0
2561
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.04.2017 19:20:00

У оппозиции восстанавливается интерес к улице

Тэги: росгвардия, оппозиция, политика, антикоррупционные акции, фбк, навальный, ходорковский, открытая россия


росгвардия, оппозиция, политика, антикоррупционные акции, фбк, навальный, ходорковский, открытая россия Фото Gettyimages

На прошедшей неделе новая силовая структура страны – Росгвардия – отметила первую годовщину своего создания. Владимир Путин 27 марта провел праздничную встречу с руководством ведомства. Президент напомнил о таких задачах Росгвардии, как борьба с терроризмом и контроль за оборотом оружия. Но на первое место в своей речи он поставил другое: «У вас очень важное направление работы – поддержание общественного порядка, охрана общественного порядка».

Судя по всему, это и была первая реакция главы государства на состоявшиеся накануне почти в сотне городов России массовые антикоррупционные протесты. К концу минувшей недели Путин прокомментировал их более определенно. На международном форуме «Арктика – территория диалога» президент сообщил, что он за борьбу с коррупцией, но против ее использования в политических целях. Именно так, напомнил он, было на Ближнем Востоке и в Украине.

«И все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходит за рамки этого закона, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством», – закончил Путин свой комментарий уже традиционной формулировкой. Прошлая неделя действительно прошла под знаком преодоления властями последствий тех протестных акций, в которых приняло участие неожиданно большое количество молодых людей – от студентов до старшеклассников.

Напомним, что только в Москве было задержано полицией более тысячи человек. Несовершеннолетних распустили по домам быстро, а вот остальных ждали даже не столько штрафы, сколько административные аресты. Жестко поступила власть с сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Офис был подвергнут обыску и закрыт, тем, кто был там задержан, вменили сопротивление полиции.

ФБК, впрочем, на прошедшей неделе все-таки заработал – по сути дела, в полуподпольном режиме. Как оказалось, работа по оформлению от задержанных манифестантов исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) все же началась. Напомним, что одно из главных обвинений в адрес Навального – агитация среди молодежи через обещания добиться для каждого арестованного компенсации от ЕСПЧ в размере 10 тыс. евро. Хотя именно такого обещания политик и не давал, эту сумму он назвал в качестве примера успешно выигранного в Страсбурге дела одним из российских граждан, задержанным как раз за несанкционированную акцию.

Минувшая неделя, впрочем, показала, что не каждый протест, возникающий в стране, привлекает граждан. Например, начавшие бессрочную стачку 27 марта дальнобойщики, выступающие против «Платона» – системы оплаты проезда по дорогам, поначалу остались практически без внимания СМИ. Оно заработало лишь благодаря действиям властей, которые спустя пару дней начали реагировать на стоящие по обочинам фуры задержаниями активистов и административными наказаниями. А в принципе водители большегрузов, похоже, просчитались с формой акции, они не поняли, что после 26 марта менее радикальные методы будут получать гораздо меньше пиара.

На прошлой неделе властям потребовалось несколько дней, чтобы определиться с реакцией на уличные выступления. А когда она проявилась, стало понятно, что по сути проблемы разговора не будет. Хотя КПРФ и «Справедливая Россия» уже потребовали точных ответов на конкретные вопросы по поводу обвинений в адрес премьера, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала тех, кто «прячет голову под крыло». Но, судя по тематике государственных телеканалов, дискуссию решено свести опять к предупреждениям об опасности для России цветных революций.

Аргументов власти в этом контексте добавила и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Это движение предложило всей российской оппозиции 29 апреля объединиться на очередной всероссийской акции с рабочим названием «Надоел!». Адресата протеста каждая инициативная группа в своем регионе должна отобрать самостоятельно, но всем сразу же стало понятно, что главным объектом скорее всего окажется Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
439
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
736
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1490
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org