0
1701
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.07.2017 18:20:00

Вирус "Петя" не помешал борьбе с дефицитом

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кибератака, вирус, бюджет, ввп, инфялция, пенсия, материнский капитал, жкх, строительство, тарифы


экономика, кибератака, вирус, бюджет, ввп, инфялция, пенсия, материнский капитал, жкх, строительство, тарифы Фото Gettyimages

Атаки вируса-вымогателя «Петя» показали уязвимость коммерческих и государственных структур по всему миру. Заражения были отмечены в России, Украине, Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США. В прошлый вторник вирус атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных, финансовых и транспортных компаний и организаций в России и Украине, а затем распространился по всему миру. В РФ от кибератаки пострадали банки, автозаправки и даже сети медицинских лабораторий.

По данным Reuters, вирус «Петя» был замечен более чем в 60 странах. Ущерб от этой атаки еще подсчитывается. При этом агентство напоминает, что ущерб от предыдущей компьютерной атаки вируса WannaCry составил по всему миру около 8 млрд долл.

Назван ли новый вирус в честь президента Петра Порошенко – пока неизвестно. Но украинские власти ожидаемо обвинили в распространении вредной программы спецслужбы России. Вирус-вымогатель поразил тысячи украинских компьютеров в частных компаниях и государственных структурах. От атаки, в частности, пострадали Киевэнерго, Укрэнерго, Укртелеком, Укрзализныця, Новая почта, Киевводоканал, Киевский метрополитен, Укрпочта и даже украинский кабинет министров.

В России же правительство от вируса «Петя» не пострадало. Более того, оно смогло утвердить в прошлый четверг базовую конструкцию финансового плана на ближайшие три года. Главная цель существования России в обозримом будущем, по мысли наших министров, состоит в сокращении бюджетного дефицита. Дефицит бюджета на 2018 год составит около 1,5 трлн руб. – сообщил премьер Дмитрий Медведев в четверг. Одновременно он напомнил, что «по итогам прошлого года бюджет сложился с дефицитом в 3 трлн руб.». Дефицит бюджета РФ в 2019 и 2020 годах составит 0,9% и 0,8% ВВП соответственно, объявил министр финансов Антон Силуанов. Ради этих цифр правительство отказалось от множества необходимых расходов. Отменены, в частности, индексации пенсий работающим пенсионерам и индексации материнского капитала.

«Инфляция должна оставаться в рамках целевого показателя – не более 4%», – подчеркнул также Медведев. По его мнению, это «должно помочь сдерживать цены на жилищно-коммунальные услуги, на транспорт». На самом деле правительство своими же решениями увеличивает транспортные и коммунальные тарифы заметно больше, чем на заявляемые Медведевым 4%. Так, например, тарифы на пригородные электрички повышены в столичном регионе с прошлой субботы на 7%.

По официальным заявлениям, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России повысятся с 1 июля в среднем по стране на 4%. Но независимые эксперты указывают, что в действительности рост тарифов будет заметно выше. Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) изучили данные региональных тарифных органов и утверждают, что фактический рост тарифов для потребителей окажется выше 4%. Так, по данным ИПЕМ, тарифы на электроэнергию превысят заявленный порог в 6 из 15 самых крупных городов РФ. Тарифы на горячее водоснабжение также превысят предельные индексы в 6 из 15 городов страны. А плата за водоотведение оказывается больше предельного уровня в 9 из 15 городов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Анастасия Башкатова

55-летний рубеж для рынка труда

0
630
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
715
Лекарства движутся по кругу?  Минуя больных и принося миллиарды

Лекарства движутся по кругу? Минуя больных и принося миллиарды

Олег Лурье

В России, похоже, действует гигантская сеть перекупщиков препаратов, поставленных в медучреждения и уже оплаченных из бюджета

0
1149
В бюджете-2020 будет меньше абсурда

В бюджете-2020 будет меньше абсурда

Михаил Сергеев

Правительство сократит откачку денег из экономики

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org