0
2347
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.08.2017 19:27:00

Трампа и Путина обвинили в повторении холодной войны

Неделя в мире

Тэги: зигмар габриэль, холодная война, трамп, путин, афганистан, талибан


зигмар габриэль, холодная война, трамп, путин, афганистан, талибан Фото Gettyimages

Вице-канцлер и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил о начавшейся холодной войне 2.0. Для президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа важна прежде всего борьба, сказал он в интервью газете Bild, опубликованном в субботу. Главный приоритет для них – не справедливость и сила закона, а право сильного. Габриэль призвал не рассматривать международное сотрудничество как «арену для состязаний», так как «это опасная тенденция».

Москва и Вашингтон обменялись критикой в связи с афганской проблемой. В понедельник Трамп объявил, что в Афганистан будет направлен дополнительный контингент военнослужащих, хотя ранее обещал закончить самую длительную в истории США войну. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление, что основной упор в новой стратегии США сделан на «силовые методы урегулирования». «Мы убеждены, что это бесперспективный путь», – сказал он.

В свою очередь, госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поддержке и даже поставках оружия «Талибану» (запрещенная в России организация), хотя в подтверждение этого не было представлено ни единого факта. «То, в какой мере Россия снабжает «Талибан» оружием, очевидно, является нарушением международных норм», – заявил Тиллерсон.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон обратился в четверг в Кабуле с призывом к «Талибану»: «Прекратите убивать ни в чем не повинных мирных граждан. Прекратите причинять страдания афганскому народу. Сложите оружие и присоединитесь к афганскому обществу. Помогите построить лучшее будущее для этой страны и ваших собственных детей». Что же касается «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), то его боевики, по словам Николсона, терпят «разгромные потери» на востоке Афганистана, и США намерены преследовать их повсюду.

Тем временем Талаль Сило, официальный представитель Сирийских демократических сил, главного союзника Вашингтона в борьбе с ИГ в Сирии, заявил, что американские военные еще долго после победы над джихадистами останутся на севере страны, населенном преимущественно курдами. «У них (США. – «НГ») есть стратегия на многие десятилетия вперед. В долгосрочной перспективе будут заключены военные, экономические и политические соглашения между руководством северных районов Сирии… и администрацией США», – сказал он и предположил, что Сирия может стать новой базой для американских сил в регионе.

Трамп подписал указ, запрещающий финансовые операции с новыми государственными ценными бумагами Венесуэлы. Этот шаг предпринят для оказания давления на президента Николаса Мадуро. В ответ Мадуро заявил, что Вашингтон хочет с помощью финансовых санкций подтолкнуть Венесуэлу к дефолту. Глава МИДа Хорхе Арреаса назвал их «худшим актом агрессии против Венесуэлы за последние 200 лет».

Как выяснилось в четверг, 68% американцев считают, что Трамп может вовлечь США в международный конфликт. Кроме того, согласно опросу Университета Джорджа Вашингтона, 63% респондентов убеждены, что страна движется в неверном направлении, а 56% полагают, что Трамп неэффективен на своем посту.

Продолжает стремительно снижаться и уровень доверия французов к своему новому президенту Эмманюэлю Макрону. Всего за месяц его рейтинг рухнул на 14%, о чем свидетельствуют данные опроса центра Ifop, опубликованные 27 августа. Если еще в июле 54% респондентов одобряли политику Макрона, то теперь – лишь 40%. В этой связи Journal du Dimanche проверил, как изменялись рейтинги предыдущих лидеров. Оказалось, что спустя несколько месяцев после избрания Франсуа Олланда в августе 2012 года его рейтинг упал всего на 2% (с 56 до 54%). А у Николя Саркози в августе 2007-го рейтинг вообще вырос на 3% (с 66 до 69%).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1488
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
739
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
998
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org