0
1720
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2017 18:37:00

Александр Кибовский уверен, что театральную политику изменит грантовая система

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кирилл серебренников, судебный процесс, школа современной пьесы, исторический особняк, реставрация, ялтинский кинофестиваль, никита михалков, кино, матильда


кирилл серебренников, судебный процесс, школа современной пьесы, исторический особняк, реставрация, ялтинский кинофестиваль, никита михалков, кино, матильда Райхельгауз и Кибовский показывают труппе, как идет реставрация особняка на Неглинной улице. Фото Павла Смертина

За развитием судебного процесса над Кириллом Серебренниковым пристально следит Европа. Руководство международного кинофестиваля «Берлинале» выступило в его поддержку. В обращении, которое подписал руководитель кинофестиваля Дитер Косслик, говорится, что «Берлинале» «возмущено произвольным задержанием, ведением судебного дела и домашним арестом» режиссера. Немецкие кинематографисты считают, что «Серебренников – один из важнейших передовых российских режиссеров, вдохновлявший международную публику своим творчеством». В Париже в театре «Шайо» прошла акция французских деятелей культуры. Они обратились к президенту Франции с просьбой сделать все для освобождения режиссера и его сотрудников и пообещали лично приехать на суд в Россию. В числе митингующих был, например, и бывший министр культуры Франции Джак Ланг, он назвал ситуацию вокруг проекта «Платформа» произволом. Коллега Серебренникова режиссер Давид Бобе сказал, что «сегодняшняя Россия, желая нарядиться в прекрасный костюм Демократии, все время находит средства для того, чтобы обвинить и заставить замолчать». Оливье Пи, директор Авиньонского театрального фестиваля, в котором дважды участвовали спектакли Серебренникова, убежден, что «речь идет о политическом процессе, который устроили в период выборов. Устроили для того, чтобы отправить послание артистам и интеллектуалам – чтобы они не становились в оппозицию к путинскому режиму».

"Гоголь-центр" сообщил, что во французском комитете по поддержке Серебренникова значатся уже более 100 имен. В том числе посол Франции по правам человека Франсуа Крокет. А в субботу Евгений Миронов объявил, что режиссер должен поставить на сцене Театра Наций в конце начавшегося сезона спектакль "Чайковский" (когда-то Кирилл Серебренников хотел снимать фильм о жизни композитора, но производство остановилось). Также в выходные стало известно, что Минкультуры суд признал потерпевшим по делу "Седьмой студии".

Во вторник руководитель Департамента культуры Москвы провел «экскурсию» для журналистов и труппы театра «Школа современной пьесы» (ШСП) в здании на Неглинной. Исторический особняк, в котором заседало еще Общество любителей русской словесности и выступал Достоевский, пострадал от пожара в 2013 году. Уже несколько лет здесь ведется реставрация. Сейчас, по заверениям Александра Кибовского и строительной компании, ответственной за стройку, работы выполнены на 20%, поэтому обещание открыть его для зрителей в будущем юбилейном 30-м сезоне ШСП уже 17 июля 2018 года, видимо, стоит считать обоснованным. Напомним, что театр ШСП располагался на Трубной с момента своего появления, а последние годы кочует по разным адресам. Новый сезон театр Иосифа Райхельгауза начинает в бывшем ДК «Кросна», его все лето сотрудники приводили в годный вид, переехав из ДК им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. Последний, памятник конструктивизма, варварским образом застройщики начали сносить еще весной (пока снос остановлен).

На сборе труппы (он прошел оригинально – в эпицентре стройки, во дворе особняка) Александр Кибовский объявил, что возобновление здания для «Школы» встает в один ряд с такими проектами города, как открытие Новой сцены «Табакерки» на Сухаревской и Театрального центра «Вишневый сад» Александра Вилькина, реконструкция «Геликон-оперы» на Никитской, завершение многолетнего ремонта исторической сцены «Театра на Покровке», ремонт театра «Апарте», реставрация театра «Эрмитаж». Проекты, которые, по словам министра, были проведены успешно («Эрмитаж» еще в подвешенном состоянии) после того, как в 2015 году мэр Москвы выделил средства в специальный фонд на «долгострои». И теперь время задуматься о следующем шаге современных взаимоотношений государства с театрами: создать корректную грантовую систему. Идея поднималась еще на Московском культурном форуме в марте – сейчас концепция продолжает «активно обсуждаться».

На прошедшей в четверг пресс-конференции, посвященной открытию второго ялтинского кинофестиваля «Евразийский мост», Никита Михалков заявил, что ответственность за ситуацию, сложившуюся вокруг все еще не вышедшего в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда», лежит на совести Фонда кино, который выделял деньги на производство картины. «Ты должен предполагать, что тебя ждет, если опускаешь в бытовую ситуацию человека, причисленного к лику святых», – заявил режиссер. Он также поставил ситуацию с «Матильдой» в один ряд с недавней историей с отменой балета «Нуреев» в Большом театре, подчеркнув, что и в этом случае авторам нужно было знать и понимать, на что они идут. Несмотря на то что Михалков, по его собственному заявлению, высказал свое личное мнение и не говорил от лица возглавляемого им Союза кинематографистов, слова его не получается трактовать иначе, как слова о том, что одни фильмы (спектакли, выставки и т.д.) в России выйти смогут, а другие нет – и авторы должны это осознавать. Осознавать, что цензура в том или ином виде существует.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
756
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
802
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
720
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org