1
2947
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.04.2017 19:10:00

Неделя в мире. Администрация США ужесточила критику в адрес Москвы

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, нато, тиллерсон, столтенберг, пентагон, мэттис, санкции


сша, нато, тиллерсон, столтенберг, пентагон, мэттис, санкции Фото Gettyimages

В минувшую пятницу сразу два высокопоставленных представителя США осудили действия России в отношении Украины и подчеркнули, что введенные Вашингтоном санкции останутся в силе. На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в «агрессии» по отношению к Украине и заверил коллег, что альянс – «основа для противодействия как ненасильственного, так и агрессивного российского вмешательства» в регионе. А глава Пентагона Джеймс Мэттис в Лондоне заявил, что все нарушения Россией международного законодательства «фиксируются: от ситуации с Крымом до вмешательства в выборы в других государствах». Он, судя по всему, имел в виду возможное вмешательство России в президентские выборы в США, расследование которых в Сенате вступило на прошлой неделе в новую стадию.

В тот же день была обнародована новая налоговая декларация Майкла Флинна, уволенного с поста помощника по национальной безопасности Дональда Трампа 14 февраля. Согласно документу, подтверждается факт получения им гонораров от российских компаний или от связанных с российским бизнесом американских фирм, сообщила Washington Post. В декларации не называется сумма гонораров, полученных Флинном, но информация об этих денежных поступлениях внесена в графу «источники дохода выше 5 тыс. долл. в год». 1 апреля комитет по разведке Сената отклонил адвокатский запрос о предоставлении Флинну неприкосновенности в обмен на свидетельские показания о связях с Москвой.

В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Трамп не давал ей указаний избегать критики в отношении России. «Ни разу президент не звонил мне, чтобы указать, что надо говорить, он ни разу не заявлял: «Не нападай на Россию», – сказала она в субботу в интервью телекомпании ABC. На вопрос, следует ли, по ее мнению, Трампу самому выступать с критикой в адрес Москвы, Хейли ответила: «Это делаю я».

Использовать тему «возросшей агрессии России» намерено и правительство Великобритании – ради заключения выгодной сделки с Евросоюзом по брекзиту, старт которому официально был дан 29 марта. Об этом в субботу сообщила Daily Telegraph, в распоряжении которой оказался протокол совещания кабинета министров, посвященного брекзиту. Глава Форин-офиса Борис Джонсон заявил, что у Лондона «сильная позиция» за столом переговоров с ЕС, когда речь заходит о безопасности. «Ощущение незащищенности в Европе со времен холодной войны сейчас сильно, как никогда. Существует возросшая агрессия со стороны России, – отметил, в свою очередь, министр обороны Майкл Фэллон. – ЕС нуждается в наших возможностях».

Между тем вопросы, связанные с брекзитом, и последующее сотрудничество ЕС с Британией следует решать последовательно, один за другим. Этого потребовал председатель Евросоюза Дональд Туск в опубликованном 31 марта проекте двухгодичных переговоров Брюсселя и Лондона по брезиту. В проекте речь идет о двух фазах. Цель действий в первой – обеспечение «максимальной ясности и правовой безопасности для граждан, предпринимателей, заинтересованных лиц и международных партнеров». В первую очередь это касается 3,2 млн граждан остальных стран ЕС, живущих в Великобритании. Необходимо договориться, как будет обстоять дело с предоставлением им прав на проживание, работу и социальное обеспечение.

Другая важная тема первой фазы – решение проблемы многомиллиардных обязательств Британии перед ЕС. Только когда по этим пунктам будет достигнут прогресс, можно будет перейти ко второй фазе и заключить «предварительное соглашение» с Лондоном, говорится в проекте. Такой план противоречит пожеланиям Лондона. Премьер-министр Тереза Мэй настаивает, чтобы переговоры велись одновременно. Такие расхождения означают желание сторон сохранить в своих руках средства для давления друг на друга.

В четверг вечером суд в Сеуле постановил арестовать отстраненную от должности президента Южной Кореи Пак Кын Хе, опасаясь, что она может уничтожить улики. По итогам девятичасового судебного заседания ее среди прочего обвинили во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и разглашении секретной информации. В том же следственном изоляторе, куда направили экс-президента, уже находится ее подруга Цой Сун Силь, которая использовала свои дружеские связи с главой государства и принуждала южнокорейские компании к многомиллионным пожертвованиям якобы в пользу благотворительных организаций. Там же содержится и проходящий по тому же делу фактический руководитель компании Samsung Ли Чжэ Ён, которого подозревают во взяточничестве, растрате и даче ложных показаний. Пак Кын Хе грозит тюремный срок продолжительностью не менее 10 лет. Она отвергает все обвинения.

После прошедших в столице Парагвая Асунсьоне массовых беспорядков, в ходе которых демонстранты вступали в столкновения с полицией, а также подожгли здание парламента, президент Орасио Картес уволил министра внутренних дел и главу полиции страны. В специальном заявлении, посвященном событиям ночи на 1 апреля, Картес назвал участников акций протеста варварами и подчеркнул, что демократию «нельзя ни захватить, ни защитить при помощи насилия».

Поводом для протестов стало закрытое заседание верхней палаты Конгресса, на котором большинство проголосовало за разрешение Картесу повторно выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Конституция Парагвая запрещает повторное выдвижение с целью предотвратить возможное возобновление в стране диктатуры.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:19 03.04.2017

А что были сомнения? И этот не далеко ушел от остальных.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
994
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1186
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1140
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org