0
2653
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.07.2017 18:39:00

И власть, и оппозиция погрузились в детские разговоры

Неделя в политике

Тэги: президент, прямая линия, сириус, недетский разговор, оппозиция, навальный, стрелков, дебаты, коррупция, крым, донбасс


президент, прямая линия, сириус, недетский разговор, оппозиция, навальный, стрелков, дебаты, коррупция, крым, донбасс Фото пресс-службы Президента России

На прошедшей неделе президент повторил «Прямую линию», в этот раз взяв себе в собеседники самую передовую аудиторию – молодых людей, проходящих обучение в образовательном центре «Сириус». Во встрече с главой государства, таким образом, приняли участие не только самые талантливые представители подрастающего поколения, но и самые карьероустремленные.

Мероприятие, которое в прямом эфире транслировал телеканал НТВ, получило название «Недетский разговор с Владимиром Путиным» – и по его началу могло показаться, что он таковым в конце концов и будет. Беседа открылась актуальными политическими и социально-экономическими вопросами, на которые давались более или менее содержательные ответы.

Причем Путин, судя по всему, сам решил поднять ту главную тему, без которой не обошлась бы и детская передача. В результате на явно абстрактный интерес – если бы Вы на один день перестали быть президентом, то что бы в это время делали? – заявил прямо: «Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил, я еще посмотрю. В 2018 году, как вы знаете, выборы. До начала избирательной кампании еще время есть».

Глава государства не будет менять Конституцию, разрешающую быть на этом посту не более двух раз подряд, хотя ранее, признался он, такие предложения ему поступали. Но еще один заход в виде вопроса, чем будете заниматься после того, как перестанете быть президентом, все же был сделан. «Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге», – пояснил Путин.

А потом он то ли немного приподнял завесу над будущим, то ли специально подбавил интриги, пояснив, что в дальнейшем может работать или в какой-нибудь общественной организации, или заняться экологией. Кроме того, стало понятно, что когда будет надо, Путин опять выдвинет преемника. Это обычная практика, заметил он, ведь все равно все решает на выборах народ.

Однако большая часть встречи президента с учащимися «Сириуса» показала, что разговор все же оказался детский. В нем было много и глупости, и еще больше меркантильности. Путин шутил, рассказывал всякие нравоучительные истории, в том числе и из своей жизни и детства. Но продвинутую молодежь в основном интересовали или деньги от государства, или получение каких-то возможностей добраться до них – или, на самый крайний случай, шансы хорошо подзаработать или устроиться. В принципе для собранной в «Сириусе» аудитории такой подход к жизни выглядел естественным, но его основателя это, похоже, под конец беседы все-таки немного утомило.

Кстати, Путину был задан вопрос и об Алексее Навальном, без указания его имени, и антикоррупционных протестах. Президент, опять же никого не назвав, указал на политический подтекст борьбы с коррупцией, которую навязывает власти и обществу оппозиция. В пример, понятное дело, была приведена Украина. Напомним, впрочем, что такой, по сути дела, детский ответ глава государства уже дал и на своей «Прямой линии».

В оппозиционной среде на минувшей неделе, правда, тоже шли какие-то сплошные детские разговоры. Они начались после того, как Навальный сообщил о дебатах с лидером движения «Новороссия» Игорем Стрелковым. Навального на все голоса укоряли, что он таким образом дает легитимность злостному националисту, которого многие считают и преступником. Навальный откровенно отвечал, что через эту дискуссию, которую он, конечно, выиграет, можно будет взять под свою руку патриотов, разочаровавшихся во власти.

По ходу же дебатов оказалось, что Стрелков спокойно ведет Навального в нужном для себя направлении, а у того продавливать свою повестку, по сути дела, не получается. По итогам прямого эфира стало понятно, что три его темы – коррупция, отношения с Западом и перспективы Крыма и Донбасса – публику особо не привлекли. Впрочем, такая реакция выглядела адекватной уровню серьезности и самого мероприятия, и всех его участников, включая ведущего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
523
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
304
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
435
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org