1
24693
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.03.2017 18:05:00

Вслед за календарной весной пришла и оппозиционная

Тэги: политика, владимир путин, дмитрий медведев. оппозиция, навальный, ходорковский, яблоко, реформа


политика, владимир путин, дмитрий медведев. оппозиция, навальный, ходорковский, яблоко, реформа Фото Gettyimages

На прошедшей неделе впервые за много лет граждане страны увидели, как председатель правительства Дмитрий Медведев публично не соглашается с президентом Владимиром Путиным. И хотя речь шла о сущем пустяке, но многие СМИ передали данную новость так: премьер опроверг слова главы государства.

Напомним, что ранее Путин на одном из совещаний объяснил отсутствие Медведева весенней простудой, пошутив: мол, не уберегли. Позже глава правительства в ответ на поздравления со скорейшим выздоровлением сказал, что он вовсе и не болел. Тем не менее, поскольку без Медведева прошло сразу несколько мероприятий, которые возглавлял Путин, тут же стала обсуждаться версия чуть ли не опалы премьера. А затем массмедиа стали делать выводы и о его возможной вскоре отставке.

Впрочем, на минувшей неделе источники «НГ», близкие к руководству кабинета министров, однозначно высказали сомнение в адекватности такого рода сценария. И пообещали, что в скором времени все смогут убедиться в незыблемости отношений президента и премьера. Однако в информационном пространстве к тому времени уже появилась и утечка о якобы ожидающемся назначении Медведева губернатором Санкт-Петербурга.

Кроме него на тот же город, как выяснилось на прошлой неделе опять же на уровне слухов, якобы может претендовать и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас он возглавляет Центр стратегических разработок, который готовит для власти новую программу широких реформ, причем не столько экономических, сколько общегосударственных.

Эксперты отметили, что в контексте всех этих слухов речь может, видимо, идти о двух вариантах развития ситуации. Что перед нами либо реальная схватка, возможно, за премьерское кресло на новом президентском сроке Путина, либо некая фейковая информкампания, которая просто иллюстрирует общий накал интриг внутри власти. Сошлись эксперты лишь на одном – протестный Питер в любом случае, по сути дела, обозначается как место ссылки проигравшего.

Как стало понятно на прошедшей неделе, именно активность оппонентов режима привлекает внимание даже в целом провластных медиаресурсов. И главным ледоколом этой оппозиционной весны выглядит Алексей Навальный. Уже на протяжении месяца он ведет турне по регионам, создавая предвыборные штабы, вербуя сотни сторонников – и при этом критикуя власти без особого подбора корректных слов. Добавила ему авторитета и операция по организации всероссийской антикоррупционной акции 26 марта.

Действия Навального привели и к активизации «Яблока». Его основатель Григорий Явлинский объявил о реформе партии, которая должна привести к расширению ее электоральной базы – от сугубо либерального избирателя к широкому фронту недовольных своей жизнью горожан. Заметно, что Явлинский со товарищи, как, впрочем, и Навальный, явно хотят вытащить молодежь из пресловутого болота абсентеизма, в котором традиционно пребывает не менее трети россиян.

От всего этого весеннего шума проснулась даже КПРФ, которую все уже давно считали полностью погрязшей в соглашательстве с властью – так называемом крымском консенсусе. Прошлая неделя закончилась неудачной попыткой коммунистов поручить комитетам Госдумы проверить достоверность сведений, изложенных в расследовании Навального в отношении Медведева. И теперь фракция КПРФ начинает переговоры с ЛДПР и «Справедливой Россией» о сборе 90 голосов, необходимых для первичного инициирования парламентского расследования.

Кстати, внутри думской оппозиции на минувшей неделе начались и еще одни переговоры. Речь идет о выдвижении согласованных между тремя партиями кандидатов на губернаторские выборы осенью этого года. Здесь, по информации «НГ», пока больше сложностей, чем продвижения. Впрочем, точно такая же ситуация складывается и среди либеральных партий, которые хотят ударно выступить на муниципальных выборах в Москве.

Спонсором таких усилий по традиции планирует стать экс-олигарх Михаил Ходорковский через свое движение «Открытая Россия». Так что на прошедшей неделе в Госдуме уже прозвучало предложение изменить закон об общественных объединениях таким образом, чтобы под контроль Минюста попадали и сетевые структуры, действующие сейчас без регистрации.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Михаил Веденев 18:50 26.03.2017

Очень интересный вывод но мне кажется что это фигня.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
868
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
982
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1113
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org