2
3784
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.06.2017 18:04:00

Вокруг будущих президентских выборов стало больше игры

Неделя в политике

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, президент, выборы, явлинский, навальный, оппозиция


путин, президент, выборы, явлинский, навальный, оппозиция Фото пресс-службы Президента РФ

На прошедшей неделе Владимир Путин в очередной раз ушел от ответа на прямо поставленный вопрос – будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. «Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить», – сообщил президент бравшим у него интервью французским журналистам. Правда, он все-таки назвал им два главных условия для тех, кто намерен принять участие в будущей кампании. Претендент, во-первых, должен иметь на это право, а во-вторых, пройти соответствующие – предусмотренные законом – процедуры.

Стоит отметить, что иностранная пресса дискуссии по этим позициям разворачивать не стала, хотя Путин им как раз и обозначил те два главных фильтра, через которые традиционно пропускаются оппозиционные соперники власти. Впрочем, интервьюеры показали, что они вообще плохо понимали реалии, о которых спрашивали. Например, их интересовало: пойдет ли Путин на выборы в 2018 году сам «или же, может быть, оппозиция сможет в случае этой кампании также в демократическом плане выставить свою кандидатуру»?

Как стало известно на минувшей неделе, очередной раунд традиционной русской игры «угадай, кто президент» Путин сможет провести 15 июня. На этот день официально назначено проведение «Прямой линии–2017». Данный формат предполагает участие в общении с главой государства и широких народных масс, и различных медийных фигур. Так что задать сакраментальный вопрос будет кому. При этом можно смело предположить, что ответ президента и на этот раз будет столь же неконкретным, хотя, возможно, и чуть более развернутым, чем для французов.

На оппозиционном поле новую предвыборную игру продемонстрировал публике основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Кандидатом в президенты от своей партии и, возможно, объединенной в будущем оппозиции он является уже около года. И все это время он старался проявлять сдержанный оптимизм. Но вот на прошедшей неделе тактика резко изменилась. Явлинский выступил с жестким заявлением о том, что «ни власть, ни общество не хотят выборов, не интересуются ими и не верят в них».

Опытный оппозиционер предрек, что Путин все-таки пойдет на выборы, а значит, в контексте гарантированной ему победы все в стране остается без изменений – несмотря даже на грядущую избирательную кампанию, в ходе которой обычно что-то новое хотя бы обещают. При этом оказалось, что Явлинский такими заявлениями вовсе не начал готовиться к своему отказу от участия в гонке или к обоснованию поражения. Как выяснилось, пессимизм выбран в качестве средства агитации избирателей за яблочного кандидата, который, дескать, один и может развеять над страной тучи безнадежности.

Понятное дело, что с Явлинским совершенно не согласен еще один самовыдвиженец – Алексей Навальный. Он, наоборот, играет в образцового оптимиста. И решение технических вопросов его избирательной кампании в принципе подтверждает его право на такой подход. На минувшей неделе Навальный довел количество региональных штабов до уровня более половины от намеченных 77, собрал в один кулак 500 тыс. человек, которые готовы поставить за него свою подпись и работать агитаторами, открыл, наконец, и московский офис. И хотя тот тут же закрылся, а суд с бизнесменом Алишером Усмановым оппозиционер проиграл за два дня, но даже из этих вроде бы поражений Навальный моментально извлек немалую информационную выгоду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Саритов 20:14 04.06.2017

Хммм что и следовало ожидать

biryukov vadim 11:49 05.06.2017

"Больше игры"... А дела? Как насчет "социального государства", - устаревшего понятия, о котором говорил Путин в Пекине в прошлом месяце?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
542
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1622
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
923
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org