0
3779
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2017 18:48:00

Правительство РФ отказалось от продовольственной помощи малоимущим

Неделя в экономике

Тэги: экономика, нефть, цены, опек, нефтедобыча, правительство, помощь, малоимущие, санкционная война, эмбарго


В конце прошлой недели цена барреля нефти марки Brent перевалила за 60 долл. Таких высоких нефтяных цен мы не видели с июня 2015 года. Подорожание черного золота происходит благодаря высокой дисциплине исполнения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. А также благодаря готовности Саудовской Аравии продлевать режим ограничения производства нефти. Наследный принц Саудовской Аравии заявил в прошлый четверг агентству Reuters, что Эр-Рияд поддержит продление глобального пакта об ограничении добычи сырья ради стабилизации нефтяного рынка.

Картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 млн барр. в сутки для выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие соглашения до марта 2018 года, напоминает Reuters. Ранее агентство сообщало, что 60 долл. – это нижняя граница того коридора нефтяных цен, который устраивает власти Саудовской Аравии.

Главный противовес усилиям по выполнению соглашения ОПЕК+ остается наращивание производства нефти в США. За неделю к 20 октября добыча нефти в США выросла на 1,1 млн барр., до 9,5 млн барр. в сутки, свидетельствуют данные Управления энергетической информации.

Новое снижение нефтяных цен до 40 долл. за баррель и ниже в условиях ограничения добычи маловероятно. И это значит, что российской казне обеспечены значительные дополнительные доходы, поскольку бюджет на ближайшие три года сверстан исходя из цены барреля в 40 долл.

Тем не менее российские власти принимают важные политические решения, как будто никаких «лишних» денег в казне нет и не будет. Правительство, в частности, отказалось от работы над программой продовольственной помощи малоимущим гражданам.

В проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы не предусмотрены средства на продовольственную помощь населению. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики Минфина Светлана Гашкина на совещании по продпомощи в Совете Федерации. «Мы с Минтрудом должны сверить показатели участников данной программы и в дальнейшем подготовить расчеты к бюджету 2018–2020 годов, но ни от Минтруда, ни от Минпромторга пока не поступали предложения. Уже поздно на этот бюджетный цикл», – передает слова Гашкиной «Прайм». «Поэтому в федеральном бюджете на данном направлении, именно в части логистики, в части того, что будут у нас разрабатываться какие-то специальные карты платежной системы «Мир», на которые будет начисляться сумма баллов,  пока все эти ассигнования не заложены», – пояснила она. Главные вопросы для чиновников: что такое нуждаемость и каковы ее критерии? Судя по объяснениям Гашкиной, ведомства пока ищут ответы, поэтому программа продовольственной помощи откладывается.

Между тем санкционная война России с Западом идет полным ходом. В пятницу Госдеп США опубликовал список российских компаний, которые подпадают под американские санкции. В перечень вошли 39 компаний, в том числе «Калашников», «Ростех», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Сухой», «МиГ», «Туполев», «Алмаз-антей» и другие промышленные предприятия. Теперь за сотрудничество с этими российскими компаниями иностранцы могут быть наказаны.

В свою очередь, Россия расширила список продовольственного эмбарго ввозом живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и  Украины. Это эмбарго будет действовать по крайней мере до 31 декабря 2018 года.

Примечательным событием недели стала также вирусная атака на компьютерные системы России, Украины, Турции и других государств. Было атаковано, в частности, агентство Интерфакс. На Украине были атакованы международный аэропорт Одессы и метрополитен Киева. Также есть данные о заражении в Турции и Германии. Лаборатория Касперского сообщила, что зафиксировала почти 200 атак вируса-шифровальщика Bad Rabbit, большинство из которых приходятся на Россию.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
568
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
505
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
735
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org