0
2207
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.08.2017 18:42:00

Сергей Удальцов собирается потеснить старожилов российской политики

Неделя в политике

Тэги: аман тулеев, владимир жириновский, удальцов, навальный, оппозиция, ходорковский


аман тулеев, владимир жириновский, удальцов, навальный, оппозиция, ходорковский Фото из Twitter-экаунта Сергея Удальцова

В минувшие выходные напомнили о себе сразу два политика из 90-х годов – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Причем информповоды нельзя назвать хорошими. Телеканал РЕН ТВ запечатлел возвращение Тулеева в Кемеровскую область. На кадрах видно, как губернатора под руки вывели из самолета, а спустя некоторое время с территории аэропорта выехала карета скорой помощи. Из сюжета следовало, что губернатор вернулся с лечения в Москве и готов приступить к руководству регионом. Правда, когда это произойдет, в администрации губернатора сказать пока затрудняются, хотя там подчеркнули, что он «чувствует себя хорошо». Тот факт, что видео с Тулеевым опубликовал лояльный Кремлю телеканал, также наводит на раздумья – без согласования с властями едва ли мог появится подобный ролик. Это свидетельствует только об одном – борьба за власть в Кемерове обостряется с каждым днем.

Более позитивный информповод был связан с Владимиром Жириновским. В социальных сетях вирусной стала фотография лидера ЛДПР на надувном матрасе, которого то ли вносят в воду, то ли выносят из нее десятки молодых людей в плавках – активистов партии. Данными водными процедурами в партии отметили День физкультурника, продемонстрировав таким образом приверженность к спорту. Пользователи социальных сетей стали соревноваться в наиболее остроумных вариантах подписи к фотографии: начиная от откровенно неприличных и заканчивая сравнением Жириновского с китом, застрявшим в устье реки.

Главной новостью минувшей недели, впрочем, стало освобождение координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова после четырех с половиной лет заключения. В самом первом интервью, которое оппозиционер дал после выхода на свободу, он объявил о разрыве со своими соратниками по протестам 2011–2012 годов. Первым в его списке шел лидер Партии прогресса Алексей Навальный, которого Удальцов обвинил в предательстве и провокациях на Болотной. Оппозиционер подчеркнул, что в тюрьме помощи от бывшего соратника он так и не дождался.

«Накануне митинга Алексей Навальный предлагал не идти на площадь, а сесть перед кинотеатром «Ударник». Я не знаю, может, это такая стратегия, но считаю, что нельзя заведомо подставлять людей под аресты», – заявил Удальцов. Он отметил, что экс-депутат Госдумы Илья Пономарев также предлагал идти на прорыв цепочки правоохранителей. А отсидел четыре с половиной года за организацию массовых беспорядков как раз Удальцов, отметили в окружении вышедшего на свободу политика.

Один из лидеров «болотных протестов» подтвердил и свою позицию касательно поддержки присоединения Крыма. Добавив, впрочем, что все равно намерен критиковать президента Владимира Путина. В целом же, как уверен Удальцов, стране нужен единый кандидат в президенты от левых сил и «левый поворот», который он сам, похоже, и собирается возглавить. Первый реверанс координатор «Левого фронта» сделал в сторону парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России». Так что теперь лидерам этих сил Сергею Миронову и Геннадию Зюганову предстоит решить, готовы ли они принять Удальцова под свое крыло.

Досталось Алексею Навальному и от другого оппозиционера – лидера «Открытой России» Михаила Ходорковского. В интервью журналисту Юрию Дудю тот неожиданно высказал серьезную претензию в адрес лидера Партии прогресса. По мнению Ходорковского, авторитарные замашки Навального, на которые уже давно жалуются журналисты и его бывшие соратники, в итоге могут превратить его во «второго Владимира Путина» по методам управления. А гипотетическая победа Навального на президентских выборах, по мнению Ходорковского, может вернуть Россию к авторитаризму. Учитывая, что лидер ОР является одним из последних соратников Навального среди лидеров оппозиции, эксперты восприняли его слова как призыв скорректировать свое поведение.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
1860
В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

0
515
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
3528
Лукашенко держит несогласных  на коротком поводке

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Антон Ходасевич

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

0
631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org