0
2252
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.09.2017 19:44:00

Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Неделя в обществе

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – корреспондент приложения «НГ-религии»

Тэги: папа римский, католическая церковь, сексуальные домогательства, рпц, патриарх кирилл, патриотизм, фундаментализм, кино, матильда, александр калинин


папа римский, католическая церковь, сексуальные домогательства, рпц, патриарх кирилл, патриотизм, фундаментализм, кино, матильда, александр калинин Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Фото с официального сайта Московского Патриархата

Громкие заявления религиозных деятелей раздавались за прошедшую неделю не единожды. В прошедший четверг папа Римский Франциск в очередной раз остановился на проблеме педофилии среди клира Римско-католической церкви. Его комментарий стал одним из самых личных и откровенных: Франциск признал, что в прошлом был чересчур снисходителен к архиепископу итальянского города Крема Мауро Инцоли.

«Папство было для меня в новинку. Я еще не понимал важности таких вещей, и из двух наказаний выбрал более снисходительное. Но после двух лет священник снова предался греху (летом с.г. Инцоли был признан виновным и осужден на пять лет тюрьмы, после чего понтифик лишил Инцоли сана. – «НГ»). «Я извлек из этого урок», – сказал папа на заседании комиссии по делам несовершеннолетних». «Я решил уравновесить это и говорю, что если факт насилия над несовершеннолетним доказан, то этого достаточно, чтобы никакого снисхождения не было. Если доказательство есть – точка», – заявил Франциск, отметив, что Ватикан, совесть которого успокаивал перевод педофилов с прихода на приход, слишком поздно признал проблему.

Однако вслед за жесткими заявлениями Франциска прозвучали слова бывшего генерального аудитора Ватикана Либеро Милоне, без объяснения причин оставившего должность в июне с.г. 24 сентября он впервые прокомментировал свою отставку журналистам, заявив, что покинуть пост его вынудили сфабрикованные обвинения, посыпавшиеся на него после вскрывшихся в ходе его работы следов возможных финансовых махинаций. Заместитель госсекретаря Ватикана архиепископ Джованни Беччу уже назвал обвинения беспочвенными и обвинил Милоне в том, что тот нарушал все возможные правила и шпионил за личной жизнью его руководства и подчиненных, включая и самого Беччу. «Если бы он не ушел, мы бы начали его уголовное преследование», – сказал госсекретарь.

Сейчас, когда фактический казначей Ватикана предстал перед судом по обвинению в педофилии (см. «НГ» от 05.07.17), демонстрация управленческой решимости Франциску действительно необходима. За последние дни были опубликованы сразу два коллективных заявления клириков Католической церкви: 21 сентября 300 священников Каталонии подписали обращение в поддержку референдума о независимости 1 октября, а 24 сентября было опубликовано письмо консервативных священников, среди которых был глава традиционалистского Священнического братства святого Пия X епископ Бернар Фелле, обвиняющее Франциска в ереси.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, тоже напомнил духовенству о статусе, на который он претендует. «Строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!» – приводит РИА Новости его слова после богослужения 21 сентября в Успенском соборе Новороссийска. При этом с проблемой выходящих из-под контроля ультраконсерваторов патриарху в последнее время тоже приходится сталкиваться. В пятницу активистка движения «Божья воля» устроила одиночный пикет у бюста Сталина на открытой в Москве Аллее правителей, протестуя против включения его в ряд достойных прославления руководителей России. 23 сентября был арестован глава получившей известность в связи с насильственными акциями противников выхода на экраны фильма «Матильда» организации «Христианское государство» Александр Калинин; ему предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ – принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения. Арестованы и двое его единомышленников, которые подожгли автомобили у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя, – им предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества. Ни представители Церкви, ни правоохранители пока не хотят называть действия фундаменталистов терроризмом, проявляя, как и Франциск несколько лет назад, снисхождение. Будущее скорее всего потребует от них, как и от понтифика, твердой и ясной позиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
1813
На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
738
Ольга Куриленко не боится своих желаний

Ольга Куриленко не боится своих желаний

Наталия Григорьева

Модель снялась в ужастике про волшебную комнату

0
1235
Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Милена Фаустова

Большинства голосов в пользу Москвы недостаточно для принятия окончательного решения

0
1708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org