2
2994
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.07.2017 18:15:00

Россия никому не позволит доминировать в Мировом океане

Неделя в армии

Тэги: вмф, госполитика, мировой океан, морские учения, северный флот


вмф, госполитика, мировой океан, морские учения, северный флот Фото пресс-службы Минобороны России

В минувший четверг на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ под названием «Основы госполитики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». Он требует сбалансированно развивать Военно-морской флот России, чтобы не допустить исключительного превосходства над ним военно-морских сил США и других ведущих морских держав. Главными направлениями государственной политики в области военно-морской деятельности определяются: поддержание оперативных и боевых возможностей ВМФ на уровне, который обеспечит ему одну из лидирующих позиций в мире; развитие и поддержание способности флота к поражению наземных объектов потенциального противника как обычным, так и ядерным оружием. В документе, утвержденном специальным указом президента РФ, отмечается значительный рост роли вооруженных сил в борьбе за лидерство государств на океанских и морских направлениях, а также то, что флоты мировых держав своими действиями с моря способны изменить ход вооруженной борьбы и исход войны в целом.

«Подтверждением этого является разработанная США концепция «глобального удара», которая представляет собой новый вызов международной безопасности и напрямую угрожает военной безопасности РФ», – подчеркивается в «Основах госполитики…».

Вместе с тем в тексте документа написано: «Необходимость военно-морского присутствия Российской Федерации в стратегически важных и других районах Мирового океана определяется также исходя из следующих опасностей: усиливающееся стремление ряда государств к обладанию источниками углеводородных ресурсов на Ближнем Востоке, в Арктике и бассейне Каспийского моря». Кроме того, среди опасностей указано и «негативное воздействие на международную обстановку» ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане, конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки.

В качестве причин для постоянного военно-морского присутствия РФ в Мировом океане назван и рост пиратской активности в Гвинейском заливе, в акваториях Индийского и Тихого океанов. Как потенциальная опасность отмечена возможность оказания иностранными государствами противодействия осуществлению Россией экономической деятельности и проведению научных исследований в Мировом океане.

Буквально ежедневно поступают сообщения о расширении военно-морской деятельности РФ на просторах Мирового океана и интенсивном развитии российского ВМФ. Скажем, в день опубликования «Основ госполитики…» состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага России на новейшем корвете «Совершенный» во Владивостоке. Как сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ), после подписания акта о приеме корвета у промышленности корабль зачислен в состав ВМФ России. Включенный в боевой состав ТОФ «Совершенный» – четвертый серийный корвет проекта 20380. Он предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. При его строительстве применена технология «стелс».

Помимо пополнения состава ВМФ усилению его боевых возможностей способствуют и различные военно-морские учения. Для проведения совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие – 2017», стартовавших в минувшую пятницу, в Балтийск прибыл отряд кораблей ВМС Китая. По данным Минобороны РФ, в маневрах с обеих сторон задействовано около 10 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов. Основными целями учения являются повышение эффективности взаимодействия двух флотов по противодействию угрозам безопасности на море, отработка слаженности действий экипажей российских и китайских боевых кораблей, укрепление дружбы и сотрудничества между ВМФ России и ВМС Китая. Со стороны КНР в учениях принимают участие эсминец «Хэфэй», фрегат «Юньчэн» и судно обеспечения «Ломаху», сообщает пресс-служба Балтийского флота. Это первый в истории визит китайских ВМС в Балтийск. Активная фаза совместных маневров пройдет с 24 по 27 июля в назначенном районе акватории Балтийского моря, где будет отработан ряд совместных действий на море, а также проведены тренировки по совместной организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Учения пройдут также в акватории Баренцевого и Охотского морей.

Кстати, на Северном флоте (СФ) на минувшей неделе уже прошли интересные учения. Их провели военные инженеры СФ, отрабатывая развертывание причала на необорудованном побережье в условиях Арктики. «Одной из главных задач учений стала проверка возможности оборудования причальной инфраструктуры для базирования кораблей и судов, приема и передачи грузов в условиях Арктики за счет сил и средств отдельного морского инженерного батальона Северного флота», – сообщили в пресс-службе СФ. Учения проводились в губе Грязной Кольского залива. Плавучий причал соединили с берегом с помощью тяжелого механизированного моста ТММ-3, который способен выдерживать технику весом до 60 тонн. «После анализа результатов проведенного учения будут подготовлены предложения по использованию штатной техники инженерных войск для оборудования временных пунктов базирования Северного флота в условиях Арктики», – отметили в пресс-службе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Амик 20:25 23.07.2017

Россия никому не позволит доминировать в мировом океане!!! Россия самые мощные МВФ!!! Одна российская лодка или корабль равен 10 американским! Один Кузнецов стоит всех их авианосцев! Навероное американцы и китайцы будут всегда спрашивать - можно нам плавать в океане?

Сергей Добров 22:47 23.07.2017

Если судить по этой статье, то скоро мы будем как раз вместе с китайцами давать разрешение америкосам, куда им позволено заплывать, а куда лучше не соваться, чтобы им не надрали одно место.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Олег Владыкин

В операции были задействованы два взвода арктической бригады

0
1844
Экологический взвод Северного флота собрал около 1000 тонн металлолома на острове Котельный

Экологический взвод Северного флота собрал около 1000 тонн металлолома на острове Котельный

0
578
Секретный предок "Калибра"

Секретный предок "Калибра"

Владимир Щербаков

Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам

0
39296
К чьим берегам полетит русская "Чайка"

К чьим берегам полетит русская "Чайка"

Владимир Гундаров

Речь идет о морском многоцелевом экраноплане

1
3194

Другие новости

24smi.org
Загрузка...