0
1601
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.07.2017 18:20:00

Вирус "Петя" не помешал борьбе с дефицитом

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кибератака, вирус, бюджет, ввп, инфялция, пенсия, материнский капитал, жкх, строительство, тарифы


экономика, кибератака, вирус, бюджет, ввп, инфялция, пенсия, материнский капитал, жкх, строительство, тарифы Фото Gettyimages

Атаки вируса-вымогателя «Петя» показали уязвимость коммерческих и государственных структур по всему миру. Заражения были отмечены в России, Украине, Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США. В прошлый вторник вирус атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных, финансовых и транспортных компаний и организаций в России и Украине, а затем распространился по всему миру. В РФ от кибератаки пострадали банки, автозаправки и даже сети медицинских лабораторий.

По данным Reuters, вирус «Петя» был замечен более чем в 60 странах. Ущерб от этой атаки еще подсчитывается. При этом агентство напоминает, что ущерб от предыдущей компьютерной атаки вируса WannaCry составил по всему миру около 8 млрд долл.

Назван ли новый вирус в честь президента Петра Порошенко – пока неизвестно. Но украинские власти ожидаемо обвинили в распространении вредной программы спецслужбы России. Вирус-вымогатель поразил тысячи украинских компьютеров в частных компаниях и государственных структурах. От атаки, в частности, пострадали Киевэнерго, Укрэнерго, Укртелеком, Укрзализныця, Новая почта, Киевводоканал, Киевский метрополитен, Укрпочта и даже украинский кабинет министров.

В России же правительство от вируса «Петя» не пострадало. Более того, оно смогло утвердить в прошлый четверг базовую конструкцию финансового плана на ближайшие три года. Главная цель существования России в обозримом будущем, по мысли наших министров, состоит в сокращении бюджетного дефицита. Дефицит бюджета на 2018 год составит около 1,5 трлн руб. – сообщил премьер Дмитрий Медведев в четверг. Одновременно он напомнил, что «по итогам прошлого года бюджет сложился с дефицитом в 3 трлн руб.». Дефицит бюджета РФ в 2019 и 2020 годах составит 0,9% и 0,8% ВВП соответственно, объявил министр финансов Антон Силуанов. Ради этих цифр правительство отказалось от множества необходимых расходов. Отменены, в частности, индексации пенсий работающим пенсионерам и индексации материнского капитала.

«Инфляция должна оставаться в рамках целевого показателя – не более 4%», – подчеркнул также Медведев. По его мнению, это «должно помочь сдерживать цены на жилищно-коммунальные услуги, на транспорт». На самом деле правительство своими же решениями увеличивает транспортные и коммунальные тарифы заметно больше, чем на заявляемые Медведевым 4%. Так, например, тарифы на пригородные электрички повышены в столичном регионе с прошлой субботы на 7%.

По официальным заявлениям, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России повысятся с 1 июля в среднем по стране на 4%. Но независимые эксперты указывают, что в действительности рост тарифов будет заметно выше. Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) изучили данные региональных тарифных органов и утверждают, что фактический рост тарифов для потребителей окажется выше 4%. Так, по данным ИПЕМ, тарифы на электроэнергию превысят заявленный порог в 6 из 15 самых крупных городов РФ. Тарифы на горячее водоснабжение также превысят предельные индексы в 6 из 15 городов страны. А плата за водоотведение оказывается больше предельного уровня в 9 из 15 городов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2181
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1166
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1974
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org