1
6310
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.08.2017 18:51:00

Президент начинает вести себя по-кандидатски

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторы, встречи, президентская кампания, шахтеры, оппозиция, навальный, явлинский, цик


президент, губернаторы, встречи, президентская кампания, шахтеры, оппозиция, навальный, явлинский, цик Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе стали известны дополнительные подробности действия такого управленческого механизма, как «зеленая папка президента». У Владимира Путина состоялись беседы с руководителями трех субъектов РФ, каждому из которых глава государства преподнес персональную подборку замечаний, собранных еще на июньской «Прямой линии».

Таким образом, стало окончательно понятно, что Путин приносит на встречи с губернаторами не просто некий символ, а рабочие материалы. Однако раз они обязательно располагаются в обложке зеленого цвета, пусть и разных его оттенков, это можно считать знаком, за которым находится некое явление. То есть это, если говорить по-современному, самый настоящий мем.

Нюансы общения президента с врио губернаторов Рязанской и Томской областей Николаем Любимовым и Сергеем Жвачкиным, а также пока не идущим на выборы астраханским губернатором Александром Жилкиным четко показали, что это за явление. Путин, который пока не говорит о своем участии в президентской кампании, тем не менее все чаще ведет себя как потенциальный кандидат.

И если поначалу пресловутая зеленая папка рассматривалась лишь как некий информационный повод для поддержки ведущих уже сейчас свои кампании путинских врио, то минувшая неделя показала, что на эту ситуацию, видимо, можно смотреть и по-иному. Например, что вся работа с регионами – это, похоже, как раз информповоды для главы государства показать свое внимание не просто к внутрироссийским делам, а к самым острым социальным и экономическим проблемам обычных людей.

Признаки возможного кандидатства Путина проявляются в последнее время то тут, то там. Скажем, он стал более щедрым на обещания поддержать и административно, и, главное, финансово тот или иной общественный либо культурный проект, увеличил частоту общения с молодежью и творческой интеллигенцией. Не забывая, однако, и о других сословиях – к примеру, о рабочем классе, среди которого он обычно и предпочитает делать важные политические заявления. Авангард людей труда – шахтеров – президент в конце прошлой недели лично поздравил с профессиональным праздником на торжественном вечере в Кремле.

Между тем полуофициальная президентская гонка, которую разнообразная оппозиция ведет с начала года, на минувшей неделе почти затихла. Не проявлял большой активности основатель «Яблока» Григорий Явлинский, а глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и вовсе отъехал за границу на отдых. Впрочем, его сторонники продолжали агитационную деятельность в регионах, где уже развернуты штабы кампании, а власти, в свою очередь, продолжили более или менее настойчиво им противодействовать.

На прошедшей неделе выяснилось, что в самом конце августа координаторы этих штабов собираются в Москве для выработки планов на предстоящие три месяца, по истечении которых как раз и будет официально объявлено о старте президентских выборов. При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова в очередной – в четвертый или пятый за последнее время – раз заявила, что у Навального никак не получится получить регистрацию в качестве кандидата. Во всяком случае, подчеркнула глава ЦИКа, лично она этим заниматься не собирается. Памфилова дала понять, что оппозиционер даже теоретически не успевает предпринять какие-либо действия для изменения своего статуса человека с ограниченным пассивным избирательным правом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Марина Штурова 23:10 27.08.2017

Работать начали)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
376
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
284
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
288
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org