0
2031
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2017 18:39:00

Театральные деятели вступились за Софью Апфельбаум

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: седьмая студия, арест, софья апфельбаум, ск, следствие, хищение, платформа, кирилл серебренников, мелтовская церковь


Новый арест расширил круг обвиняемых по «делу «Седьмой студии». В четверг после очередного допроса в качестве свидетеля сотрудники Следственного комитета задержали директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. Ее статус сменился на обвиняемую по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Апфельбаум служила в Министерстве культуры сначала заместителем, а затем директором департамента господдержки искусства и народного творчества. По мнению следствия, она отвечала за деньги, выделенные государством на театральный проект «Платформа», и способствовала хищениям бюджетных средств. В то время как Апфельбаум не была инициатором выделения гранта, а напрямую выполняла постановление правительства «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» (от 28.12.11). Решение о финансировании проектов Кирилла Серебренникова было принято по итогам встречи президента, в то время Дмитрия Медведева, с группой творческой интеллигенции. Постановление вышло за подписью Владимира Путина, по нему субсидия предоставлялась в соответствии с соглашением, заключенным Министерством культуры с организацией, обладающей авторскими правами или исключительной лицензией на проект «Платформа».

Солидарность с Софьей Апфельбаум выразили многие театральные деятели (в частности, худруки московских театров), все они подчеркнули ее безупречную репутацию и большой вклад в развитие театрального дела в России, выразили недоумение действиями следствия. Молодежный театр опубликовал такое обращение: «Все мы, РАМТовцы, шокированы, возмущены и озабочены происходящим с директором нашего театра. Мы убеждены в беспочвенности обвинений в ее адрес. Ждем ее на работе в самое ближайшее время».

Но уже в пятницу состоялся суд, на котором  Апфельбаум была отправлена под домашний арест до 26 декабря (даже без разрешения прогулок). После заседания адвокат пообещала обжаловать решение Басманного суда. Напомним, что Софья Апфельбаум стала шестой фигуранткой дела. Кроме нее под домашним арестом находятся Кирилл Серебренников и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Продюсер Алексей Малобродский до сих пор в СИЗО (в четверг переведен в изолированный блок «Матросской тишины»), главный бухгалтер Нина Масляева пошла на сделку со следствием, после чего ей смягчили меру пресечения. Продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова покинула Россию и объявлена в розыск.

На прошедшем в Казани совещании «Россия в мировом культурном и природном наследии» министр культуры Владимир Мединский сообщил о подготовке документов на включение в список ЮНЕСКО «еще пяти объектов наследия» – в том числе «в целом памятников древнего Пскова». Между тем за несколько дней до того стало известно, что Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации при Минкультуры отменила несколько конкурсов, в том числе конкурс, связанный с уникальной церковью Успения в селе Мелётово. Памятник пребывает в остроаварийном состоянии (см. «НГ» от 05.07.17 и от 17.04.17).

Председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия при госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия и член Совета НК ИКОМОС Николай Лаврентьев передал обращение к Мединскому с просьбой организовать противоаварийные работы – Мелётовская церковь может быть утрачена. «Мелётову, – цитирует обращение Псковская лента новостей, – дотянуть бы до весны».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Unfair play адвоката Жорина

Андрей Калинин

Зачем скандально известный юрист использует в судебной тяжбе между футболистом Глушаковым и его бывшей женой Дарьей стратегию "замочной скважины"

0
337
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
1289
Неуязвимость «Посейдона» – миф?

Неуязвимость «Посейдона» – миф?

Максим Климов

Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля

0
2291
Амфибийная проблема ВМФ РФ

Амфибийная проблема ВМФ РФ

Александр Храмчихин

Какие десантные корабли на самом деле необходимы российскому флоту

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org