производство в России будет терять рентабельность и его объемы будут снижаться. А это потеря рабочих мест, снижение зарплаты и налоговых отчислений», – утверждает председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

Но сохранение прежней политики удушения инфляции подтвердил в среду сам президент Владимир Путин. «Надо заниматься, как мы говорим, таргетированием инфляции вместе с Центральным банком, правительством; там, где нужно, администрацию подключать. И с регионами надо работать, конечно», – рекомендовал Максиму Орешкину президент РФ. Как именно Орешкин будет «подключать» президентскую администрацию и «работать» с регионами, из стенограммы осталось неясным.

Примечательно, что Орешкин называет иные причины укрепления рубля, которые не совпадают с объяснениями Юдаевой. Текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, сказал министр. «То, что мы видим последний месяц, это определенное укрепление рубля. Оценка здесь у всех одинаковая: мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами», – сказал Орешкин. По его словам, есть два ключевых фактора: приток капитала, в том числе связанный с приватизационными сделками, и сезонное снижение импорта. «Традиционно первый квартал – это сильный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля», – объяснил Орешкин. При этом он добавил, что ничего конкретного для изменения курсовых тенденций чиновники делать не собираются. «Изменений действий властей никаких не планируется. Здесь, как системно объявлено, Центральный банк придерживается политики плавающего валютного курса. Министерство финансов продолжает, в свою очередь, осуществлять те покупки, которые были начаты 7 февраля. Сейчас Министерство финансов покупает около 100 млн долл. каждый день», – объяснил министр.

Между тем Росстат продолжает радовать население все более поразительными цифрами промышленного подъема. В субботу Росстат пересмотрел в лучшую сторону собственную оценку прошлогоднего роста промышленности (с +1,1% до +1,3%). И одновременно заявил о январском промышленном рекорде: промпроизводство в РФ в январе 2017 года выросло на 2,3% по отношению к январю прошлого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Bruce Lockhart (Лохарь) 19:53 19.02.2017

Чем ближе будут выборы, тем больше будет лжечудес и лжепророков. Они покажут большие чудеса. Будут обещаны горы говна и кучи золота. Политика-с!

Дедков Георгий 22:24 19.02.2017

Не знаю как Рогозин попал на занимаемую им должность, но видимо тут работает правило: в деревне должен быть обязательно свой дурачок. Вот эту роль дурачка Рогозин и играет.

Андрей Воронин Дедков Георгий 23:41 19.02.2017

Путь Рогозина такой. В середине нулевых он шёл на выборы в думу в составе блока Родина. Блок строил свою программу на критике власти (и Путина в том числе). Причём Родина тогда показала неплохой результат и многих удивила этим. Сразу после этого Рогозин бросил своих соратников по блоку и переметнулся в стан того, кого он ещё недавно критиковал. Всё просто.

Александр Заколодний 17:05 20.02.2017

Интересно, три года назад рубль стоил 30 рублей. И никто не рыдал по поводу неконкурентоспособности нашей экономики. Когда рубль стал 70 начался вой - доколе так будут цены расти! Теперь рубль 58 - и снова все не так. Может вернемся к курсу 30 рублей/доллар?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1598
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1539
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
857
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org