0
3868
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.04.2017 17:51:00

В дело "Матильды" вмешался Кремль...

... готовится концепция "О защите высокозначимых нравственных ценностей"

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель культуры «НГ»

Тэги: минкультуры, фонд кино, кино, матильда, библионочь


На прошедшей неделе состоялось подписание соглашения Министерства культуры и Фонда кино (по социальной и экономической поддержке отечественной кинематографии) о выделении бюджетных средств на производство российских фильмов.  Стало известно, что в 2017 году Фонд кино распределит 4 млрд руб., из которых 2 млрд – это безвозвратные средства на поддержку проектов кинокомпаний – лидеров отечественного производства, 500 млн – лидерам на условиях стопроцентной возвратности, 500 млн – безвозвратные средства на проекты иных компаний, и только 1 млрд пойдет на модернизацию кинозалов в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тыс.

На Общественном совете (ОС) при Минкультуры, посвященном деятельности Фонда кино, так же, как и некогда с театрами (см. «НГ» от 25.01.17 и 20.03.17), представители праворадикальной линии предлагали внести изменения в устав фонда, которые бы обеспечили соответствие его деятельности Основам культурной государственной политики. Председатель ОС Павел Пожигайло предложил назначить главой попечительского совета фонда Владимира Мединского, «так как именно он несет прямую публичную ответственность за то, что происходит в отечественном кино». А также выдвинул тезис о том, что нужно, чтобы «у заместителя министра, который входит в совет Фонда кино, было право вето на решения о поддержке тех или иных проектов». Конфликтом интересов Пожигайло считает и то, что экспертный совет фонда состоит из продюсеров, «которые зачастую и являются получателями государственных денег».

Еще из новостей сферы кино. Алексей Учитель официально объявил о финальной стадии производства фильма «Матильда». Инициатива депутата Госдумы Натальи Поклонской с экспертизой сценария, результаты которой якобы показали, что художественный образ Николая Второго не соответствует образу канонизированного царя, не нашли поддержки в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо сказал, что не знает экспертов, которые бы могли вынести приговор в таком непростом вопросе, и что «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере странно». Министр культуры Владимир Мединский тоже высказался критически и признался, что и он этих экспертов не знает. Несмотря на вторую волну обвинений в сторону фильма, после проката в кинотеатрах из «Матильды» сделают сериал, который покажут на главном федеральном канале в 2018 году.

Вопросом об оскорблении чувств верующих в культуре всерьез заинтересовалась Общественная палата РФ (ОП). Появилась концепция законопроекта «О защите высокозначимых нравственных ценностей», которую утвердила комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП. Согласно документу владельцы социальных пространств (музеев, театров и других общественно-культурных учреждений), получив особый статус, смогут устанавливать свои правила поведения на территории, предназначенной для деятельности, неразрывно связанной с особыми нравственными и эмоциональными переживаниями. Нарушение правил данной территории будет караться административными штрафами. Статус учреждения будет подтверждаться через органы юстиции и заключение экспертов.

Завершилась неделя всероссийским проектом «Библионочь». В ежегодной акции, которая проводится уже в шестой раз, приняли участие более полутора тысяч библиотек (а также книжных магазинов и литературных музеев) в 84 регионах России. Организатором «Библионочи-2017» выступил Минкульт, а куратором – Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино.  В этом году темой акции было «Новое прочтение» – концепция иного взгляда на мир с помощью современных технологий. «Эти изменения находят свое отражение в новых подходах к развитию учреждений культуры, в том числе библиотек», – убеждены организаторы. Сюда входит и новый подход к литературе, и современный облик библиотек, и ранее не использованные форматы общения с читателем. Давая старт акции в Москве, руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский призвал жителей столицы посещать библиотеки и не считать их анахронизмом, подчеркнув, что библиотеки превратились «в культурные центры с огромным количеством опций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
563
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
225
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
539
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org