0
1780
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2017 17:44:00

Неделя в политике. Кадровая тактика подстраивается под выборы

Тэги: президент, кадровая политика, регионы, отставки, губернаторские выборы


президент, кадровая политика, регионы, отставки, губернаторские выборы Встреча с бывшими руководителями ряда регионов. Фото с официального сайта Президента России

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе продолжил кадровое укрепление регионов, в которых этой осенью пройдут выборы губернаторов. Как и предполагалось, в отставку были отправлены главы Новгородской и Рязанской областей Сергей Митин и Олег Ковалев и Республики Карелия – Александр Худилайнен.

Их сменщики, правда, выбиваются из традиции ставить управленцев средней руки и относительно молодых чиновников. Потому что Новгородчину в качестве врио возглавил бывший глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Путин на встрече с ним напомнил, что последние шесть лет они работали вместе.

Иное решение было принято президентом по Рязанщине – ею будет руководить экс-депутат Госдумы Николай Любимов. С ним у Путина встреча тоже случилась, но выяснилось на ней, что никакого отношения к этой области назначенец не имеет, свою карьеру он строил на калужской земле. Правда, президент отметил, что это, в общем-то, соседние регионы, забыв, что между ними лежит либо Московская, либо Тульская область.

В Карелию же, как известно, вообще поехал бывший директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Глава государства в ходе беседы с ним настойчиво подчеркивал, что врио – это посконный карел, выбив из Парфенчикова признание, что тот родом с хутора Куркиеки. Но пиком этого разговора, конечно, следует признать такой вопрос президента: «У вас внутреннее желание сделать максимум того, что можете, для своей малой родины в душе присутствует?» Собеседник не ответил ни да, ни нет и лишь высказался о будущих трудностях для такого, как он, возвращенца. На встрече Парфенчиков прямо попросил, чтобы в Москве не забывали небольшую республику – и Путин ему свою помощь пообещал.

Однако главным внутриполитическим событием прошлой недели, безусловно, следует признать вызов к президенту только что отставленных губернаторов всех разом. Из официально опубликованного разговора стало ясно, что дело не в каком-то послесловии, которое вдруг захотел сделать президент. Потому что Путин прямо сказал, что собрал их для того, чтобы обсудить, какие условия созданы для успешной работы их преемников. Глава государства к перспективам последних возвращался в ходе этой беседы несколько раз.

В том числе и поэтому данное событие можно считать беспрецедентным. Ранее и таких коллективных встреч не происходило, и президент никогда не давал, по сути дела, прямых указаний прежней власти ни в коем случае не препятствовать новой. Очевидно, это связано с тем, что путинские выдвиженцы просто обязаны получить на будущих выборах солидную поддержку граждан. В преддверии президентской кампании это прежде всего подчеркнет неизменный авторитет действующего главы государства.

Явно предвыборной приметой можно считать и случившийся на минувшей неделе поворот российской власти к проблемам так называемых соотечественников. Замученные бюрократическими препонами, они обратились к Путину с просьбой помочь им в приобретении гражданства. Прежде все петиции пропадали в тишине чиновничьих кабинетов, но теперь реальному русскому миру все же последовали конкретный ответ и обещание законодательных изменений уже в ближайшее время. К соответствующим приметам можно отнести и указ президента о признании в России внутренних паспортов непризнанных ДНР и ЛНР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
831
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1105
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
769
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org