2
6964
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.04.2017 18:43:00

Страна возвращается к докризисной стагнации

Неделя в экономике

Тэги: экономика, авторынок, минфин, центробанк, кудрин, путин, медведев, мэр

On-Line версия

На прошлой неделе экономический оптимизм в стране начал брать верх. Впервые за последние четыре года в России оживился авторынок. В понедельник комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей выросли в марте сразу на 9,4% по отношению к марту 2016-го. В целом за первый квартал в стране было продано на 1% автомобилей больше, чем в первом квартале прошлого года. «Рост год к году в марте оказался достаточным, чтобы компенсировать потери меньшего масштаба в январе и феврале, превращая суммарный результат продаж в первом квартале в небольшой плюс. Это хорошая новость для нашего рынка, который не видел позитивного результата за квартал более четырех лет», – заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

«Рост продаж автомобилей по итогам марта и первого квартала подтверждает тезис о начале восстановления потребительского спроса и широком характере роста экономики в этом году. Важно отметить позитивную динамику в первую очередь продаж в массовом сегменте», – заявил в понедельник глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Надежды на восстановительный рост правительство решило закрепить путем переписывания официального экономического прогноза, который и был утвержден в прошлый четверг. «В рамках целевого сценария мы ожидаем ускорение темпов экономического роста до 3,1% к 2020 году», – провозгласил в прошлый четверг Орешкин. Тем самым он объявил, что поручение президента Владимира Путина о достижении темпов экономического роста выше среднемировых будет выполнено. До сих пор ни ЦБ, ни Минфин, ни Кудрин, ни прошлое руководство МЭР на подобные смелые заявления не решались. Напротив – все в один голос объясняли, что без структурных реформ развития экономики ждать не следует. Согласованного списка тех самых «структурных реформ» ни у кого в правительстве нет. Зато высокие темпы роста (3,1%) – уже как бы есть.

До недавнего времени ни правительство, ни Центробанк не ждали от экономики особой прыти: ни роста доходов населения, ни увеличения инвестиций, ни оживления торговли в 2017-м не предполагалось. Но с прошлой недели официальные взгляды на экономику кардинально изменились. В четверг кабинет Дмитрия Медведева утвердил новый экономический прогноз на ближайшие три года. И теперь уже в этом году власти ожидают и рост доходов, и приток инвестиций, и оживление розничной торговли.

Но это – официальная картина и официальные ожидания. А у независимых экспертов картина не столь оптимистичная. «Хотя существование общего восходящего тренда по-прежнему выглядит наиболее вероятным, ожидать начала быстрого роста оснований нет. Скорее речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013–2014 годов», – отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его данным, в феврале 2017 года экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 – осталась на прежнем уровне, снизилась – в 46. «Более того, в феврале сводный индекс региональной экономической активности вновь оказался ниже критического 50-процентного уровня, указывающего на выход российской экономики из депрессивного состояния», – сообщил в прошлую пятницу Смирнов.

«Оперативные данные по базовым отраслям пока не указывают на переход экономики к росту: выпуск базовых отраслей в январе-феврале несколько ниже уровней IV квартала прошлого года», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. Впрочем, он отмечает невысокую достоверность данных оперативной статистики.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


SATR 10:04 23.04.2017

По моему мнению это так называемое ускорение экономического развитие имеет простое логическое обьяснение; 1. Почему 2017? Да потому, что автомобили купленные в период с 2011 по 2013 год подошли к завершению своего технического ресурса ( двигатели, коробки ходовая подошли к 100 тыс. км. Делать дальше капитальный ремонт себе дороже. Надо скорее пустить автомобиль на вторичный рынок или трейдин) 2. Почему март? Да просто потому что начинается интенсивный автомобильный сезон..

SATR 10:08 23.04.2017

Прогноз Такое движение продлиться максимум до конца мая -начало июня 2017 г. Дальше продажи пойдут на спад. Как говориться Будем посмотреть.Если Росстат после переподчинения МЭР выдаст реальную статистику. .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
236
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
233
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
209
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org