0
2372
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.08.2017 19:27:00

Трампа и Путина обвинили в повторении холодной войны

Неделя в мире

Тэги: зигмар габриэль, холодная война, трамп, путин, афганистан, талибан


зигмар габриэль, холодная война, трамп, путин, афганистан, талибан Фото Gettyimages

Вице-канцлер и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил о начавшейся холодной войне 2.0. Для президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа важна прежде всего борьба, сказал он в интервью газете Bild, опубликованном в субботу. Главный приоритет для них – не справедливость и сила закона, а право сильного. Габриэль призвал не рассматривать международное сотрудничество как «арену для состязаний», так как «это опасная тенденция».

Москва и Вашингтон обменялись критикой в связи с афганской проблемой. В понедельник Трамп объявил, что в Афганистан будет направлен дополнительный контингент военнослужащих, хотя ранее обещал закончить самую длительную в истории США войну. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление, что основной упор в новой стратегии США сделан на «силовые методы урегулирования». «Мы убеждены, что это бесперспективный путь», – сказал он.

В свою очередь, госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поддержке и даже поставках оружия «Талибану» (запрещенная в России организация), хотя в подтверждение этого не было представлено ни единого факта. «То, в какой мере Россия снабжает «Талибан» оружием, очевидно, является нарушением международных норм», – заявил Тиллерсон.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон обратился в четверг в Кабуле с призывом к «Талибану»: «Прекратите убивать ни в чем не повинных мирных граждан. Прекратите причинять страдания афганскому народу. Сложите оружие и присоединитесь к афганскому обществу. Помогите построить лучшее будущее для этой страны и ваших собственных детей». Что же касается «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), то его боевики, по словам Николсона, терпят «разгромные потери» на востоке Афганистана, и США намерены преследовать их повсюду.

Тем временем Талаль Сило, официальный представитель Сирийских демократических сил, главного союзника Вашингтона в борьбе с ИГ в Сирии, заявил, что американские военные еще долго после победы над джихадистами останутся на севере страны, населенном преимущественно курдами. «У них (США. – «НГ») есть стратегия на многие десятилетия вперед. В долгосрочной перспективе будут заключены военные, экономические и политические соглашения между руководством северных районов Сирии… и администрацией США», – сказал он и предположил, что Сирия может стать новой базой для американских сил в регионе.

Трамп подписал указ, запрещающий финансовые операции с новыми государственными ценными бумагами Венесуэлы. Этот шаг предпринят для оказания давления на президента Николаса Мадуро. В ответ Мадуро заявил, что Вашингтон хочет с помощью финансовых санкций подтолкнуть Венесуэлу к дефолту. Глава МИДа Хорхе Арреаса назвал их «худшим актом агрессии против Венесуэлы за последние 200 лет».

Как выяснилось в четверг, 68% американцев считают, что Трамп может вовлечь США в международный конфликт. Кроме того, согласно опросу Университета Джорджа Вашингтона, 63% респондентов убеждены, что страна движется в неверном направлении, а 56% полагают, что Трамп неэффективен на своем посту.

Продолжает стремительно снижаться и уровень доверия французов к своему новому президенту Эмманюэлю Макрону. Всего за месяц его рейтинг рухнул на 14%, о чем свидетельствуют данные опроса центра Ifop, опубликованные 27 августа. Если еще в июле 54% респондентов одобряли политику Макрона, то теперь – лишь 40%. В этой связи Journal du Dimanche проверил, как изменялись рейтинги предыдущих лидеров. Оказалось, что спустя несколько месяцев после избрания Франсуа Олланда в августе 2012 года его рейтинг упал всего на 2% (с 56 до 54%). А у Николя Саркози в августе 2007-го рейтинг вообще вырос на 3% (с 66 до 69%).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
635
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
592
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1839
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org