0
19919
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.04.2017 18:43:00

Госдума отказывается играть с правительством в "подкидного"

Неделя в политике

Тэги: власть, оппозиция, политика, мальцев, платон, протест, дальнобойщики, госудма

On-Line версия

На прошедшей неделе в стране укрепились сразу несколько внутриполитических тенденций. Например, Госдума, похоже, решила окончательно отказаться от статуса «штамповочного цеха» правительства. Подтверждено, что никакие инициативы не могут быть внесены в парламент без прохождения ряда обязательных процедур. Как известно, чаще всего такого рода документы представляют собой пожелания, идущие от того или иного ведомства.

В результате два законопроекта, не прошедших предварительного обсуждения во фракции «Единая Россия», были отозваны их авторами-единороссами. Поправки к закону о полиции, кстати, уже успели вызвать острую дискуссию в обществе. Можно предположить, что и предложение допустить страховщиков к медицинской информации об их клиентах комментировалось бы не менее горячо.

Напомним, что в принципе полиции предполагалось дать те же полномочия, которые есть сейчас и у других силовых структур. Однако идея о праве полицейских применять оружие в любых условиях – скажем, и среди толпы, выглядела чересчур одиозной в нынешнем политическом контексте.

Впрочем, в Госдуме на прошедшей неделе дали понять, что новый механизм законотворчества, суть которого в отказе от игры в «подкидного» с правительством, – это не сиюминутная реакция на текущую острую ситуацию, а последовательные действия, что называется, вдолгую. «Ни одна законодательная инициатива, которая не прошла обсуждения на экспертном совете фракции и не была рассмотрена фракцией, не имеет перспективы», – заявил глава думских единороссов Владимир Васильев.

Госдума, кстати, намерена принять и такие поправки к регламенту, которые обяжут исполнительную власть публично оглашать ее позицию по тем или иным законопроектам, а значит, в итоге и отвечать за последствия их применения. Чтобы депутаты не были вынуждены срочно исправлять уже действующие законы, например, о требовании к гражданам оплачивать общедомовые расходы по установленным с потолка нормативам. Спикер ГД Вячеслав Володин констатировал, что «вот это отраслевое законотворчество через депутатов привело к тому, что сейчас мы вынуждены все это поправлять».

Также на минувшей неделе несистемная оппозиция и некоторые протестные социальные группы получили четкий сигнал, что власть не собирается поддаваться на давление, которое осуществляется способами, находящимися на грани нарушения закона.

Например, не успело неформальное движение «Новая оппозиция» заявить, что оно собирается расширять палитру несанкционированных акций, как тут же на квартиры его лидеров пришли полицейские и следователи. Объединившиеся под этим громким названием либерально и националистически настроенные активисты планировали дополнить воскресные протестные прогулки политическими экскурсиями по центральным площадям российских городов.

Однако к концу прошлой недели выяснилось, что такие лидеры, как саратовский блогер Вячеслав Мальцев или организатор «Русских маршей» Юрий Горский, являются фигурантами ряда уголовных дел, возбужденных после антикоррупционной акции Алексея Навального от 26 марта. Часть из задержанных оппозиционеров уже получили 15 суток ареста, с других взяты различные подписки. Таким образом, в преддверии уже анонсированных будущих манифестаций их актив может быть весьма оперативно выключен из данных процессов.

На прошедшей неделе более жесткое отношение государство проявило и к бастующей сейчас против системы «Платон» части дальнобойщиков. Их протестные лагеря повсеместно проинспектированы полицией, части активистов уже назначены административные наказания. Однако более важно, что власть наконец предприняла попытку развернуть и пропагандистскую работу. Например, как раз на минувшей неделе на сайте Общероссийского народного фронта заработал специальный сервис для водителей большегрузов. На карте «убитых дорог» они могут отметить те участки федеральных трасс, которые необходимо ремонтировать в первую очередь. Напомним, что правительство уже обещало в 2017 году направить на это все деньги, полученные через «Платон».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
375
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
946
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
143
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org