1
2177
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2017 18:29:00

Трамп выявил врагов народа

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – завотделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, президент, дональд трамп, сми


сша, президент, дональд трамп, сми Фото Gettyimages

Президент США вновь обрушился с критикой на некоторые СМИ, назвав их врагами американского народа. На своей странице в Twitter в субботу Дональд Трамп назвал таковыми газету New York Times и телекомпании CNN, NBC, ABC, CBS. Выступая в тот же день на митинге во Флориде, он сказал, что будет добиваться, чтобы СМИ, которые, по его мнению, публикуют не соответствующие действительности материалы, понесли за это ответственность. «Я никогда не позволю, чтобы СМИ, которые лгут людям, это сошло с рук. У них собственные цели, которые не совпадают с вашими», – подчеркнул хозяин Белого дома, обращаясь к своим сторонникам.

Ранее на минувшей неделе, комментируя на пресс-конференции отставку помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, Трамп упрекнул СМИ в непорядочности и распространении фейковых новостей. Он подчеркнул, что публикации о связях его администрации с Россией мешают наладить отношения между двумя странами.

Первый шаг к их нормализации сделали в четверг на полях заседания глав МИД G20 в Бонне министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Лавров назвал встречу прагматичной и продуктивной, поскольку стороны «подтвердили наличие общих и совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте политического урегулирования в отношении сотрудничества по сирийскому кризису».

Президент Сирии Башар Асад в интервью французскому радио Europe1 заявил, что стремление Трампа запретить сирийским гражданам въезд в США направлено не против сирийского народа. «Это касается террористов, которые могли бы просочиться на Запад под видом иммигрантов. Такое уже происходило в Европе, особенно в Германии», – сказал он.

Сирийский лидер отказался рассуждать о том, пало бы его правительство без поддержки России, однако согласился с тем, что она имеет решающее значение в ослаблении террористических «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ). Сравнивая действия российских и американских военных, Асад назвал атаки возглавляемой США коалиции косметическими. А говоря о предстоящих выборах президента Франции, он выразил надежду, что к власти придет человек, который не будет так активно «разжигать войну», как Франсуа Олланд. «Политикой Франции с первого дня была поддержка террористов в Сирии, и Франция несет прямую ответственность за убийства в нашей стране», – подчеркнул он.

В среду Олланд отдал распоряжение правительству разработать меры по защите президентских и парламентских выборов от кибератак. Накануне предвыборный штаб кандидата в президенты от политического движения «На марше!» Эмманюэля Макрона обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в стране. По словам генсека движения Ришара Феррана, сайт избирательной кампании Макрона и его базы данных ежедневно подвергаются «сотням и даже тысячам электронных атак, исходящих с территории РФ». Москва якобы заинтересована в победе лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен и кандидата от республиканцев Франсуа Фийона. Никаких конкретных доказательств Ферран при этом не привел.

Между тем, как сообщило в воскресенье Reuters, согласно опросу Института изучения общественного мнения Ifop, 65% имеющих право голоса французов хотят, чтобы Фийон снял свою кандидатуру в связи с информацией о фиктивном трудоустройстве жены. Правда, это на 3% ниже, чем двумя неделями ранее. Если бы выборы состоялись 16 февраля, Фийон получил бы 18,5% голосов, Макрон – 19,5%, а Ле Пен – 26%. Впрочем, в решающем втором туре Ле Пен с большой долей вероятности уступит и Фийону, и Макрону, отметили эксперты Ifop.

Власти пакистанской провинции Синд в пятницу объявили трехдневный траур по погибшим в результате взрыва в мавзолее города Сехван-Шариф. Жертвами нападения смертника на суфийскую святыню стали 80 человек, более 150 получили ранения. Ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство». Премьер-министр Наваз Шариф поручил силовым структурам как можно скорее найти организаторов взрыва. На следующий день власти сообщили, что в ходе спецопераций в разных районах Пакистана были уничтожены более 100 боевиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bruce Lockhart (Лохарь) 19:38 19.02.2017

Смешно, но факт: есть и вредители, и враги народа. В США. Нет только еще ужасного Жакуё - друга народа. Поджали бы хвосты. Тут же стали бы выдавать фейковые доносы друг на друга, а не новости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
284
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
307
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
224
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org