0
3049
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2017 18:48:00

Банковский кризис обходится все дороже

Неделя в экономике

Тэги: нефть, цены, экономика, кризис, цб, банки, банкротство


России последнее время везет с нефтяными ценами. И не очень везет с банковской системой, где продолжается системный кризис. На прошлой неделе цена барреля нефти Brent приближалась к 56 долл., что соответствует максимальным значениям с апреля этого года. Такой благоприятный фон обещает ослабление проблем бюджетного дефицита, относительную стабильность рубля и улучшение макроэкономических показателей. Но в банковской системе РФ активная фаза кризиса еще продолжается.

Дыра в капитале обанкроченного Центробанком банка «Югра» выросла почти в 43 раза и приблизилась вплотную к сотне миллиардов рублей. А «лечение» другого проблемного банка, «Открытие», оценивают уже в триллион рублей. Такую цифру, в частности, назвал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Большинство случаев банкротств российских банков вызвано банальным воровством денег, заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева в прошлую пятницу. Под управлением АСВ находились 642 кредитные организации, из которых три четверти были признаны банкротами. «Порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб – более 1,1 трлн руб. от всей этой чудесной деятельности», – сообщила Медведева.

В таких условиях председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной все труднее объяснять публике, почему она решает спасать одни банки, а другие решает банкротить. Тем не менее Набиуллина объявила в четверг, что «при всех изъянах и рискованности бизнес-модели «Открытия» оно может быть вылечено, починено и будет развиваться». Более того – ради привилегий «Открытия» ведомство Эльвиры Набиуллиной готово менять даже существующие законы. ЦБ, в частности, просит правительство внести изменения в ряд законов и постановлений, которые бы допустили банк «Открытие» к средствам бюджета и стратегических предприятий на период санации.

В пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 9 до 8,5% годовых, что более чем вдвое превышает текущий уровень инфляции в стране. Одновременно Центробанк улучшил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 1,7–2,2% с 1,3–1,8%.

В этот же день агентство Standard&Poor’s подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+» с позитивным прогнозом. Такой прогноз указывает на то, что S&P может повысить рейтинги, «если восстановление экономики наберет обороты, а рост ВВП на душу населения достигнет темпов, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития».

В прошлый понедельник Росстат подтвердил свою оценку роста ВВП РФ во втором квартале 2017 года на 2,5%. Рост ВВП РФ ускорился во втором квартале после повышения ВВП на 0,5% в первом квартале, на 0,3% в четвертом квартале 2016 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
281
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
451
Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Эмиль Дабагян

Какова цель визита венесуэльской делегации в российскую столицу

0
196
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org