1
42293
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.07.2017 18:44:00

Россия сможет отразить агрессию НАТО и по-старому, и по-новому

Неделя в армии

Тэги: минобороны, боевая техника, электроника, вдв, нато


минобороны, боевая техника, электроника, вдв, нато Фото пресс-службы Минобороны России

В случае вывода противником из строя электроники, которая используется в боевой технике Воздушно-десантных войск, они смогут качественно выполнить задачи и с помощью хорошо проверенных «дедовских» инструментов. Такое заявление сделал в эфире одной радиостанции командир 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады полковник Александр Валитов. «Наряду с электронной составляющей ведется обычная бумажная карта, дедовская, которую мы не забыли и все умеем на ней работать, – сказал Валитов в субботу. – Также мы умеем проводить расчеты с помощью логарифмической линейки, обычной счетной машинки… Это – основа основ».

Так офицер ответил на заявления некоторых западных генералов о возможности гарантированно выводить из строя электронные системы в России. Например, в последние дни июня пресса растиражировала самоуверенную тираду старшего аналитика Пентагона Дэвида Джуберга: «Противостояние между НАТО и Россией будет длиться не дольше 10–20 дней. Это будет война винтовки против лазера. Если Москва применит ядерные ракеты, то из них взлетит максимум половина, а остальные перехватит глобальная система противоракетной обороны… Ответ НАТО будет примерно следующим. Сначала невидимые для радаров бомбардировщики Stealth уничтожат все военные объекты и заводы. Затем электромагнитные беспилотники с помощью импульса выключат всю электронику в крупнейших городах России... После этого любые боевые действия для России становятся невозможными».

Насчет способности российских военных воевать даже «дедовскими» способами (чего уже не умеют натовцы) полковник Валитов объяснил четко. Однако Джуберг, похоже, совсем не в курсе реальных электронных возможностей россиян. В те же дни, когда он делал свое смелое заявление, в Ленинградской области подразделения радиоэлектронной борьбы  (РЭБ) провели учение, на котором отрабатывали способы выведения из строя навигационных систем беспилотных летательных аппаратов (БЛА) условного противника на удалении более 100 км от своих позиций.

Стоит напомнить, что месяцем ранее на базе НИИИ Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Воронеж) состоялся демонстрационный показ современной и перспективной техники РЭБ наземного и воздушного базирования. Там же Минобороны объявило, что в текущем году войска получат почти 500 единиц современной техники РЭБ. В частности, в Вооруженные силы поступят комплексы «Красуха-2О», «Москва-1», «Борисоглебск-2», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ», «Инфауна». Техника РЭБ заставляет вскипать электронные «мозги» у крылатых ракет, самолетов и БЛА противника, полностью выводит из строя его системы боевого управления и связи, может излучением разрушать снаряды прямо в воздухе за несколько сот метров до подлета к целям.

Ну и еще один штрих к намерению НАТО вести «войну лазера против винтовки». Британская Daily Mail осветила выставку в Москве, приуроченную к открытию в прошлый четверг Центра прототипирования высокой сложности Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Газета сравнила представленную там перспективную экипировку российского «солдата будущего» с формой штурмовиков в киноэпопее «Звездные войны». Ведь комплект включает титановый экзоскелет, увеличивающий силу и выносливость бойца; стальной шлем с забралом, оснащенный фонарем и прибором ночного видения; защитные очки с встроенным дисплеем, позволяющим проецировать прямо перед взором солдата информацию о его здоровье и о ситуации на поле боя; противоосколочный воротник; чешуйчатый бронежилет, не ограничивающий движения; камуфляж, который реагирует на изменения погодных условий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
430
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org