0
1612
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.07.2017 18:56:00

О новом творческом союзе – Пушкинском

Неделя в культуре

Тэги: минкультуры, рпц, проект, пушкинский союз, культурная политика


Министр культуры Владимир Мединский и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) подписали план совместных мероприятий в рамках проекта под названием «Пушкинский союз». Создан он якобы с целью вернуть молодому поколению интерес к русской классике. Цель эта, правда, скорее выглядит как прикрытие несколько иных задач, а именно – привить создателям спектаклей (фильмов, мультипликации и т.д.) некий (ведомый подписантам) правильный, основанный на «базовых ценностях нашего народа» (Шевкунов) или – на базовых «понятиях о добре и зле» (Мединский) подход к творчеству.

«Когда я вижу некоторые спектакли, поставленные якобы по мотивам русской классики, понимаю, что их авторы в нужное время не читали произведения, которые сейчас так весело ставят на сцене. Иначе их понятия о добре и зле были бы другими. А так – это просто деньги, ничего больше», – сказал Мединский после подписания плана документа. Министр культуры подчеркнул, что цель создания «Пушкинского союза» состоит в том, чтобы герои наших классических произведений заговорили с молодым поколением на понятном языке. «По большому счету Петруша Гринев никак не изменился по сравнению с современным курсантом или выпускником военного училища. У него те же мысли, та же душа и те же идеалы», – цитирует Мединского ТАСС.

Кажется, министр культуры все же редко ходит в театр: классическая драматургия, или спектакли по русской классике (в том числе и по Пушкину) появляются регулярно. Из экранизаций достаточно вспомнить довольно неплохие и подробные ленты по романам Достоевского и Булгакова.

В свое время, чтобы повысить долю звучания на концертной эстраде современной музыки, Министерство культуры просто добавило соответствующий пункт в госзадание – обошлись без создания специального союза и очень переживали, что симфонические оркестры воспримут понятие «современная музыка» буквально (как в последнем циркуляре министерства – та, что создается сегодня), а так и было: сыграл концерт киномузыки – отчитался по госзаданию. Привить артистам интерес к экспериментальной музыке (актуальной, опять же по новому циркуляру, ее уже назвать нельзя) остается крайне сложной задачей, но за последнее время так или иначе ситуация и здесь выправляется: скажем, Госоркестр им. Светланова даже заказывает композиторам сочинения, играет новую музыку и Юрий Башмет со своими коллективами и так далее.

Да и потом – с чего Мединский и Шевкунов решили, что интерес к классике упал? Неужели дети не знают сказки Пушкина или не проходят в школе «Дубровского»? Кажется, этот «блокбастер» (Мединский) Минобр еще не вычистил из списка обязательной литературы. По «Дубровскому» в прошлом сезоне вышел любопытный спектакль («Черный русский») в жанре иммерсивного театра. Проект был беспрецедентно удачен, и именно по части привлечения молодой публики. Однако что-то подсказывает, что ответственный секретарь Патриаршего совета не оценил бы этот спектакль как «правильный», но цель привлечения интереса была достигнута. И, заметим, довольно веселыми методами, там даже водочку наливали.

Впрочем, если разного рода союзам (в проекте объединены Общество русской словесности, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов, Фонд прикладных искусств, Союз театральных деятелей и Союз кинематографистов) выделят финансирование для создания новых произведений – ничего плохого в этом нет, лишь бы не диктовали, как раскрывать тему, но тут у Мединского, как и у Шевкунова, нет прав – президент сказал, что свобода творчества незыблема. Возможно, появятся и заявки на экранизацию (инсценировку) сказки о попе и работнике его Балде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
1102
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1318
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2472
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org