0
2464
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.09.2017 18:31:00

Россию заподозрили в тайной помощи КНДР

Неделя в мире

Тэги: сша, димпломатия, санкции, конфликт, российская собственность, суд, кндр, мьянма, рохинджа


сша, димпломатия, санкции, конфликт, российская собственность, суд, кндр, мьянма, рохинджа Фото Gettyimages

США выразили надежду, что им удастся прекратить обмен санкционными мерами c Россией в отношении дипломатов и сосредоточиться на сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в четверг – после того, как, выступая на саммите БРИКС в Китае, Владимир Путин пригрозил подать на США в суд за нарушение имущественных прав России. «Мы не хотим продолжать дипломатию в духе око за око. Слишком много есть областей, где, как мы надеемся, мы можем сотрудничать с Россией», – сказала Нойерт.

Призыв США о возвращении к нормальному сотрудничеству, однако, был скептически встречен в Москве. В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что слова официального Вашингтона часто расходятся с делом. «По линии Государственного департамента США... мы только и слышим, что они хотят нормализовать отношения с Российской Федерацией, – подчеркнула она. – На практике мы видим принятие новых санкционных законов, продление старых и действия, не совместимые не то что с нормализацией отношений, но которые характеризуют абсолютную деградацию».

В то же время новый посол России в США Анатолий Антонов, вручая Дональду Трампу верительные грамоты, сказал, что Москва рассчитывает на улучшение двусторонних отношений, поскольку они важны для международного мира и безопасности. По словам Антонова, хозяин Белого дома встретил его дружелюбно и тепло.

Чего не скажешь о заявлениях Трампа в адрес КНДР. На пресс-конференции с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабер ас-Сабахом он предупредил, что «для Северной Кореи наступит очень печальный день», если США применят против нее военную силу. Вместе с тем он выразил надежду, что идти на крайние меры все-таки не придется.

Как передало северокорейское агентство ЦТАК в воскресенье, Ким Чен Ын на приеме для ученых-ядерщиков, внесших вклад в успех испытания водородной бомбы, дал указание не ослаблять усилий для совершенствования ядерных сил страны. Агентство отмечает, что «бомба со сверхмощной силой взрыва является водородной бомбой товарища Ким Чен Ына и термоядерной бомбой Трудовой партии Кореи, в которой сконцентрирована пламенная любовь к родине и народу уважаемого высшего руководителя».

В Лондоне считают, что КНДР обязана Ирану или России своими успехами в ядерном оружии. По мнению собеседников газеты Telegraph в британском правительстве, северокорейские специалисты вряд ли могли собственными силами разработать ядерные технологии. Форин офис приступил к расследованию, какая из стран оказала помощь Пхеньяну. Первым в списке стоит Иран, «в центре внимания» находится и Россия, отмечается в статье. Если возможный поставщик ядерных технологий Пхеньяну будет установлен, появятся «новые дипломатические возможности для оказания давления на режим», который не сворачивает с выбранного курса.

В свою очередь, Берлин предложил провести переговоры с Пхеньяном по «иранской» модели, которые увенчались успехом в 2015 году. В воскресном Frankfurter Allgemeine Zeituhg канцлер Ангела Меркель заявила, что конфликт на Корейском полуострове имеет только дипломатическое решение. Если участие Германии в переговорах с КНДР будет целесообразным, «я немедленно скажу «да», подчеркнула Меркель.

Повстанцы-рохинджа, ведущие борьбу с правительственными войсками Мьянмы, объявили в субботу об одностороннем прекращении боевых действий на месяц, чтобы положить конец гуманитарному кризису в штате Ракхайн. Около 290 тыс. мусульман-рохинджа, считающимися одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире, после всплеска насилия перебрались в Бангладеш. Беженцы описывают поджоги деревень, побои и убийства, осуществляемые службами безопасности и буддистской молодежью.

Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира за «ненасильственную борьбу за демократию и соблюдение прав человека», подверглась критике за неспособность справиться с кризисом. В связи с поддержкой силового решения кровопролитного конфликта была запущена петиция с призывом лишить ее престижной премии, к которой присоединились 400 тыс. человек. Представитель Норвежского нобелевского комитета заявил, что подобных прецедентов не было за более чем вековую историю премии.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп готов уничтожить Северную Корею

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Юрий Паниев

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

1
863
Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Олег Владыкин

0
1019
Судейский городок в Питере пока строить не начнут

Судейский городок в Питере пока строить не начнут

Светлана Гаврилина

0
298
Бывший вице-губернатор Приморья отпущен из СИЗО под домашний арест

Бывший вице-губернатор Приморья отпущен из СИЗО под домашний арест

Людмила Васильева

0
346

Другие новости

24smi.org
Загрузка...