0
1470
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.03.2017 19:14:00

Тестированием предвыборного пейзажа займется и партия власти

Тэги: фбк, алексей навальный, дмитрий медведев, единая россия, праймериз


На протяжении всей прошедшей недели ничего не добавили к своим комментариям ни представители власти, ни какие-либо фигуранты расследования о благотворительных структурах, которые якобы обеспечивают комфортное существование премьеру Дмитрию Медведеву. Таким образом, обширная работа Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального по-прежнему рассматривается всеми ими лишь как нечто среднее между бредом уголовника и предвыборным пиаром самопровозглашенного кандидата. Между тем соответствующий ролик ФБК набрал в Интернете уже более 8 млн просмотров.

Это означает хотя бы то, что какой-то части граждан России скорее всего было бы интересно то или иное продолжение данной истории. Причем, видимо, все-таки более сущностное, чем сообщение, что в одной из соцсетей Медведев Навального уже забанил. Возможно, люди хотели бы узнать, например, о реальных благотворительных достижениях тех фондов, которые упомянуты в расследовании. Или, скажем, услышать официальные заявления регистрирующих и контролирующих эту сферу госорганов об отсутствии к этим организациям каких-либо претензий.

Сам Навальный на прошлой неделе объявил, что демонстративное молчание – это такая новая технология власти, если вообще не некая медиастратегия, которая будет применяться и в дальнейшем. Например, в ходе президентской кампании. Впрочем, Навальный, как известно, на все смотрит через будущие выборы. Например, он уже подсчитал, что ролик ФБК дошел до 6,5% населения страны, или 8,6% общего числа российских избирателей. Такое количество власть, очевидно, еще выдерживает, сделал вывод Навальный – и пообещал тестирование предела ее прочности проводить и дальше.

В свою очередь, «Единая Россия» на минувшей неделе объявила, что она будет делать свой мониторинг политических настроений россиян. Для этого будут использованы дебаты, которые предшествуют предварительному партийному голосованию 28 мая. Напомним, что нынешние осенние региональные выборы единороссы решили предварить обязательными праймериз. Дебаты пройдут с начала апреля по конец мая, в качестве их ключевых тем рекомендованы последнее Послание президента Федеральному собранию и его же майские указы 2012 года. Таким образом, понятное дело, скорее можно выяснить слабые места повестки для будущей президентской гонки, чем привлечь электорат к выборам губернаторов и заксобраний.

На прошедшей неделе, кстати, выяснилось, что эта задача в Кремле считается актуальной именно в контексте марта 2018-го. Госдума уже приступила к работе над законопроектом о корректировке избирательного законодательства, суть которого как раз в повышении явки. Документ, внесенный из Совета Федерации, полностью соответствует уже известным планам внутриполитического блока Кремля. Например, по замене открепительных удостоверений некой системой электронной верификации голосования каждого избирателя. Глава ЦИКа Элла Памфилова на прошлой неделе, правда, заявила, что эта идея пришла из ее ведомства.

Между тем грядущие президентские выборы в своих интересах стараются использовать не только оппозиционные политики, но и различные категории населения страны, ущемленные текущей экономической политикой. Именно под фактическое начало кампании стараются подгадать протестные акции те же дальнобойщики или фермеры. На прошедшей неделе стало известно, что к протестам готовы и предприниматели, занимающиеся в российских городах и весях пассажирскими перевозками, которым не нравится монополизация рынка крупными компаниями из других регионов. Но выйти на улицу перевозчики решили лишь в том случае, если именно президент не услышит их жалоб. Судя по всему, убедиться в этом они смогут как раз к осени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единой России" грозит непредсказуемый сентябрь

"Единой России" грозит непредсказуемый сентябрь

Дарья Гармоненко

Протестное голосование против партии власти уже выигрывают домохозяйки, даже не проводившие избирательных кампаний

0
2917
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
1190
"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
3944
Telegram-каналы о событиях 11-14 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 11-14 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org