0
15149
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.09.2017 18:35:00

Юрий Соломин "преступил" закон, театры и музеи "под колпаком" у ФСБ

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, малый театр, юрий соломин, минкультуры, мединский, седьмая студия, серебренников, мхт


культура, малый театр, юрий соломин, минкультуры, мединский, седьмая студия, серебренников, мхт Кадр из видео с официального сайта Малого театра

На прошедшей неделе столичные театры продолжили выходить из летнего отпуска. Первый после масштабной реконструкции исторического здания сбор труппы провел и главный драматический театр страны – Малый театр. Его посетил Владимир Мединский, вручив избранным актерам благодарственные грамоты от Минкульта, традиционно были вручены и подарочные издания Библии.

«Я не могу не поблагодарить весь коллектив за ту работу и то молчание, сердечное и душевное, которое дирекция прекрасно знает и понимает. Люди работали, вылетали на гастроли, работали на гастролях спектакль вечерний, утром вылетали и играли в Москве в филиале театра дневной спектакль. И нигде ничего не сорвалось. Без сердца и души, чему нас учили со скамьи в Щепкинском училище, не может быть профессии артиста», – такими словами начал 262-й сезон Юрий Соломин. До конца года мы должны выпустить на одну премьеру больше, чем нужно «по закону». «Мы преступили закон, простите нас», – обратился Соломин к министру культуры, раскрывая планы на ближайшее будущее. Тот одобрительно покачал головой.

К коллективу Малого Мединский обратился с помпезной, но не слишком отражающей действительность речью: «Для нас Малый театр – не просто старейший театр страны, не просто хранитель традиции русского театра, но и, скажу вам откровенно, глядя на те процессы, которые происходят в мире театра и во всем мире, в тех странах, где нет репертуарного классического театра, как, например, в США (мы же не будем считать бродвейский мюзикл аналогом европейского театра), и в тех странах, где традиции глубоки, мы видим, что традиции классического театрального искусства, заложенного тысячи лет назад нашими великими предками в античности, эти традиции размываются. Я не даю сейчас никаких оценок, хорошо это или плохо, оценки дает зритель. И в этих условиях та политика, которой придерживается Малый, равно как и другие лучшие театры нашей страны, являют собой форпост, на котором держится все мировое искусство». И добавил: «Но хотелось бы пожелать, чтобы театр добавил в репертуар и спектакли о современной России. Ведь Грибоедов и Островский тоже не о Средневековье писали. Спектакли о современной жизни России вызовут еще большую волну искреннего, благодарного интереса нашего зрителя». Напомним, что это уже не первое подобное обращение министра культуры к театрам: заметим при этом, что существующие постановки по новой, документальной драме Минкульт не поддерживает.

О цифрах и показателях отчиталась директор, объяснив, что Малый старается следовать требованиям ведомства, ведь «если театр зарабатывает, значит, он нужен, если нет – то извините», точно сформулировала сегодняшние критерии Минкульта Тамара Михайлова. На труппе представили и новых артистов, вчерашних студентов Щепки, но говорят, уже много лет в Малом для молодых почти нет ролей.

На предстоящей неделе по делу «Седьмой студии» ожидаются заседания Мосгорсуда, который рассмотрит апелляции по мере пресечения Кириллу Серебренникову (4 сентября), а также Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Нине Масляевой (6 сентября). Пока фигуранты «дела о мошенничестве» остаются под домашним арестом (Серебренников и Итин) и в СИЗО (Малобродский и Масляева). МХТ и лично Олег Табаков на своем сборе труппы поддержали Серебренникова, показав отрывок из его спектакля «Зойкина квартира», после чего худрук выразил надежду, что режиссер еще поработает на сцене Художественного театра. Стало известно, что оперативным сопровождением «дела Серебренникова» занялась Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ в России. Оказалось, что это подразделение курирует в том числе театры и музеи.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театр и беруши

Театр и беруши

Александра Кокорева

Существование французского искусства во многом построено на бизнесе

0
268
"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

Елизавета Авдошина

0
557
Виртуальная невиртуальная реальность на Дворцовой

Виртуальная невиртуальная реальность на Дворцовой

Вера Цветкова

Про эффект погружения, трансформацию сознания и неожиданное сотворчество

0
1474
У нас

У нас

Алекс Громов

0
449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org