0
9940
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2017 18:44:00

Информационная атака не испугала российских военных

Неделя в армии

Тэги: военные учения, белоруссия, россия, миноборону, шойгу, сми


военные учения, белоруссия, россия, миноборону, шойгу, сми Около сотни иностранных военных наблюдателей могли лично убедиться, что учения «Запад-2017» проводились абсолютно прозрачно и в строгом соответствии с требованиями Венского документа 2011 года. Фото РИА Новости

Минобороны РФ дало официальную оценку совместным российско-белорусским учениям «Запад-2017». В ходе селекторного совещания руководства Вооруженных сил в минувшую пятницу глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу заявил: «Считаем, что цели учения достигнуты. Обращаю особое внимание на то, что все задействованные силы и средства возвращены в пункты постоянной дислокации». Сделанное замечание было не случайным. Министр подчеркнул, что утверждения западных СМИ об агрессивном характере «Запада-2017» не подтвердились, маневры носили исключительно оборонительный характер.

«Западные средства массовой информации пугали самыми невероятными сценариями проведения учения. Доходило до того, что некоторые официальные лица, включая и отдельных лидеров государств, называли его прелюдией к захвату чужих территорий, – напомнил Шойгу. – Вся эта ложь была разоблачена сразу по окончании учения, которое носило исключительно оборонительный характер». Министр отметил «беспрецедентное информационное давление», начавшееся уже на этапе подготовки к совместному стратегическому учению. Но практические действия подразделений в ходе маневров были направлены на локализацию террористической угрозы, борьбу с бандформированиями и диверсионными группами, охрану и оборону важных объектов.

По утверждению главы российского военного ведомства, учение «Запад-2017» проводилось в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года. За маневрами наблюдали 95 представителей из 50 стран. В учении были задействованы 12 700 военнослужащих. Привлекалось до 680 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолетов и вертолетов, 10 кораблей. Любопытно, что 53 войсковых соединения и воинские части, показавшие хорошие результаты на «Западе-2017», Шойгу частично освободил от контрольной проверки, которая проводится в Вооруженных силах со 2 по 27 октября. Уровень боеготовности определяется в ходе зачетных мероприятий и тактических учений. В первую очередь оцениваются соединения, части и подразделения, претендующие на присвоение наименования «ударные». То есть они предназначены для ведения эффективного контрнаступления. А отличившиеся участники маневров «Запад-2017», получается, уже признаны «ударными».

В субботу было объявлено о завершении специальной экспедиции Минобороны по испытанию современной и перспективной военной автомобильной техники на юге России. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что колонна техники и личный состав вернулись в подмосковный город Бронницы, где расположен военный НИИ, занятый разработкой военных автомобилей. Специалисты Главного автобронетанкового управления провели испытания в условиях повышенной запыленности и горной местности. Самый главный итог экспедиции – это то, что ее результаты показали правильность выбранного направления развития военной автомобильной техники для применения, в том числе в экстремальных условиях пустыни и высокогорья.

Испытания прошли: Урал-63096 «Тайфун-У», КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ», КамАЗ-53949 «Тайфун-К», «Астейс-70201» (4х4), грузовики повышенной проходимости Урал-63706-0120 «Торнадо-У», Урал-4320 «Некст», Урал-6361, КамАЗ-53501, КамАЗ-6560, колесная дорожная машина КДБМ, специальное колесное шасси БАЗ-69092-021 и БАЗ-6909-015, новые автомобили семейства УАЗ.

В ходе экспедиции определены средние скорости движения, эксплуатационные расходы топлива и моторного масла при работе двигателя на основном виде топлива, оценена безотказность техники и многое другое. При марше техники на Эльбрус определены температурные режимы работы агрегатов при подъеме на высоту свыше 3000 м и проверена надежность пуска холодного и горячего двигателя на основном топливе на высоте до 4000 м.

Интересное сообщение поступило от официального представителя Военно-морского флота капитана 1 ранга Игоря Дыгало. В преддверии 190-летия со дня образования Управления навигации и океанографии Минобороны РФ на рабочем совещании под руководством Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева был рассмотрен ряд вопросов морской картографии. На совещании было отмечено, что собираемые Гидрографической службой ВМФ в гидрографических экспедициях по исследованию Мирового океана данные используются не только для решения военно-прикладных задач, но и для нужд народного хозяйства страны, развития отечественной науки. На основе выполняемых работ Гидрографической службой ВМФ создана одна из крупнейших в мире коллекция морских навигационных карт и пособий для плавания, которая насчитывает 8400 адмиралтейских номеров морских карт и 620 руководств и пособий для плавания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не щадя  кулаков

Не щадя кулаков

Тиртей

Сюжет об Аксенове, Радаеве и других главах наших субъектов РФ

0
2019
Единороссы создают новую должность для нового человека

Единороссы создают новую должность для нового человека

0
1299
Большинство опрошенных считают, что Крым исторически территория России

Большинство опрошенных считают, что Крым исторически территория России

0
1220
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

Игорь Субботин

Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

0
4163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org