0
2540
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.04.2017 19:01:00

Вербное воскресенье: детский крестный ход в Петербурге, взрывы в Египте

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – корреспондент приложения «НГ-религии»

Тэги: христианские праздники, вербное воскресенье, рпц, исаакиевский собор, египет, теракт, ватикан, финансы


христианские праздники, вербное воскресенье, рпц, исаакиевский собор, египет, теракт, ватикан, финансы Епархия собирала детей по храмам, чтобы облачить их в золотую парчу и запустить ход вокруг Исаакия. Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Христиане мира в воскресенье отметили Вербное (Пальмовое) воскресенье – праздник, посвященный воспоминанию о торжественном въезде Иисуса Христа в Иерусалим. В 2017 году Пасха, которой он предшествует, в юлианском и григорианском календарях приходится на один и тот же день: такое случается раз в несколько десятилетий. Совпадение праздников может стать напоминанием о том, что в глобальном контексте люди разных континентов сталкиваются с одними и теми же вызовами. Волна террористических актов не ослабевает. В воскресенье взрывы прогремели в Египте, у коптских храмов: кафедрального собора в Александрии и в городе Танта, в храме Мар Гиргис, а также у центра подготовки полицейских. СМИ сообщают, что количество жертв в Танте могло составить от 15 до 30 человек, а от 2 до 10 человек – в Александрии. Во время теракта в александрийском соборе присутствовал коптский патриарх Тавадрос (Феодор) II. Кроме того, взрывное устройство было обезврежено в столице Норвегии Осло. Ответственность за взрывы взяло на себя ИГ (организация,  запрещённая в России)

Русская православная церковь отмечает праздник крестным ходом вокруг Исаакиевского собора, на этот раз – детским. Количество участников шествия, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), составило от 3 тыс. (по подсчетам работников музея) до 8 (об этом сообщает Смольный) тыс. человек, сообщает сайт fontanka.ru. Представители Санкт-Петербургской митрополии неоднократно заявляли о том, что крестные ходы не являются политическими мероприятиями. Однако проповедь Варсонофия, поблагодарившего собравшихся в «нашем храме» и призвавшего молиться в нем, «если он для того предназначен», звучит не только как праздничное обращение к верующим, но и как декларация принадлежности собора-музея Церкви. Городские власти, зарегистрировавшие инициативную группу по проведению референдума о статусе Исаакия, не спешат вставать на сторону РПЦ. В пятницу активисты из Священной лиги святого Георгия заявили, что будут обжаловать это решение горисполкома в суде.

О том, что война и террор являются следствием «греха разделения», говорил в субботу в Виннице апостольский нунций Украины Клаудио Гуджеротти. «Пока одна Церковь будет против другой… разделение между христианами есть знак того, насколько мы примитивны и невежественны», – приводят слова посланника папы Римского украинские СМИ. В разделении народа, сказал нунций, состоит и победа «тех, кто не любит Украину». Нунций также заявил, что Ватикан придерживается принципов нерушимости границ и уважения территориальной целостности Украины.

Внимание на неделе привлекали не только политические, но и финансовые дела Ватикана. В среду Италия включила град-государство в белый лист стран с прозрачными финансовыми учреждениями. Отныне она будет обмениваться со Святым престолом данными о финансах и налогах, фактически признавая: Ватикан больше не является в ее глазах офшором, а соответствующие реформы папы Франциска увенчались успехом.

Тем временем внимание РПЦ в вопросах финансирования обращено не только на Исаакиевский собор. На реставрацию храмов и монастырей, объектов культурного наследия Церкви понадобится почти 14 млрд руб., сообщил в среду сайт Финансово-хозяйственного управления РПЦ. При этом выделенный государством лимит на 2018 год составляет чуть менее 3 млн руб.

Вопрос же об имуществе «Свидетелей Иеговы» (СИ) решается не на референдуме, а в суде – так же, как и вопрос о самом существовании этой религиозной организации в России. В среду Верховный суд начал рассмотрение иска Министерства юстиции о признании деятельности СИ экстремистской, отклонив встречный иск организации о признании действий Минюста «политическими репрессиями». В случае если суд найдет экстремизм в деятельности «Свидетелей Иеговы», Минюст намерен конфисковать имущество организации, заявила в четверг на заседании Верховного суда представитель ведомства Светлана Борисова. Суд объявил перерыв в деле до 12 апреля, когда планируется заслушать свидетелей со стороны религиозной организации и изучить письменные доказательства по делу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
830
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
984
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1176
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org