0
1615
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.07.2017 18:51:00

Незаконченная история "Нуреева" и будущее "Союзмультфильма"

Неделя в культуре

Тэги: большой театр, балет, нуреев, проект, детский театр, новосибирск, кехман, союзмультфильм, венеция, кинофестиваль


Культурная неделя началась с брифинга в Большом театре, где были названы даты премьеры балета «Нуреев». Спектакли пройдут в мае 2018 года, сказал генеральный директор театра Владимир Урин. Он подробно описал ситуацию, в которой выпускался проект, объяснил, что неудачное планирование привело к недостатку репетиций и, как следствие, отмене премьеры. Многие тем не менее видят в этом жесте политический момент – а именно боязнь выпускать спектакль, который может в очередной раз возмутить спокойствие консервативно настроенной части населения. Создатели балета – композитор Илья Демуцкий, режиссер Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов (на которого формально и переложили вину за невыпуск спектакля) ситуацию публично не комментируют.

Проект «Театры – детям», который в последнее время активно обсуждался театральным сообществом (см. «НГ» от 19.06.17), запустила партия «Единая Россия». Среди  26 партийных проектов есть и посвященные культуре, например «Театры малых городов», его курирует Евгений Миронов. Общественный совет по детскому направлению возглавит Сергей Безруков.

Согласно пресс-релизу партпроект объединяет 198 детских и кукольных театров в России, он будет способствовать укреплению «материально-технической базы детских и кукольных театров, созданию условий для качественного обновления их репертуара, популяризации новых детских постановок в регионах, поддержке реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей». Подтверждается и сумма в 300 млн руб., которую государство планирует выделять на реализацию проекта.

В августе будет назначен новый директор Новосибирского театра оперы и балета, сообщили в Министерстве культуры. Владимир Кехман, занимавший эту должность последние два года, в четверг покинул свой пост. По словам Владимира Мединского, процедура назначения нового руководителя театра будет стандартной: трое из семи-восьми кандидатов выносятся на обсуждение, после чего принимается решение о назначении. Сейчас министр культуры поручил профильному департаменту «в контакте с театральным сообществом и руководством Новосибирской области» подобрать и представить возможные кандидатуры.

Министерство культуры на прошедшей неделе объявило результаты своего питчинга – деньги будут выделены на производство 38 авторских, 8 детских и 12 дебютных фильмов. Среди проектов, получивших финансовую поддержку государства, оказались новые работы Андрея Кончаловского («Грех»), Анны Меликян («Фея»), Ивана И. Твердовского («Подбросы»), Оксаны Карас («Выше неба»), Нигины Сайфуллаевой («Ревность»), Наталии Мещаниновой («Сердце моря») и Валерии Гай Германики («Мысленный волк»). Кроме этого, субсидии достанутся сиквелу «Неадекватных людей» Романа Каримова, «Дяде Саше» Александра Гордона, лентам «Сторож» Юрия Быкова, «Жизнь после жизни» Дмитрия Астрахана, «Клятва» Владимира Котта. Некоторые картины попали в так называемый резерв и могут получить средства, если к осени у министерства останутся деньги на поддержку кино. В числе «резервных» оказались фильмы Михаила Аграновича, Клима Шипенко, Александра Миндадзе. Из заявленных проектов 17 остались без господдержки, в том числе «Квартира» Бакура Бакурадзе, главные роли в которой должны сыграть Алексей Федорченко и Яна Троянова, «Барсук» Оксаны Бычковой, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Сахаров» Юрия Кара. 

Новым директором «Союзмультфильма» по итогам проведенного Министерством культуры конкурса стал продюсер и сценарист Борис Машковцев, который с апреля исполнял обязанности руководителя студии. До этого Машковцев возглавлял «Аэроплан студию» и был соавтором концепции проекта «Фиксики». Будучи управленцем с опытом работы в сфере именно анимационного кино, Машковцев планирует сформировать пакет уникальных авторских короткометражных проектов, сериалов и полнометражных фильмов «Союзмультфильма», а также развивать совместное производство с другими российскими и зарубежными студиями. 

Венецианский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 30 августа по 9 сентября, откроется премьерой нового фильма Александра Пейна «Короче». По сюжету, в недалеком будущем ученые придумали способ бороться с мировым кризисом и перенаселением планеты путем уменьшения людей. Одними из тех, кто решается на столь отчаянный шаг, который должен помочь решить финансовые проблемы, становятся главные герои фильма в исполнении Мэтта Деймона и Кристен Уиг. Также в картине сыграли Кристоф Вальц, Лора Дерн, Джейсон Судейкис и Нил Патрик Харрис. «Короче» не только откроет смотр, но и будет участвовать в основном конкурсе – полная программа будет объявлена 27 июля. Председателем жюри фестиваля в этом году назначена актриса Аннетт Бенинг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одобрен законопроект Минздрава о розничной торговле лекарствами через Интернет

Одобрен законопроект Минздрава о розничной торговле лекарствами через Интернет

0
418
Король умер, да здравствует король

Король умер, да здравствует король

Наталия Григорьева

На фестивале "Евразийский мост" показали фильм о Людовике XIV

0
949
На мигрантов не хватает денег

На мигрантов не хватает денег

Екатерина Трифонова

Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для отечественной казны

0
2916
Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Анастасия Башкатова

Надзорное ведомство станет "Хрюшей против"

0
1497

Другие новости

24smi.org
Загрузка...