0
1474
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2017 19:06:00

Госдума одобрила принцип "законотворчества единомышленников"

Неделя в политике

Тэги: госдума, законотворчество, избирательный закон, регламент, новации, несистемная оппозиция, парнас, касьянов


На прошедшей неделе вернувшиеся из отпуска депутаты Госдумы активно подключились к решению различных проблем. Например, завершена модернизация избирательного закона. Отменены открепительные удостоверения, которые не пользовались у граждан популярностью, из-за чего они отказывались от участия в выборах. Теперь вводится система оперативного закрепления избирателей за участками, рядом с которыми они реально живут.

Ряд новаций на минувшей неделе Госдума сделала и в собственном регламенте. Предполагается сделать более жесткими правила законодательной работы. Например, о желании выступить с какой-либо инициативой депутат должен будет обязательно уведомить свою фракцию. На Охотном Ряду отвергли претензии, что это, мол, отменяет самостоятельность парламентариев, обратив внимание, что речь не идет о получении разрешения. Хотя на самом деле элемент согласования, а значит, и визирования все-таки появляется.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, впрочем, призвал относиться к этому разумно: «Вводится требование, которое депутат должен выполнять перед фракцией. Избирались от партии, во фракцию вступали, а когда даже твоя фракция не поддерживает, разве это серьезно?» Спикер предложил коллегам придерживаться принципа «законотворчества единомышленников». По его мнению, если парламентарий выдвигает какой-то проект, а потом оказывается, что его фракция не в курсе – и идея не поддерживается, то это получается «самый настоящий популизм».

И на прошлой неделе нижняя палата уже смогла продемонстрировать законодательное единомыслие. Было решено ускорить принятие закона о столичной реновации. Ранее ГД планировала голосовать за него лишь в начале июля, но теперь выяснилось, что у четырех фракций есть консенсус по ключевым поправкам, которые по распоряжению президента должны полностью обеспечить права граждан. К примеру, для них восстанавливается возможность оспаривать в суде все аспекты реновации, настаивать на включении своего дома в городскую программу или, наоборот, исключении из нее, причем второе будет даже проще.

Между тем в условиях роста политической турбулентности искать консенсус партиям будет непросто. Предстоит целая череда избирательных кампаний, которые будут сопровождаться как раз усилением популизма и пиаровских инициатив. На прошедшей неделе с одной из таких выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он предложил власти поддержать экономическую программу левых, чтобы вместе противостоять прозападным силам, во главе которых был прямо назван Алексей Навальный. Задумка здесь в том, что, когда власть, понятное дело, откажется, ее можно было бы упрекнуть в нежелании защищать интересы страны.

Несистемная же либеральная оппозиция наконец показала, что она у нас еще существует. Ранее казалось, что тот же Навальный уже затмил всех остальных игроков – кроме разве что «Открытой России» Михаила Ходорковского. Однако на прошедшей неделе выяснилось, что, например, в ПАРНАСе все-таки идет дискуссия о будущем. Партия Михаила Касьянова готовится и к московским муниципальным выборам этого года, и к президентской гонке-2018. Вот только своего кандидата у ПАРНАСа нет – в отличие от «Яблока». На минувшей неделе стало известно, что поставленная Григорием Явлинским задача расширить электоральную базу в партии уже обсуждается. Но каких-то новых подходов, кроме борьбы с коррупцией и привлечения новых людей, пока не выработано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
521
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
554
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
334
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org