0
3123
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.08.2017 19:45:00

Россия оказалась в одной компании с КНДР, Ираном и Венесуэлой

Неделя в мире

Тэги: американские санкции, конгресс, россия, иран, кндр, венесуэла


американские санкции, конгресс, россия, иран, кндр, венесуэла Фото Gettyimages

Дональд Трамп, подписавший в среду закон об ужесточении антироссийских санкций и назвавший его ущербным, возложил ответственность за ухудшение отношений с Москвой на Конгресс. «Наши отношения с Россией находятся на опасно низком за все время уровне. Можете поблагодарить Конгресс, тех же людей, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении», – говорится в Twitter президента США.

Вместе с тем, ужесточив штрафные меры, Трамп дал четкий сигнал Москве, пояснила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. «Мы не потерпим вмешательства в наш демократический процесс со стороны России», – заявила Сандерс после подписания президентом закона о дополнительных санкциях в отношении РФ, Ирана и КНДР. По ее словам, Белый дом придерживается мнения о необходимости жестких мер в отношении всех трех стран.

Санкции против Ирана предусматривают запрет на въезд в США для лиц, причастных к его программе создания баллистических ракет, а также покупку и продажу ими собственности в Америке. В среду постпред США при ООН Никки Хейли осудила произведенный Тегераном запуск ракеты-носителя, поскольку такие же технологии могут быть использованы при создании баллистических ракет.

Хасан Рухани, вступив в должность президента Ирана на второй срок, заявил о готовности работать с Западом, но растущая напряженность в отношениях с США чревата проблемами. «Мы никогда не смиримся с изоляцией, – сказал Рухани, получив благословение от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. – Ядерное соглашение является доказательством намерений Ирана на мировой арене».

Присутствовавшая в Тегеране на церемонии инаугурации Рухани верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини накануне заявила, что Евросоюз обсуждает возможность введения санкций в отношении правительства Венесуэлы в ответ на события в этой стране. Первое заседание Конституционной ассамблеи, создание которой вызвало резкие протесты в стране и за рубежом, было проведено в пятницу.

Новый законодательный орган не только собирается переписать Конституцию, принятую при Уго Чавесе, но и имеет полномочия снимать с постов государственных должностных лиц. Он успел уволить генерального прокурора Луизу Ортега Диас, которая начала расследование предполагаемых подтасовок на выборах в ассамблею. Ее руководитель, экс-глава МИДа Делси Родригес, пригрозила оппонентам незамедлительными акциями и осудила международную реакцию. «Международное сообщество не должно ошибаться в отношении Венесуэлы. Наше послание совершенно ясное – мы, венесуэльцы, сами разрешим наш кризис без какого-либо иностранного вмешательства», – заявила она.

В первую очередь критика Родригес направлена в адрес США, которые уже ввели санкции против президента Николаса Мадуро и, как сообщило Reuters, рассматривают возможность оштрафовать нефтяной сектор Венесуэлы. Между тем администрация США объявила о начале процедуры выхода из Парижского соглашения по климату. В заявлении Госдепартамента подчеркивается, что США придерживаются «сбалансированного подхода» к климатической политике, который предполагает не только поддержку уменьшения выбросов в атмосферу, но и способствует росту экономики и достижению энергетической безопасности. Одновременно Вашингтон уведомил ООН, что продолжит участвовать в международных переговорах и встречах по проблемам изменения климата.

ООН опубликовала доклад о деятельности в Демократической Республике Конго группировок, обвиняемых в зверских убийствах на этнической почве. Члены «Камуина Нсапу», противостоящей правительству и состоящей в основном из несовершеннолетних, отрезают жертвам головы и, согласно утверждениям спасшихся, пьют кровь, чтобы стать неуязвимыми. Другая группировка «Бана Мура», предположительно поддерживаемая силами армии и полиции, нападает на этнические группы луба и лулуа, к которым принадлежат члены «Камуины Нсапу». По словам верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, доклад должен послужить предупреждением руководству страны и предотвратить превращение насилия в масштабные этнические чистки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1193
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1325
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1915
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org