0
4466
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.07.2017 18:47:00

Россия и США затягивают санкционный узел

Неделя в мире

Игорь Субботин

Об авторе: Игорь Субботин – обозреватель отдела международной политики «НГ»

Тэги: сша, санкции, тиллерсон, ларов, ес


сша, санкции, тиллерсон, ларов, ес Фото пресс-службы МИД России

Идея новых антироссийских санкций со стороны США получила своеобразное объяснение госсекретаря Рекса Тиллерсона. «Почти что единодушное голосование в Конгрессе по санкционному законопроекту отражает решительную волю американского народа, который ждет, что Россия сделает шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами, – говорится в заявлении главы американской дипломатии. – Мы надеемся, что между нашими двумя странами будет вестись сотрудничество по основным глобальным вопросам и эти санкции больше не понадобятся».

Голосование по поводу беспримерно жесткого санкционного пакета вызвало немедленную реакцию России. Министерство иностранных дел РФ объявило в пятницу, 28 июля, о введении запретительных мер в отношении американских дипломатов, работающих на российской территории. В числе санкций – арест складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору, а также существенное ограничение числа работников внешнеполитического ведомства США, служащих в России. Несмотря на то что здание в Серебряном Бору практически не использовалось, принудительное сокращение дипломатического штата в РФ окажет существенное воздействие на работу Госдепа на российской территории. Счет тех, кому придется покинуть Россию, идет на сотни, уверяют наблюдатели.

«Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США, – говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел. – Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса». МИД РФ также подчеркнул: «Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной».

Конфронтационный курс законодателей США не мог не получить негативную оценку и хозяина Кремля. В четверг, 27 июля, во время визита в Финляндию президент РФ Владимир Путин назвал санкционные меры США «хамством» и «цинизмом». «На протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать: то большое количество дипломатов выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям, – отметил глава российского государства. – И санкции те же самые абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации».

Путин не стал отрицать, что он сожалеет по поводу понижения уровня российско-американских отношений. «Жаль, потому что, действуя согласованно, вместе, мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ Соединенных Штатов, – заявил президент. – Но мы знаем, что у нас в США много друзей, что там очень много просто здравомыслящих людей. Надеюсь, сегодняшнее состояние дел когда-нибудь закончится и мы перейдем в другое качество наших отношений, будем их укреплять».

Новые санкционные инициативы спровоцировали бурную дискуссию в Евросоюзе. В среду, 26 июля, Европейская комиссия заявила, что она обеспокоена тем, как проект антироссийских санкций США повлияет на инфраструктуру, транспортирующую энергоресурсы в Европу. Глава органа Жан-Клод Юнкер пообещал применить против Америки ответные меры, если интересы государств ЕС в процессе принятия санкционного пакета не будут учтены должным образом. Юнкер подчеркнул: предвыборный лозунг американского президента Дональда Трампа «Америка прежде всего» не должен означать, что «интересы Европы учитываются в последнюю очередь».

В заявлении, распространенном Брюсселем, говорится, что законопроект США «предусматривает введение санкций в отношении любой компании (в том числе европейской), которая вносит вклад в разработку, техническое обслуживание, модернизацию или ремонт трубопроводов для экспорта электроэнергии РФ». По мнению Еврокомиссии, введение новых санкций также может повлиять на «проекты, имеющие решающее значение для целей диверсификации ЕС, – таких как проект по балтийскому сжиженному природному газу». В Брюсселе не ставят под вопрос необходимость мер против Москвы, но тревога по поводу последствий документа есть, подчеркивают в Еврокомиссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3157
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
709
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org