0
5090
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.08.2017 18:32:00

Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Неделя в политике

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: президент, губернаторы, внесистемная оппозиция, явлинский, фбк, навальный


президент, губернаторы, внесистемная оппозиция, явлинский, фбк, навальный Встреча с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым. 18 августа 2017 года. Фото пресс-службы Президента РФ

На прошедшей неделе президент три раза открывал свою зеленую папку с жалобами и обращениями граждан, собранными по результатам июньской «Прямой линии с Владимиром Путиным». Губернатор Псковской области Андрей Турчак, кстати, и сообщил главе государства о том, что эта папка уже называется «знаменитой». Президент ответил, что это хорошо, а потом спросил у собеседника, как идет решение тех или иных упомянутых в ней проблем. У Турчака, впрочем, по его словам, уже почти все поручения, касающиеся Псковщины, находятся в работе.

Не слишком сильно Путин мучил вопросами из зеленой папки и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, сразу же оговорившись, что за все проблемы он отвечать не может, поскольку в должности недавно. Но по тем, которые в разговоре перечислил сам президент, он потребовал от главы региона скорейшего доклада. Наиболее же подробно по поданным людьми сигналам Путин говорил с врио главы Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Особо президент остановился на ситуации с обсуждением нового городского генплана. Губернатор заявил, что предложения жителей учитываются максимально, но все-таки решено еще раз продлить процедуру согласования этого документа.

Нет сомнений в том, что президент таким образом ведет агитацию за своих выдвиженцев, которым в единый день голосования 10 сентября предстоит получить доверие граждан. При этом Путин с помощью той самой зеленой папки старается представить всех врио, с одной стороны, ответственными государственными мужами, которые способны решать любые проблемы, а с другой – напомнить, что все они птенцы из его гнезда.

А параллельно вся эта региональная активность главы государства все больше становится похожа на его собственную избирательную кампанию, об официальном участии в которой он объявлять пока не спешит. Тем более что и закон этого не требует. Однако уже сейчас можно предположить, что построена эта кампания будет скорее всего не на каких-то обещаниях, а на конкретных отчетах о сделанной работе. Ни один из потенциальных конкурентов Путина, понятное дело, этим похвастаться не сможет. Их удел или разнообразная критика – это со стороны несистемной оппозиции, или молчаливое ожидание решения Путина – что в последние месяцы демонстрируют лидеры оппозиционных парламентских партий.

На минувшей неделе те два политика, которые ведут кампанию уже сейчас, отметились и жесткими заявлениями, и попытками расширить зону влияния. Например, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, до сих пор ругавший власть за отдельные ошибки во внешней политике и неправильный социально-экономический курс, теперь перешел на полностью негативные позиции. Он обвинил Путина в необольшевизме, разглядев его и в методах управления страной, и в хорошем отношении к историческим фактам из советского прошлого.

А глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный порадовал сторонников новым расследованием, правда, «желтым» по направленности. Оппозиционеру не понравилась обеспеченная жизнь сына пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Навальный подробно изложил свои претензии, попутно сообщив зрителям, что на такой уровень существования они не заработают за всю жизнь.

Что же касается своей собственной кампании, то Навальный призвал всех последовать примеру бизнесмена-эмигранта Евгения Чичваркина, который объявил об отдельной ветке сбора пожертвований для содействия политическим переменам в России. Глава ФБК напомнил российским гражданам, находящимся за границей, что своими небольшими деньгами они бы вполне могли поспособствовать общему делу. На некоторых провластных сетевых ресурсах по этому поводу уже выдвигается версия, что таким образом Навальный якобы готовится прикрыть поступление ему неких иностранных грантов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
246
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
157
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
337
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org