0
4356
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.10.2017 19:25:00

На Валдайском форуме Путин все-таки проговорился об участии в выборах

Неделя в политике

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, валдай, валдайский форум, валдайский клуб


путин, валдай, валдайский форум, валдайский клуб Фото с сайта Международного дискуссионного клуба "Валдай"

На прошедшей неделе Владимир Путин выступил с речью на международном дискуссионном клубе «Валдай», но широко анонсированные намеки на будущие сенсации не оправдались. «Очень важное» выступление президента свелось к подтверждению его прежних позиций – Запад все время старается обмануть Россию, проигнорировать ее интересы.

Ответы Путина на вопросы оказались более любопытными, но только не те из них, которыми его пытались вывести на тему участия в президентских выборах. Например, на просьбу высказаться о повестке будущего президентского срока – без привязки к персоналиям – глава государства вообще сказал, что тут никакой новизны нет. И выдал действительно уже привычный набор фраз о том, что надо сделать Россию конкурентоспособной по всем аспектам.

На еще один прямой вопрос, в этот раз явно связанный с тележурналистом Ксенией Собчак, которая как раз на минувшей неделе заявила о желании баллотироваться, – может ли быть следующим президентом женщина, Путин шутливо отмахнулся: «У нас все возможно. Почему нет?» Но при этом четко дал понять, что этот разговор продолжать не хочет.

Кстати, под самый конец валдайской беседы он опять лишь пошутил в ответ на такие фразы ведущего: хотя вопросов о выборах специально не задавали, но Путин, мол, должен понимать – без него будет неинтересно и экспертам на «Валдае», и всему мировому сообществу. Однако в одной из реплик, причем совсем по другому поводу, президент, похоже, все-таки проговорился о своих политических планах.

Когда речь зашла о препятствовании российской сборной участвовать в зимней Олимпиаде в Южной Корее, Путин прямо сказал, что этим занимается ряд американских структур, которые оказывают давление на Международный олимпийский комитет. А потом неожиданно заявил: «Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются, эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб».

Понятное дело, что это влияние может иметь место только в том случае, если в выборах участвует Путин. Другим кандидатам – и даже его гипотетическому преемнику – возможные трудности российских олимпийцев в их избирательных кампаниях помешать никаким образом не смогут.

Собчак, объявившая на прошлой неделе о своем участии в президентской гонке, кстати, сразу же сообщила, что Путину о своем намерении сказала и тот, кажется, был не очень доволен. Однако оценки ее плана со стороны, скажем, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова были в целом благожелательными. Правда, Собчак постаралась сама поднять тему координации с Кремлем ее выдвижения, чтобы, естественно, заранее опровергнуть будущие наветы.

Оппозиционная среда на заявление Собчак отреагировала ожидаемо. «Яблоко» и ее основатель Григорий Явлинский, которого тележурналистка помянула в негативном контексте несколько раз, определили ее как выдвинутого властью спойлера. Глава ПАРНАСа Михаил Касьянов и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский в принципе приветствовали ее появление на электоральной арене, но для окончательного определения отношения к ней будут ждать от нее серьезной критики Путина.

Между тем на прошедшей неделе от команды Навального по поводу выдвижения Собчак не прозвучало ни одного слова, хотя обычно от оппозиционера и его сторонников отклики на любые события поступают очень быстро. Например, когда еще в начале сентября в СМИ появились первые публикации о возможном участии Собчак в выборах, сам Навальный отреагировал на них очень жестко, после чего обиженная дама съязвила в его адрес тоже крайне едко.

Теперь же она поклялась в желании сохранить единство либералов и даже пообещала сняться с кампании, если Навального зарегистрируют. Но тот упорно всю неделю молчал, хотя на другие темы даже из спецприемника оперативно высказывался. Напомним, что на минувшей неделе глава ЦИК РФ Элла Памфилова посоветовала Навальному не мечтать о предстоящих выборах, а терпеливо дожидаться 2028 года, когда для него перестанет действовать ограничение пассивного избирательного права.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
370
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
410
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
405
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org