1
7886
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.07.2017 18:37:00

Кудрин поставит команду Путина под общественный контроль

Неделя в экономике

Тэги: экономика, антироссийские санкции, сша, ес, крым, сименс, скандал, кудрин


На прошлой неделе американцы и европейцы готовили новые санкции против России. Казалось бы, ничего удивительно. Но нюансы все же есть: европейцы в отличие от Вашингтона теперь совсем не горят желанием обострять отношения с Москвой. Скандал с поставкой немецких турбин в «санкционный» Крым разрешится тем, что Еврокомиссия объявит о персональных санкциях против трех-четырех российских чиновников. Саму же компанию Siemens Евросоюз наказывать не будет. Об этом в прошлую среду сообщил ТАСС источник в структурах ЕС.

Не готов Евросоюз и усиливать санкционное давление на Москву из-за Крыма, Донбасса или Сирии. При этом отношение ЕС к украинскому кризису, похоже, начинает меняться. Демонстративное лишение экс-губернатора Одесской области Саакашвили украинского гражданства указом президента Порошенко в прошлую среду – это очевидный политический Рубикон. Перейти эту границу приличий киевские власти решились после того, как они почувствовали снижение поддержки со стороны США и ЕС. Так что законность, демократия, «европейскость» и всякие реформы остались для Украины в прошлом.

В среду Киев прекратил подачу электроэнергии в неподконтрольные районы Донецкой области. Через два дня на официальной «Немецкой волне» был сделан вывод: «Действия украинских энергетиков противоречат договоренностям, достигнутым во время телефонных переговоров 24 июля главами государств «нормандской четверки»: Украины, России, Франции и Германии». В совместном заявлении Берлина и Парижа по итогам этих переговоров отмечалось, что «стороны конфликта будут принимать меры с тем, чтобы восстановить экономические отношения, детали которых необходимо обсудить как можно скорее». Со стороны Германии это уже не первое заявление, в котором высказываются опасения дезинтеграции территорий в результате действий официального Киева, отмечает немецкая официальная пресса. Нет прошлой безоглядной поддержки и со стороны Штатов. «Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон. Где же расследование генерального прокурора?» – указал американский президент в своем Twitter в прошлый четверг.

Так что для российской экономики на европейском санкционном фронте наступило затишье. А во что выльются принятые американским Сенатом санкционные рекомендации – пока не ясно.

Впрочем, основные проблемы для российской экономики совсем не в санкциях. Причины хронического отставания России от конкурентов лежат внутри страны. И без перестройки госуправления экономический прогресс вряд ли возможен.

«Россия обречена на темпы роста экономики, не превышающие 2% в год, в отсутствие политической воли к переменам и в условиях продолжительного сохранения санкций, которые лишают страну западных технологий и капитала. Это, в свою очередь, выльется в очень медленный рост уровня жизни населения, снижение роли РФ в мире и уменьшение ее конкурентоспособности», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью Reuters в прошлый четверг.

Ранее главной структурной реформой, которую предлагал Кудрин, была отсрочка пенсий на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. Теперь же экс-министр добавляет еще несколько реформаторских пунктов: продажа госпакетов в нефтяных компаниях и приватизация Сбербанка, отказ от экспортных пошлин на энергоносители с заменой их внутренними налогами, а также увеличение расходов на образование, медицину, инфраструктуру до 0,8% ВВП за счет повышения цены отсечения в бюджетном правиле с 40 до 45 долл. за баррель. Обещает Кудрин также сокращение льгот и борьбу с теневой экономикой.

Но на первом месте в списке реформ для Reuters названы «повышение общественного контроля и ответственности чиновников, правоохранительных органов и судей». Как именно Кудрин будет «повышать контроль» над силовиками, если они и близко не подпускали его к ключевым решениям, не вполне понятно. Да и сам Кудрин не раскрывает детали своего плана перестройки государственной машины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


aeea 20:05 30.07.2017

смешно. надо в раздел сатиры и юмора перенести.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
562
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1062
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
533
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org