0
2789
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.08.2017 18:40:00

Доходы россиян так и не вышли из кризиса

Неделя в экономике

Тэги: экономика, ввп, инвестиции, промпроизводство, население, доходы, кризис


В последнее время Росстат дает много поводов для удивления. На прошлой неделе он сообщил, что по итогам первого полугодия 2017-го российский ВВП вырос на 1,5% по отношению к тому же периоду 2016-го. 

К слову, это оказалось несколько хуже расчетов, опубликованных ранее Минэкономразвития (МЭР). В ведомстве Максима Орешкина указывали, что «в целом за первое полугодие ВВП возрос, по оценке, на 1,7% год к году». Напомним, на позапрошлой неделе Росстат объявил о резко ускорившемся во втором квартале экономическом росте: российский ВВП вырос сразу на 2,5% по отношению ко второму кварталу 2016-го.

В четверг Росстат опубликовал данные, из которых следует, что инвестиции в основной капитал в первом полугодии выросли на 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2016-го. По прошлым оценкам статведомства, в первом квартале инвестиционный рост был на 2,3% год к году. 

Как поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, судя по данным первого квартала и полугодия, во втором квартале рост инвестиций составил сразу 6,5% год к году.

Но успехи второго квартала еще не свидетельствуют об инвестиционном буме. «Мы связываем столь сильное ускорение роста с изменениями в законе «О применении кассовой техники», согласно которому предприятия малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были установить новые кассовые аппараты. Таким образом, мы не ожидаем, что рост инвестиций сохранится на столь же сильном уровне и в дальнейшем. Мы считаем, что рост инвестиций в третьем квартале 2017-го составит 2% год к году», – приводит агентство «Прайм» экспертное мнение Орловой.

Неприятной новостью для Минэкономразвития стали данные о резко замедлившемся в июле росте промышленного производства: он составил лишь 1,1% в годовом выражении, хотя, например, в июне промпроизводство в стране росло на 3,5%, в мае – на 5,6% год к году. Об этом Росстат сообщил во вторник. 

В тот же день отреагировало Минэкономразвития: представитель ведомства призвал не делать преждевременных выводов о смене тенденции в динамике промпроизводства. «Замедление темпов роста в июле определяется снижением отгрузки продукции обрабатывающих производств на 0,8%. В настоящее время еще не представлена полная информация по подразделам промышленного производства... Картина динамики выпусков достаточно разнообразна», – пояснили в МЭР Интерфаксу.

Однако в среду Центробанк (ЦБ) все же некоторые выводы сделал. Данные Росстата по промпроизводству в июле оказались хуже ожиданий Банка России и указывают на замедление экономического роста в третьем квартале, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ЦБ.

Несмотря на эту заочную полемику, пока у российских властей в целом все же позитивный настрой: постоянно говорится о выходе страны из кризиса, адаптации экономики к внешним шокам. 

Однако кое-что упускается из вида: некоторые важные для экономики показатели до сих пор снижаются, и уже одно это ставит под сомнение тезисы об адаптации или восстановлении.

Доходы населения так и не вышли из кризиса и продолжили сокращаться. В январе–июле они снизились на 1,4% к тому же периоду прошлого года. Одновременно с этим зарплаты в номинальном выражении выросли на 7,5%, а в реальном (с учетом инфляции) – на 3%. Почти такими же были результаты и первого полугодия.

Рост реальной заработной платы не смог компенсировать сокращение реальных доходов населения, констатируют эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в мониторинге, который вышел в прошлый понедельник. 

Они перечисляют несколько причин, почему происходит такой разрыв. Прежде всего существуют «статистические ловушки»: доходы и зарплаты высчитываются по разной методике, отсюда – расхождение данных. 

Кроме того, «устойчивый рост реальной заработной платы отмечается менее года (с августа 2016-го) и пока не привел к восстановлению докризисного уровня зарплат», сообщают в РАНХиГС.

Также, по мнению исследователей, «сокращение реальных доходов населения на фоне роста наблюдаемой реальной зарплаты может свидетельствовать о снижении заработной платы в неформальном секторе экономики». 

В правительстве, кстати, нет четкого представления, насколько велик этот неформальный сектор и с какой скоростью туда «перетекают» работники. Как заявили в понедельник в Минтруде, всего за последние два с половиной года был легализован труд более чем 5 млн работников. Однако сколько граждан одновременно с этим отказались от официального трудоустройства в пользу теневой занятости – министерство не знает.

В РАНХиГС добавляют: «В целом за последние четыре года (в июне 2017-го по сравнению с июнем 2013-го) реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 11,2%, реальный размер назначенных пенсий – на 7,4%, а реальная начисленная заработная плата – на 2,9%». 

Доходы населения сейчас падают четвертый год подряд, и единовременная выплата пенсионерам не переломила эту долгосрочную тенденцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
705
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1089
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
509
Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org