1
5991
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.10.2017 18:01:00

Отставки глав регионов продолжатся, а митинги с участием Навального – вряд ли

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторы, отставки, назначения, оппозиция, навальный, сулакшин


президент, губернаторы, отставки, назначения, оппозиция, навальный, сулакшин Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе стартовала череда отставок руководителей субъектов РФ, которая, как обещали СМИ близкие к Кремлю осведомленные источники, завершится примерно к 10 октября. В отставку уже ушли пять человек, строго по собственному желанию. Те же источники предрекли, что предстоящая неделя, судя по всему, начнется с обновления Омской области. Вместо Виктора Назарова назначат такого врио губернатора, который сможет повысить ее управляемость.

Всего предполагается заменить от 8 до 11 глав регионов: окончательное число кадровых решений зависит исключительно от президента Владимира Путина, подчеркнули источники, таким образом, в очередной раз засветившие прессе предстоящие действия федерального Центра. Напомним, что увольнительная волна прошлой недели удивительно точно, вплоть до имени сменщика, была предсказана рядом изданий. Сбой был всего один – в случае с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Только по нему одному до конца минувшей недели президентский указ так и не вышел. Как сообщил Абдулатипов, на беседу в Кремль по поводу отставки он пошел сам, потому что почувствовал, что началась политика «озеленения кадров». Возможных своих преемников экс-глава Дагестана тоже уже назвал, однако именно вокруг них в СМИ появилась какая-то конкурентная осведомленность. Одни настаивают на том, что республику возглавит первый замкомандующего Росгвардией Сергей Меликов, другие уверяют, что в Дагестан вернется нынешний замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Почти сбой в федеральном Центре произошел на прошедшей неделе и с решением по Красноярскому краю. Губернатор Виктор Толоконский тоже объявил о своей отставке задолго до того, как о ней было объявлено в Москве. Несколько дней краевые власти были в недоумении, но в пятницу Путин все же огласил имя врио. Им назначен председатель красноярского Заксобрания Александр Усс. Пока точно неизвестно, превратится ли он позже в полноценного главу региона или же до сентября 2018-го станет просто охранять то место, о будущем обладателе которого пока не договорились разные группы влияния.

А вот заранее предсказанная отставка губернаторов Самарской и Нижегородской областей Николая Меркушкина и Валерия Шанцева, Ненецкого автономного округа Игоря Кошкина прошла как по маслу. В волжские регионы отправились руководителями сенатор Дмитрий Азаров, когда-то работавший мэром Самары, и теперь уже бывший первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин. В северном направлении отбыл еще один высокопоставленный федеральный чиновник. Экс-замминистра экономического развития Александр Цибульский о своем назначении в Нарьян-Мар узнал только на встрече с президентом.

На прошедшей неделе президент заменил и руководителя управления своей администрации по противодействию коррупции. Один силовик, Олег Плохой, заменен на другого – Андрея Чоботова. Попытку продолжить свои антикоррупционные расследования в то же самое время предпринял и Алексей Навальный. Он выложил в Сеть материалы о собственности телеведущего Владимира Соловьева, на что тот отозвался саркастически: мол, налоговая инспекция обо всем этом давным-давно знает.

Навальному же власти, очевидно, все-таки решили испортить самообъявленную предвыборную кампанию. Заявки на его митинги-встречи с гражданами, которые активно подают региональные штабы оппозиционера, больше не встречают доброго приема. Практически ни одно подобное мероприятие пока так и не согласовано. Сам же Навальный вплотную подошел к угрозе ареста за призыв прийти на акцию в Нижнем Новгороде, которая вроде бы была оформлена официально, но потом местной мэрией задним числом отменена.

К тому же у Навального на прошлой неделе появился конкурент: о своем решении баллотироваться в президенты заявил еще более несистемный политик. Патриотический экономист и оппозиционный аналитик Степан Сулакшин по аналогии с либеральным соперником готов принимать от граждан подписи в свою поддержку и денежные пожертвования. Он тоже обещает победить коррупцию через фактическую ликвидацию ныне существующего режима. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Gennadiy 18:39 01.10.2017

Боится,трясётся старикашка Кабаев..И правильно..Недолго осталось..И ему,и Миньке лупоглазому..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
746
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5761
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1065
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org