0
5493
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2017 17:57:00

Санкционное давление на Россию усиливается

Неделя в мире

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: антироссийские санкции, сша, пол райан, украинский конфликт, минские соглашения, крым, ес, франция, макрон, финансовый скандал


антироссийские санкции, сша, пол райан, украинский конфликт, минские соглашения, крым, ес, франция, макрон, финансовый скандал Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан. Фото Gettyimages

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан заявил в четверг, что поддерживает усилия по быстрому продвижению законопроекта о введении новых санкций против России и Ирана. Документ, касающийся ограничений в отношении российского руководства и связанных с ним бизнесменов, а также ряда секторов экономики РФ, был почти единогласно одобрен Сенатом, однако его прохождение в Палате представителей столкнулось с препятствиями процедурного характера.

Накануне свой санкционный список в связи с действиями России в Украине расширил Минфин США, добавив в него 38 граждан и организаций. В ответ российский МИД отменил намеченную на 23 июня в Санкт-Петербурге встречу замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря Томаса Шэннона, в ходе которой предполагалось обсудить накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях.

В ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИДа Сергей Лавров указал на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию. По его словам, такого рода действия подвергают серьезному риску весь комплекс российско-американских отношений, и без того переживающих сложный период.

Не менее сложный период из-за «аннексии Крыма и невыполнения Минских соглашений» переживают отношения России с Евросоюзом. На саммите ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении ограничительных мер против РФ, о чем в своем Twitter сообщил 22 июня председатель Евросовета Дональд Туск. Ограничительные меры, касающиеся российских государственных банков, импорта и экспорта вооружения, важнейших предприятий нефтяной и газовой промышленности, будут действовать еще полгода.

Решение продлить санкции было согласовано после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон на рабочем ужине рассказали коллегам о процессе урегулирования ситуации в Украине в рамках Минских соглашений. 

ФРГ и Франция снова становятся движущей силой Европы. «Если Германия и Франция будут работать вместе, тогда и Европа будет двигаться вперед. Это предпосылка для нашего совместного будущего», – заявил Макрон в своем первом выступлении на саммите ЕС. Он напомнил, как когда-то вместе работали Гельмут Коль и Франсуа Миттеран. В ответ Меркель сказала, что прошлым занимаются историки, а ее цель – найти решения для современности. Она подчеркнула, что ожидает от Макрона новых идей и импульсов.

Даже если лидеры ФРГ и Франции расставляют акценты по-разному, то мыслят в одном направлении. Они выступают за дальнейшую интеграцию в Европе и даже изменение и внесение дополнений в основополагающие законы ЕС. В этой связи «историческим шагом» было признано решение Евросоюза создать общий фонд для финансирования разработок систем вооружения и их совместных закупок. На саммите подчеркивалось, что, укрепляя военное сотрудничество,  ЕС не станет конкурировать с НАТО. По словам Меркель, это даст возможность Евросоюзу проводить собственные масштабные операции, в которых, помимо вооруженных сил, будут задействованы дипломатия и помощь развитию других стран.

Между тем пока дела у так эффектно ворвавшегося в большую политику Макрона идут не очень гладко. За минувшую неделю он потерял сразу четырех министров. Финансовый скандал вокруг союзного президенту «Демократического движения», не вполне понятные кадровые перестановки и затеянные Макроном изменения в рабочем законодательстве – все это, полагают СМИ, отодвигает на неопределенный срок те обещанные преобразования, которые подкупили избирателей во Франции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2471
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
682
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
366
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org