0
2681
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.10.2017 17:57:00

Отставки губернаторов закончились, президентская кампания никак не начнется

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторы, отставки, президентская кампания, кандидаты, путин, внесистемная оппозиция


президент, губернаторы, отставки, президентская кампания, кандидаты, путин, внесистемная оппозиция Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин обновил руководство еще трех регионов. Теперь уже бывшего омского губернатора Виктора Назарова сменил на этом посту – пока в статусе врио – видный функционер «Справедливой России» Александр Бурков. Таким образом, у партии Сергея Миронова опять появился один «свой» регион, которого она была лишена полтора года назад после увольнения тогдашнего главы Забайкальского края Константина Ильковского.

Руководитель Ивановской области Павел Коньков, как и все фигуранты осеннего «губернаторопада», ушел с должности по своему желанию. Заменил его экс-замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, став, таким образом, еще одним образцом из колоды тех «молодых технократов», которых Путин сейчас вбрасывает в региональную власть.

Сменилось и начальство в Псковской области, однако прежний губернатор Андрей Турчак вовсе не отправился по собственному желанию в никуда, как некоторые из недавних отставников. У него ныне начинается политическая карьера на посту секретаря генерального совета «Единой России». На его место президентом назначен Михаил Ведерников, работавший до этого замом полпреда в Северо-Западном федеральном округе, а прежде бывший и сотрудником кремлевской администрации.

На минувшей неделе источники, близкие к этой структуре, объяснили ряду СМИ, что 11 замененных губернаторов – это все, что Путин собирался сделать нынешней осенью на этом уровне государственной власти. Отставок губернаторов – во всяком случае, таких массовых – до президентских выборов больше не будет, констатировали эти источники.

Впрочем, на прошлой неделе все менее понятной становилась ситуация с самими этими выборами. Как раз из-за того, что глава государства не дает объяснения, почему же он еще не сообщает о своем окончательном решении баллотироваться или отказаться от законного повторного срока. При этом в медиапространство уже активно стали вбрасываться сценарии, выстроенные на основе второго возможного варианта президентского ответа. Но все это основано, конечно, не на каких-либо фактах, а на более или менее вольной интерпретации ряда путинских высказываний.

Интерпретациями занялись и в наиболее передовой части нашей несистемной оппозиции – среди сторонников Алексея Навального. Например, руководитель его федерального штаба Леонид Волков заявил, что Кремль решил все-таки допустить главного оппозиционера страны на выборы. То ли у Волкова теперь много свободного времени, которое предоставил ему спецприемник, то ли он постарался как-то приободрить пока остающихся на воле активистов. Основной его посыл такой: власть не просто так усиливает репрессии против навальнистов, это она в последний раз проверяет их на прочность.

Медийного тумана добавляют и возможные кандидаты третьего плана вроде патриотического аналитика Степана Сулакшина или главы партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина. Они готовы выступить и против власти, и как главные альтернативы несистемной либеральной оппозиции.

Всех их вдохновляет относительно небольшое количество подписей граждан, которое надо собирать претенденту для регистрации в Центризбиркоме. Напомним, что для одиночки – это 300 тысяч, а для кандидата от непарламентской партии – 100 тысяч. Правда, все забывают при этом, что проверочные процедуры устроены таким образом, чтобы при необходимости всегда можно было найти недостоверные подписи и отказать в праве на участие в кампании.

Но глава ЦИКа Элла Памфилова, которая на прошедшей неделе встретилась с Путиным, ничего именно по этому поводу не сказала. Честные выборы, в ее интерпретации, будут обеспечены системой голосования без привязки к месту жительства, видеокамерами, наблюдателями и жесткими указаниями на недопустимость нарушений. Впрочем, призналась Памфилова, «я же не чародейка, не волшебница». Официальный кремлевский сайт умалчивает о том, что на это ответил президент.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
380
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
223
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
263
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org