1
5019
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.10.2017 19:21:00

Американцев приводит в ужас и старое, и новое российское оружие

Неделя в армии

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: россия, армия, перевооружение, штурмовики, су25см3, вкс


россия, армия, перевооружение, штурмовики, су-25см3, вкс Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

Продолжается активное перевооружение и переоснащение Российской армии. Причем это касается не только поставок в войска новейших образцов военной техники, но и глубокой модернизации машин, проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя в реальных боевых условиях.

В минувшую пятницу из авиапрома поступило сообщение о скором начале поставок Воздушно-космическим силам (ВКС) России штурмовиков Су-25СМ3, прошедших модернизацию на 121-м авиационном ремонтном заводе в подмосковной Кубинке. На днях завершился первый этап специальных летных испытаний самой совершенной модификации этого надежного и многочисленного самолета. По утверждению представителей оборонной промышленности, уже в ноябре предполагается начать поставку частям ВКС штурмовиков Су-25СМ3, получивших в результате модернизации самое современное бортовое оборудование по навигации, связи, средствам обороны и вооружению.

Это уже вторая большая модернизация штурмовика. Ранее строевые самолеты Су-25 модернизировались в вариант Су-25СМ. Они прекрасно показали себя в реальной боевой обстановке в Сирии при выполнении задач по поддержке войск с воздуха и нанесении ударов по объектам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». По неофициальным данным, в вариант Су-25СМ было модернизировано более 80 штурмовиков. Серийно первоначальный вариант самолетов Су-25 выпустили 1320 экземпляров за 1981–1991 годы. Значительная часть из них успешно эксплуатируется до сих пор. Но пока не сообщается, какое количество машин пройдет глубокую модернизацию до уровня Су-25СМ3.

Между тем боевые действия в Сирии продемонстрировали, что Россия обрела и принципиально новое высокоэффективное вооружение. Не случайно президент Владимир Путин заявил, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», что у России могло бы возникнуть искушение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), если бы на вооружении России не появились новейшие ракеты авиационного и морского базирования. «Кроме «Калибров», у которых 1400 км дальность, у нас есть и другие ракетные системы воздушного базирования – 4,5 тыс. дальность, – сказал Путин в прошлый четверг. – У США были такие ракеты, у нас не было... Мы считаем, что выровняли просто сейчас ситуацию».

Ранее российские военные сообщали о применении против боевиков в Сирии крылатых ракет воздушного базирования Х-101, дальность поражения цели которых – до 4,5 тыс. км. Точные удары этими ракетами по террористам наносили российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. А ведь данный боеприпас может иметь и ядерное снаряжение.

Глава государства так подробно остановился на ситуации по РСМД, поскольку Запад в последнее время постоянно упрекает Россию в нарушении этого договора, и США под таким предлогом высказывают намерение выйти из него. Путин уточнил: «По сути, с советской стороны это тоже было одностороннее разоружение. Теперь у нас есть такие ракеты и воздушного, и морского базирования». А затем президент добавил: «Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора вообще (у американских партнеров), с нашей стороны ответ будет мгновенным. Хочу об этом сказать и предупредить. Мгновенным и зеркальным».

Что же имел в виду Владимир Путин, говоря о зеркальном ответе? Думается, предположить легко. «Мы соблюдали и будем соблюдать до тех пор, пока соблюдают наши партнеры все условия наших прежних договоренностей», – заявил президент. Если США позволят начать вооружение своих сухопутных сил ракетами средней и меньшей дальности, то мы имеем возможность моментально осуществить то же самое. Хотя бы с помощью тех же «Калибров», приспособив их для запусков оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М».

«Мобильность, точность и мощь «Искандера-М» позволяют противостоять даже ядерной угрозе, что особенно актуально в контексте последних событий на Корейском полуострове и реакции на них со стороны США. Полагаю, что активное развитие отечественных ОТРК является важным фактором сдерживания», – заявил в четверг председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев. По его мнению, успешные испытания новых ракет ОТРК «Искандер-М» в очередной раз продемонстрировали мощный военный потенциал России.

А чуть ранее начальник государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр (Астраханская область) генерал-майор Олег Кислов среди наиболее значимых мероприятий, проведенных там в последнее время, отметил «завершение межведомственных испытаний новой ракеты для комплекса «Искандер». И рассказал, что этот ОТРК уже имеет в оснащении не менее семи типов ракет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Изя 08:05 23.10.2017

///«Мобильность, точность и мощь «Искандера-М» позволяют противостоять даже ядерной угрозе, что особенно актуально в контексте последних событий на Корейском полуострове и реакции на них со стороны США/// Что автор хотел сказать сей фразой, то что наша страна, ценой всего своего населения, будем защищать очередной кровавый средневековый режим? Иногда просто кажется, что наших "ястребов" оживили, после вековой спячки и они не ведая реалии мира пишут всякую ахинею.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
173
Зэк, инок и рок-музыкант

Зэк, инок и рок-музыкант

Владимир Френкель

Как изменились тюрьмы в постсоветской России

0
643
Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

0
1500
Патрули российской военной полиции на бронеавтомобилях «Тигр» впервые появились в городе Мембидж в восточной части провинции Алеппо

Патрули российской военной полиции на бронеавтомобилях «Тигр» впервые появились в городе Мембидж в восточной части провинции Алеппо

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org