1
3029
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.09.2017 18:20:00

Запад пугают не агрессивные намерения, а потенциальные возможности Российской армии

Неделя в армии

Тэги: россия, белоруссия, военные учения, запад


россия, белоруссия, военные учения, запад Фото пресс-службы Минобороны России

В минувшую субботу Министерство обороны РФ выступило с резким заявлением по поводу спекуляций вокруг стратегических российско-белорусских учений «Запад-2017», которые пройдут 14–20 сентября. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сказал: «Мы удивлены заявлением главы военного ведомства ФРГ госпожи Урсулы фон дер Ляйен, публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тыс. российских военнослужащих, привлекаемых на учение «Запад-2017» и таящихся в связи с этим угрозах Европе».

Было подчеркнуто, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в прошлый четверг в Баку во время встречи с главой военного комитета НАТО генералом Петром Павелом дополнительно проинформировал о предстоящих российско-белорусских маневрах, подчеркнув, что они носят плановый характер и не направлены против третьих стран. А замглавы военного ведомства Александр Фомин ранее сообщал точные данные: к учениям «Запад-2017» привлекают 12,7 тыс. военнослужащих. От Вооруженных сил Белоруссии – около 7,2 тыс. человек. От Вооруженных сил РФ – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии будут действовать только 3 тыс. человек.

«Трудно представить, что коллеги госпожи Урсулы фон дер Ляйен по НАТО, из других заинтересованных германских ведомств или собственные подчиненные сознательно вводят в заблуждение главу Минобороны ФРГ. Гораздо легче предположить обратное», – резюмировал генерал Конашенков.

Примечательно, что на прошлой неделе, с 5 по 9 сентября, в Южном военном округе (ЮВО) прошло очередное командно-штабное учение. Оно завершилось на полигоне Серноводское в Ставропольском крае. Раньше подобные мероприятия боевой подготовки ВС РФ на юго-западе страны вызывали в соседней Украине и странах НАТО очень нервную реакцию. В этот раз никто практически не обратил внимания на учение более 2 тыс. военнослужащих 58-й общевойсковой армии, дислоцированной в Северной Осетии, подразделений мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чеченской Республике, оперативных групп Каспийской флотилии, 4-й армии ВВС и ПВО.

Не вызвало на Западе какой-либо нервозности и объявленное в конце прошлой недели двустороннее командно-штабное учение с соединениями 8-й общевойсковой армии, которое должно начаться на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Хотя сообщивший об этом руководитель пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев подчеркнул, что такого масштаба учения проводятся впервые с участием вновь сформированной 150-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Ростовской области. В маневрах будут задействованы более 2 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения, боевой и специальной техники.

Многократно проводимые на юго-западе страны учения не раз уже доказывали, что не подразумевают никакой агрессивности и имеют исключительно оборонительную направленность. Спекуляции вокруг них стали бессмысленными. Для упреков в адрес России по поводу ее агрессивных планов понадобились новые предлоги. И все делается как в советские еще времена, когда переговорщики с западной стороны говорили представителям Москвы: «Не важно, действительно ли вы намереваетесь совершить против нас агрессию. Важно, что вы имеете военный потенциал для этого». И появляются неправдоподобные заявления о сосредоточении где-то 100-тысячной войсковой группировки.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Врач Физиатр 20:03 10.09.2017

Мдаа



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

0
534
Лукашенко обещает рай бизнесменам

Лукашенко обещает рай бизнесменам

Антон Ходасевич

Власть разрешила белорусам заняться мелким промыслом и заработать на хлеб

0
1728
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1346
Плодовитый трудоголик Алексей Н. Толстой

Плодовитый трудоголик Алексей Н. Толстой

Игорь Клех

«Хождение по мукам» как кривое зеркало русской революции

0
1037

Другие новости

24smi.org
Загрузка...