1
34173
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.07.2017 19:02:00

Конгресс США придумал, за что еще наказать Москву

Неделя в мире

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: g20, гамбург, трамп, конгресс, санкции, рсосия, кндр, ракетные испытания


g20, гамбург, трамп, конгресс, санкции, рсосия, кндр, ракетные испытания Фото Gettyimages

Не успели Владимир Путин и Дональд Трамп провести переговоры в Гамбурге, как в Вашингтоне заговорили о возможности введения новых санкций против России. Инициативу в Конгресс внес председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс. Как сообщило агентство Reuters, он предложил внести поправку к закону о национальной безопасности на 2018 год. Ройс обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, что якобы несет в себе угрозу стабильности во всем мире. «Недавнее размещение запрещенных ракет с ядерными боеголовками представляет серьезную угрозу для интересов национальной безопасности США. И это лишь еще один пример того, как российская агрессия подрывает международную стабильность», – отметил Ройс, говоря о крылатых ракетах SSC-8 наземного базирования, которые Россия разрабатывала и тестировала последние годы вопреки возражениям США.

Еще большую тревогу в США вызывает продолжение ракетных испытаний в Северной Корее. Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14» прошел 4 июля – в день, когда американцы отмечали День независимости. Вряд ли выбор времени для испытаний был простым совпадением. Наращивание военной мощи Пхеньяном остро поставило вопрос, что могут и должны предпринять США. На созванном на следующий день в Совбезе ООН экстренном заседании постпред США Никки Хейли пригрозила Пхеньяну применением военной силы и объявила о подготовке резолюции, ужесточающей санкции. Она предупредила, что запуск  ракеты «быстро сводит на нет возможность дипломатического решения проблемы».

В подрыве урегулирования дипломатического кризиса вокруг Катара обвинили эмират Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет. Судя по обнародованному в пятницу заявлению, арабская «четверка» настаивает на том, что непримиримая позиция, занятая Катаром, лишь подтверждает его связи с террористами. Она отметила, что Доха саботирует усилия Кувейта по разрешению кризиса и отвергает требования по урегулированию. В их числе – закрытие телеканала Al Jazeera, сворачивание турецкой военной базы и сокращение контактов с Ираном. В свою очередь, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани, выступая в Лондоне перед аудиторией Центра Chatham House, возложил ответственность за кризис на Эр-Рияд и отверг обвинения в поддержке терроризма.

В тот же день в Лондоне был опубликован доклад авторитетного аналитического центра «Общество Генри Джексона», в котором Саудовская Аравия была названа главным иностранным покровителем исламского экстремизма в Британии. В нем приводится множество примеров, как частные лица и организации участвуют в продвижении «нелиберальной, фанатичной идеологии ваххабизма». Авторы доклада призвали провести публичное расследование предполагаемой связи Эр-Рияда с радикальными проповедниками и джихадистскими группировками в Британии. Посольство Саудовской Аравии в Лондоне назвало утверждения британских исследователей лживыми.

В субботу стало известно, что во втором туре президентских выборов в Монголии победил представитель оппозиционной Демократической партии Халтмаагийн Баттулга. Он опередил своего соперника из правящей Народной партии почти на 10% голосов. Это первый случай в истории страны, когда на выборах главы государства проходил второй тур. Баттулга в молодости занимался дзюдо и даже входил в сборную страны. Он избирался депутатом, занимал посты министра транспорта и промышленности. У него к тому же обширные бизнес-интересы, среди которых развлекательный парк, посвященный Чингисхану.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:12 11.07.2017

У газеты нет белее существенных тем для такого объема сообщений?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
400
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
780
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
196
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org