0
3175
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.10.2017 17:52:00

Президенту РАН придется подружиться с властью

Неделя в обществе

Тэги: ран, выборы, президент, президиум, фано, губернаторы


У социологов есть такая шутливая поговорка: «Эксперт – это человек из другого города». То есть для того, чтобы здраво оценить ситуацию, зачастую достаточно просто свежего взгляда. В каком-то смысле нечто похожее произошло и с избранием нового президента Российской академии наук на Общем собрании РАН 26 сентября 2017 года. Им стал физик из Нижнего Новгорода, академик Александр Сергеев.

Уже на следующий день, 27 сентября, указ об утверждении выбранной академиками кандидатуры подписал президент РФ Владимир Путин. Для сравнения: кандидатуру предыдущего президента РАН Владимира Фортова летом 2013 года больше месяца не утверждало правительство РФ. За минувшие полгода после срыва выборов президента РАН на мартовском Общем собрании (кандидатом почти со 100-процентными шансами на успех был как раз Владимир Фортов) академическое сообщество настолько измучилось от неопределенности, что из одного только факта такого быстрого утверждения Сергеева сразу  глубокомысленно сделали вывод о перспективах РАН. Небо над академией, кажется, немного поголубело, таков общий лейтмотив этих выводов. Легкая эйфория разлилась в академической атмосфере. А напрасно…

Если судить по официальной стенограмме этой встречи на сайте президента РФ, разговор был кратким, но полным жесткого, скрытого смысла. «…Безусловно, нужно будет наладить деловые, очень хорошие отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией, – подчеркнул Владимир Путин. – Нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – «НГ»). Рассчитываю, что мы вместе с вами будем думать, как организовать эту работу. Если вы посчитаете необходимым, можно и нужно, конечно, думать над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы нам развитие академии как ведущей структуры в научной сфере».

И как раз в среду, 27 сентября, в некоторых СМИ появилась информация, что новым губернатором Красноярского края скорее всего станет глава ФАНО Михаил Котюков. При этом действующий глава региона Виктор Толоконский в скором времени должен уйти в отставку. Действительно, в этот же день губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подал заявление об отставке, а 29 сентября президент Владимир Путин принял ее. Но назначение Михаила Котюкова не состоялось. Врио главы региона назначен председатель Законодательного собрания края Александр Усс. Президенту РАН придется работать все с тем же ФАНО, во главе которого все тот же Михаил Котюков. По крайней мере в ближайшее время.

Впрочем, и обещание определенных протекционистских мер в отношении РАН вполне можно разглядеть в краткой реплике Владимира Путина. Однако и от академии потребуют иного стиля поведения. Кто будет формировать этот стиль? В четверг, 28 сентября, Общее собрание РАН закончилось выбором академиков-секретарей отделений Академии наук, вице-президентов и нового состава Президиума РАН – главного исполнительного органа. Источники «НГ» в РАН отметили, что формирование Президиума столкнулось с определенными сложностями: многие авторитетные и в научном, и в административном плане члены академии отказались войти в состав коллегиального исполнительного органа.

Можно отметить, что академик РАН Владимир Фортов выбран академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Академика Александра Сергеева активно лоббировал в президенты РАН именно Владимир Фортов.

Одним из 11 вице-президентов стал академик Алексей Хохлов, который вместе с академиком Валерием Черешневым был отсеян правительством из списка претендентов непосредственно перед выборами. Хохлов считался одним из главных фаворитов. Но после того как не прошел правительственный фильтр, официально поддержал программу Сергеева.

По предложению президента РАН Александра Сергеева в состав Президиума РАН вошли его конкуренты в борьбе за пост президента РАН (кроме академика Валерия Черешнева). Президиум РАН формируется из президента, вице-президентов (11 человек), академиков-секретарей отделений (13 человек) и из предложенных президентом РАН кандидатур. Сергеев предложил 55 кандидатур. Таким образом, численный состав Президиума РАН – 80 человек.

Интересна возрастная пирамида Президиума РАН: президент – 62 года; средний возраст вице-президентов – 64,4 года; академиков-секретарей отделений – 69,2 года; кандидатур, предложенных Сергеевым, – 79 лет. А общий средний возраст Президиума РАН – 68,4 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
493
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
475
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
777
Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Юрий Рокс

Пограничные споры омрачают отношения между Тбилиси и Баку

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org