2
2028
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.09.2017 17:58:00

Экономика форумов, обещаний и будущих биткоинов

Неделя в экономике

Тэги: форумы, вэф, владивосток, московский финансовый форум, экономика, инвестиции, технологии, блокчейн, криптовалюты


форумы, вэф, владивосток, московский финансовый форум, экономика, инвестиции, технологии, блокчейн, криптовалюты Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Фото сайта kremlin.ru

Добрая половина новостей прошлой недели была связана с форумами, заседаниями и заявлениями чиновников. В среду и четверг фонтан новостей обеспечивал Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, а в пятницу его сменил другой форум – Московский финансовый. Форум во Владивостоке посетили президент Владимир Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Юрий Трутнев, другие высокопоставленные чиновники и представители госкомпаний.

«До 2025 года необходимо вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского», – поставил задачу президент. Для стимулирования инвестиций президент предложил налоговые и визовые льготы. Все инвесторы, ставшие резидентами территорий опережающего развития или свободного порта «Владивосток» до 2025 года, получат десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов. «Для крупных инвестиционных проектов – свыше 100 млрд руб. – будет продлена льгота по налогу на прибыль: с 10 до 19 лет», – добавил Путин. Еще один бонус – упрощенный порядок получения российского гражданства. На это смогут претендовать те, кто вложит в Дальний Восток более 10 млн долл.

Самыми необычными проектами, о которых чиновники охотно рассуждали на ВЭФ, – это железная дорога из России в Японию через Сахалин, а также будущее лидерство России в технологиях блокчейна и криптовалют.

Объем инвестиций в создание транспортного перехода с материка на Сахалин составляет около 500 млрд руб., заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил, что РФ и Япония всерьез обсуждают строительство мостового перехода между Хоккайдо и Сахалином. О строительстве моста или туннеля на Сахалин в начале века говорили тогдашний премьер Михаил Касьянов и тогдашний глава МПС Николай Аксененко. Вслед за ними мост на Сахалин «строили» почти все руководители Минтранса и железных дорог.

В свою очередь, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков сообщил, что будет добывать на Дальнем Востоке цифровую валюту. «Мы рассматриваем Дальний Восток в качестве площадки для строительства майнинговых центров», – уточнил Горьков. Позже он рассказал, что Россия в 2018 году может стать мировым лидером по внедрению технологии блокчейн. «Никто не знает, сколько Россия «майнит», у нас создана группа на уровне правительства РФ по внедрению блокчейна, такого нет ни в одной стране мира», – заявил глава ВЭБа.

Не отпускал блокчейн чиновников и на Московском финансовом форуме. Процесс покупки криптовалют для физических лиц должен быть организован так же, как и покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) – заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, «государство понимает, что криптовалюты – это данность». «Их запрещать нет смысла, нужно регулировать», – добавил он. Согласно этой инициативе, Минфин, по словам Силуанова, до конца года «разработает проект закона, который будет регулировать порядок приобретения, хождения, регистрации участников, которые собираются вложиться и купить этот инструмент». А глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала на Московском форуме, что не допустит использования криптовалют в России как денежных суррогатов, поскольку расчеты такой валютой создадут риск подрыва денежного обращения. Тем не менее власти Москвы уже размышляют о перспективах создания собственной криптовалюты Moscowcoin. Об этом сообщила заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в кулуарах Московского финансового форума. Технологии блокчейн расширяют возможности рынков, но ставят эти рынки под угрозу при отсутствии общих правил использования этих инструментов, объяснил премьер Дмитрий Медведев.

Так что блокчейн стал для чиновников всех мастей настоящей палочкой-выручалочкой, которая помогает обойти реальные экономические проблемы и поговорить о чем-то более воздушном и неопределенном.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Михаил Сергеев

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

1
16320
Российское благополучие хуже монгольского

Российское благополучие хуже монгольского

Ольга Соловьева

Качество жизни граждан РФ может упасть до уровня стран третьего мира

2
13133
Европа заливает контрсанкции вином

Европа заливает контрсанкции вином

Анастасия Башкатова

Путь к сердцу россиян лежит через печень

0
7706
Политтехнологи добрались до Академии наук

Политтехнологи добрались до Академии наук

Андрей Ваганов

Кто и какую роль играет в шахматной партии под названием "выборы президента РАН"

0
2140

Другие новости

24smi.org
Загрузка...